На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Пусть посидят в темноте подумают может поумнеютЧто известно о по...
  • Людмила Абрамова
    туристы едут к морю, а не бассейну...пусть держат цены их право, может кто то и рискнет  приехать и просто на море по...Эффект мазута: на...
  • Михаил Васильев
    А почему они не проходят карантин!У прилетевшего из...

«У них есть чему поучиться»: как собаки-поводыри меняют жизнь незрячих людей

30 апреля отмечают Международный день собак-поводырей — верных помощников людей с нарушением зрения. Элина Почуева, замдиректора центра «Собаки-помощники», в интервью «Снобу» рассказала, как обучают собак-проводников и почему технологии не могут их заменить.

Кто такие собаки-поводыри и почему они считаются животными-помощниками?

Собаки-поводыри (или проводники) — это специально обученные животные, которые сопровождают по городским маршрутам незрячих людей с инвалидностью по зрению I или II группы. Их задача — сделать перемещение безопасным и комфортным, обходить препятствия, вести по сложным маршрутам.

Какие породы собак лучше всего подходят на эту роль?

Чаще всего это лабрадоры, реже — золотистые ретриверы. Лабрадоры — идеальны для этого: они среднего роста (что важно при подборе пары с человеком), дружелюбны, не склонны проявлять охранные качества и отлично обучаются. А еще они любят еду — это делает их отличными учениками, потому что за правильно выполненную команду собака всегда получает лакомство, и это позволяет ей быстро и с радостью учиться.

Расскажите подробнее про обучение собак навыкам проводника?

Отбор начинается еще в щенячьем возрасте. Мы оцениваем реакцию на новые места, новых людей и резкие звуки (например, на выстрел из стартового пистолета или даже раскрытие зонтика). Важно, чтобы на этом этапе щенок показал уверенность, дружелюбие, заинтересованность в людях и бесстрашие (в будущем ему предстоит работать в городе, где полно посторонних звуков). В среднем наш отбор проходит один щенок из десяти.

Затем он живет в семье волонтеров, чтобы адаптироваться к городской среде. Нам важно, чтобы щенок с самого детства привыкал к жизни рядом с человеком, знал правила домашнего поведения — что не нужно грызть обувь и спать на кровати, не нужно воровать еду со стола, что есть лифт, лестница и т.д. Этому всему проще всего научиться в реальной обстановке. Мы, конечно, привозим волонтерам миски, игрушки, на нашей стороне и ветеринарное обслуживание. К волонтерам раз в десять дней приезжает наш тренер-куратор, чтобы заниматься с щенком.

Когда собаке исполняется год, начинается интенсивное обучение на базе Учебно-кинологического центра — 6–8 месяцев дрессировки. За эти полтора года у щенка могут возникнуть проблемы со здоровьем или с поведением (например, появляются какие-то страхи или охранные качества, что непозволительно для собаки-поводыря), и, если такое происходит, такого щенка мы вынуждены исключить из программы. Словом, собака сдает экзамен, подтверждающий ее готовность. И только после этого к нам приезжает будущий хозяин — и учится работать со своей собакой.

И да — статус «собаки-проводника» присваивается после специального обучения и только при наличии паспорта, подтверждающего прохождение всех этапов подготовки. Такой собаке разрешен доступ во все общественные места — в салон самолета и в любой другой общественный транспорт, магазин, торговый центр, в театр, музей и т.д. Причем без взимания дополнительной платы, что закреплено ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Тренировка собак-поводырей
Тренировка собак-поводырей

А сколько собак проходит ваш отбор, например, за год?

Обучение у нас непростое. Я вот расхвалила лабрадоров, но далеко не каждый их щенок может стать собакой-поводырем. В прошлом году мы обучили 23 собаки-поводыря, исключили около шести. С 2003 года мы обучили более 300 собак-поводырей. Спрос тем временем растет, и сейчас очередь на таких собак — около 100 человек. В среднем ожидание занимает до двух лет. Раньше человеку приходилось ждать собаку год, и это оптимальное время — потому что он не получает собаку здесь и сейчас, и тем самым мы исключаем импульсивное решение. Есть время подготовиться, подстроить свою жизнь под будущие изменения.

Мы находимся в Московской области, а передаем животных по всей стране. Вкладываем не только силы, но и деньги — на каждую собаку уходит более миллиона рублей. Но дальше человеку нужно быть готовым к тому, чтобы ухаживать за собакой самостоятельно.

Как думаете, с чем связан повышенный спрос?

С тем, что все больше людей узнают о собаках-поводырях. Меняется городская среда — становится более инклюзивной. Общество готово к тому, что может встретить незрячего человека с собакой-поводырем где-нибудь в магазине. Бизнес меняется — многие сотрудники проходят специальное обучение, чтобы быть готовыми к работе с клиентами с разными видами инвалидности. Транспорт становится доступным. Например, в 2022 году в сервисе Яндекс Go появился «Экран специальных возможностей», где есть пять разных опций, одна из которых — «Перевозка собаки-поводыря». Водитель понимает, что человеку нужна будет помощь найти машину и сесть в нее. Как правило, собака едет у ног пассажира или на специальной подстилке на сиденье, ведет себя спокойно, а если поездка долгая — просто засыпает.

