В издательстве «Бомбора» выходит книга Елены Жоли «Две жизни Грейс Келли». «Сноб» публикует отрывок.

Высшее общество
Когда европеец женится на американке, он с первого дня должен иметь смелость помешать ей командовать собой. Они склонны забирать в свои руки все дела, в особенности семейные. Принц Ренье
Вскоре, в конце апреля 1955 года, Грейс снова вернулась на Лазурный Берег, на восьмой Каннский фестиваль. Председателем жюри в тот год был легендарный французский писатель Марсель Паньоль. Грейс Келли была приглашена представлять фильм «Деревенская девушка». С ним конкурировали картины «Золото Неаполя» Витторио Де Сика, приехавшего с Софи Лорен и Сильваной Мангано, и фильм американского режиссера Делберта Манна «Марти», который получил в том году «Золотую пальмовую ветвь».
В Каннах Грейс рассчитывала пробыть три дня, расписанные по минутам. Кроме посещения многочисленных фестивальных мероприятий она мечтала познакомиться с Пабло Пикассо, к сожалению, эта встреча не произошла. Художник так и не вышел к ожидавшим его гостям, но Грейс предстояло новое знакомство, которое должно было кардинально изменить ее жизнь.
Она прилетела в Париж на самолете, а из Парижа до Канн добиралась на знаменитом «Голубом экспрессе», так назывался поезд, уходящий с Лионского вокзала на Лазурный Берег. В вагоне она встретила репортера журнала «Пари-матч», женатого на знаменитой американской актрисе Оливии де Хэвилленд, прославившейся ролью Мелани Уилкс в фильме «Унесенные ветром». Журналист упросил Грейс встретиться в один из фестивальных дней с принцем Монако Ренье. Журналу хотелось иметь уникальную фотографию «принцессы» Голливуда с принцем Монако.
И вот 6 мая 1955 года, несмотря на множество разных обстоятельств, которые могли бы этому помешать, произошла первая встреча звезды американского кино Грейс Келли и принца Монако Ренье. В последний момент Грейс чуть все не отменила, собираясь провести вторую половину дня у парикмахера. Актриса долго и неохотно собиралась и в результате приехала на рандеву с опозданием, но Ренье, к счастью, тоже не торопился, его пришлось ждать еще целый час.
Во дворец он должен был приехать со своей виллы «Иберия» на мысе Кап Ферра. Там в течение шести лет Ренье жил с французской актрисой Жизель Паскаль. Но в конце концов им пришлось расстаться. Врачи считали, что она бесплодна и не сможет дать принцу наследника (в случае отсутствия наследника над Княжеством Монако нависла угроза французского протектората).
Наконец через час после появления Грейс во дворце приехал Ренье. Одетая в черное платье с розовыми, желтыми и белыми цветами, с простой прической, тоже украшенной цветами, Грейс была элегантна и естественна. Один очаровательный реверанс – и принц был совершенно покорен. Ему шел тогда тридцать второй год, он был сильным и красивым мужчиной, прекрасно воспитанным и образованным, свободно говорил по-английски.
Ренье показал Грейс дворцовый сад и зоопарк, которым очень гордился. Когда он просунул руку между прутьями клетки и погладил своего любимого тигра, Грейс вначале испугалась за него, а потом подумала: «Вот это мужчина!» На обратном пути в машине она повторяла: «Он очарователен. Действительно очарователен».
Ренье же вспоминал о первой встрече так: «Невозможно было не заметить, что мисс Келли очень красива, но восхитили меня другие ее качества. Особенно меня поразили ее свежесть, культура и чувствительность. В ней не было никакой фривольности...»
Грейс не осталась в Каннах на последний вечер фестиваля. Она уже знала, что фильм «Деревенская девушка» не получит «Золотую пальмовую ветвь», а она – приз за лучшую женскую роль. Грейс вернулась в Париж со своим другом французским актером Жан-Пьером Омоном.
Пресса той недели пестрила статьями об их якобы бурном романе и предстоящей свадьбе. Грейс это ужасно возмутило. Все произошло из-за шутливого и совершенно искреннего ответа Жан-Пьера Омона французскому журналисту. На вопрос: «Хотели бы вы жениться на Грейс Келли?» он, не задумываясь, ответил: «А кто не хотел бы?» Тогда же умер Эйнштейн, но о нем журналисты писали гораздо меньше, чем о предполагаемой свадьбе актеров Грейс Келли и Жан-Пьера Омона. Рассерженная Грейс положила конец отношениям с Жан-Пьером перед своим отъездом в Америку.
В Голливуде ее ждала новая роль в фильме «Лебедь» режиссера Чарльза Видора. Грейс хотелось поскорей забыть неудачный роман и начать новую работу над ролью принцессы Александры. Ее партнерами были Алек Гиннесс и актер французского происхождения Луи Журдан. Большую часть фильма снимали в Балтиморе, в замке девятнадцатого века, принадлежавшем миллиардерам Вандербильтам. Этот замок был самым большим частным владением в Америке. Актеры и съемочная группа были несколько подавлены его размерами. Одна Грейс чувствовала себя в огромном замке как рыба в воде. «Я обожаю это место. Настоящий дворец», – восхищалась она.
В фильме «Лебедь» в роли принцессы в белом воздушном платье она была великолепна. И хотя Грейс жаловалась, что ни один режиссер не создал роль специально для нее («Я сыграла достаточно много ролей, но никогда специально для меня не написали сценария»), в Голливуде не было другой актрисы, которая бы так органично вписалась в эту роль.
Алек Гиннесс, актер с мировым именем, очень высоко оценил ее актерское мастерство: «Я понял, почему ей завидуют другие звезды Голливуда. Эта девушка – выдающаяся актриса». Журнал «Тайм» писал о ней: «Тоненькая Грейс в белых кружевах выглядит как настоящая принцесса». В этом пророческом фильме мать дает ей совет: «В течение этих четырех дней ты должна доказать Альберту, что в тебе есть все качества, которые он хотел бы видеть у своей жены, которая разделит с ним его трон. Ты должна быть грациозной и благочестивой, очаровательной и живой, нежной и чистой. Первая обязанность королевы – делать так, чтобы все люди вокруг нее чувствовали себя хорошо». «Я хотела бы стать королевой», – говорит Грейс в фильме. В будущем именно такой принцессой (но уже в реальной жизни) она и стала.
За свою недолгую карьеру Грейс Келли успела сыграть самые разные женские роли: квакерши, жены врача, манекенщицы, жены певца, жены морского офицера, богатой наследницы и принцессы. Это были фильмы: «14 часов», «Ровно в полдень», «Могамбо», «В случае убийства наберите “М”», «Окно во двор», «Деревенская девушка», «Зеленый огонь», «Мосты Токо-Ри», «Поймать вора», «Лебедь», «Высшее общество». Всего за короткое время своей карьеры Грейс снялась в тридцати одном фильме, включая телесериалы! В 1955 году журнал «Тайм», который часто помещал на своих обложках портреты знаменитых мужчин, первый раз напечатал женский портрет работы Бориса Шаляпина (сына великого певца) – это была Грейс Келли.
Свежие комментарии