На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    — …Понимаешь, женщины кричат во время родов. — Я думала, они поют песни. — Они кричат на родном языке… Так что ты буд...«Муж присутствова...
  • Людмила Лепаева
    Дешевле за границу съездить чем на Алтай цены как в Москве она его и скупилаВне сезона: почем...
  • Maxim
    Здание СЭВ можно по  прямому назначению использовать : БРИКС, весьма - символично.. Даже собираются создавать организ...Елизавета Лихачёв...

Археологи обнаружили в Турции золотые монеты времён Персидской империи

Археологи нашли в западной Турции керамический сосуд с золотыми монетами персидской чеканки. Исследователи считают, что клад был спрятан в V или IV веке до нашей эры.

Археологи нашли во время раскопок на территории античного города Нотион в западной Турции керамический сосуд, заполненный золотыми монетами персидской чеканки.

Об этом сообщает пресс-служба Мичиганского университета.

Сосуд был спрятан внутри более древней конструкции и закопан во дворе эллинистического дома. Специалисты идентифицировали монеты как дарики — валюту, находившуюся в обращении на территории Персидской империи с VI по IV век до нашей эры.

На монетах традиционно изображалась фигура коленопреклоненного лучника. Местом производства, вероятно, являлся город Сарды, расположенный примерно в 97 км от места находки. Согласно свидетельствам древнегреческого историка Ксенофонта, одна такая монета равнялась месячному жалованию солдата.

Исследователи считают, что клад был спрятан в V или IV веке до нашей эры — в период политических потрясений в регионе. Нотион, изначально бывший греческим поселением, в середине VI века до н.э. вошел в состав Персидской империи. После временного освобождения от персидского владычества в следующем столетии город вновь был захвачен в начале IV века до н.э.

Существует предположение, что монеты могли предназначаться для финансирования наёмных войск, но были экстренно спрятаны и так и не вернулись к владельцу.

«Люди не закапывают клады, особенно состоящие из драгоценных металлов, без намерения позднее их забрать. Сохраниться такое сокровище могло только в случае серьёзной катастрофы», — отметил археолог Кристофер Ратте.

Ссылка на первоисточник
наверх