Кто чаще всего обращается к вам за собакой-поводырем?

Самые разные люди — от 18-ти до 70-ти лет. Они ведут активную социальную жизнь и хотят большей независимости. Постоянно просить помощь у зрячего — трудно и неприятно. Например, тебе нужно сходить в магазин, и ты ждешь друга или родственника. А здесь просто взял собаку и пошел, куда хочешь.

Можете вспомнить случай, когда между собакой и ее будущим хозяином возникла особая, почти мгновенная связь?

К нам обращалась Юля Пашкова, которая почти полностью потеряла зрение в юном возрасте — в 19 лет. После долгих раздумий Юлия решила взять собаку-проводника. Она переживала, потому что с ней жили две кошки, а собаки никогда не было. Мы передали ей Миру. Им, конечно, понадобилось некоторое время, чтобы подружиться. Но сейчас Юля просто не представляет свою жизнь без собаки. Она даже основала благотворительную организацию, чтобы сделать жизнь людей с инвалидностью лучше и создать условия для их реабилитации. Организация так и называется — АНО «МИРА» (Мобильность, Инклюзия, Реабилитация, Активность). Сейчас Юля и Мира развивают кинологический фристайл для людей с инвалидностью — танцы с собакой. Удивительное зрелище!

Как собака-поводырь учится быть одновременно инициативной и послушной? Для меня это звучит противоречиво.

Звучит это, действительно, так. Задача тренера-дрессировщика объяснить собаке, что от нее требуется. А именно: провести человека из точки А в точку Б. На этом пути могут быть стационарные (светофор или шлагбаум) или стихийные препятствия (толпа людей, ремонт дороги). Собаке нужно провести человека так, чтобы преодолеть все препятствия. И здесь инициативность — важное качество. Собаке задают маршрут, и она ему следует, но город живой, он наполнен очень разными предметами, поэтому собака должна все это фиксировать и обрабатывать в онлайн-режиме. Поэтому одними командами не обойдешься. В этом и плюс собаки — это живое существо, принимающее решения.

Алина, одна из наших выпускниц, живет в Кемерово вместе с Теей, собакой-поводырем. Однажды они шли по улице, и внезапно Тея остановилась. Они тогда еще только начинали работать вместе, и Алина сказала: «Не хочешь идти? Стой здесь, пойду сама!». А впереди была перекопанная дорога, и Алина ушиблась. После этого доверяет Тее.

Есть ли у собак-поводырей «профессиональное выгорание»?

Хороший вопрос. Мне кажется, собаки этим не страдают. У нее другой образ мышления, и нам стоит многому у них поучиться в плане отношения к жизни. Собаки живут здесь и сейчас, они не думают о том, что было вчера. Безусловно, у собак-поводырей есть нагрузка, и она куда больше, чем у домашнего питомца. Лежать на диване — одно дело, а проходить километры маршрутов в городе — другое. Поэтому собаками-поводырями становятся не все, и мы выбираем тех, кому такая нагрузка по силам.

С возрастом активность собаки может меняться — после семи лет, по ветеринарным рекомендациям, она уже считается пожилой. Человек может заметить, что собака стала медленнее, быстрее устает. Но это не значит, что она выгорела, она просто становится пожилой и требует большего ухода. Незрячий человек может подать заявку и получить молодую собаку, а за пожилой просто ухаживать, и такие истории у нас тоже есть. Бывает даже, что пожилая собака уже настолько любит свою работу, что пытается влезть в шлейку вместо молодой. Отношения настолько тесные. Как в одной книге про собак-помощников было сказано: «Когда я возвращаюсь домой, собака не встречает меня, потому что мы всегда с ней по одну сторону двери».

Собака-поводырь с хозяйкой в такси
Собака-поводырь с хозяйкой в такси
Собака-поводырь с хозяйкой в такси
Собака-поводырь с хозяйкой в такси

Могут ли технологии настолько изменить жизнь незрячих людей, что собаки-поводыри окажутся ненужными?

Технологии меняются уже сейчас, незрячие люди активно пользуются гаджетами — навигаторами, умными камерами, которые описывают обстановку, голосовыми помощниками и т.д. Тем не менее спрос на собак-поводырей не падает. Человек заводит собаку-поводыря не только для того, чтобы она выполняла функции технического средства реабилитации. Они нужны тем, кто их любит, кто понимает, что это живое существо, которое подойдет к вам, когда грустно, положит свою голову на колени и как-то приободрит.

Собака — стимул для человека быть активным. Хочешь-не хочешь, а ее все равно нужно выгулять, у тебя расширяется круг общения — знакомишься с соседями, у которых тоже есть собаки, на улице к тебе подходят и заводят беседу (ну представьте очаровательного лабрадора, который своими замечательными ушами, глазами и мокрым носом привлекает миллион процентов внимания). Я думаю, этот аспект будет сложно заменить гаджетами.

Беседовал Александр Юдин

 

Ссылка на первоисточник
наверх