На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Почему он раньше не контролировал ВУЗ это не частная лавочкаМинобрнауки хочет...
  • Александр Миронов
    Фигня какая-то... Будь у тебя романы, сборники рассказов, сб. стихов, поэмы... - попробуй их издай! За свой счёт если...Как быть писателе...
  • Наталья Середа
    Успехи ребенка всегда радуют родителей, вызывают гордость за собственных детей, что они вырастили достойных людей, а ...Индийскую тенниси...

Как прошла ярмарка сибирского искусства SCAN-2025

С 25 по 29 июня в Красноярске проходила ярмарка современного сибирского искусства SCAN. О самых интересных художниках, дизайнерах и галереях, представленных на ней, — в материале «Сноба».

На ярмарке SCAN
На ярмарке SCAN

SCAN-2025 смело обратился к предметному дизайну и функциональному искусству. Очевидно, что и в следующем году проект снова чем-нибудь удивит — например, новым расширенным пространством.

Это было бы логичным решением, ведь желающих посмотреть на сибирское искусство по сравнению с тем сезоном стало существенно больше — в зале разместилось вдвое больше гостей, чем в прошлом году. Накануне открытия для широкой публики застройка ярмарки уже пестрела красными наклейками «продано».В этот раз проект обзавелся дополнительной секцией — дизайнерской. Редкая ярмарка может позволить себе такие крупные нововведения уже на второй год своего существования. Взять, например, «Контур» — на карте современного искусства он появился в 2023 году, но лишь к маю 2025-го его организаторы рискнули открыть вторую ярмарку-спутник, «Контур.Фото».

Приезжать на SCAN можно и самостоятельно, и в составе галерей. По бокам выставочного пространства размещены художники, в центре — галереи, а в самом конце — локальные дизайнеры. Идентифицирующие подписи на стендах расписаны командой SCAN вручную, обычным белым маркером. И в этом тоже есть отражение ключевой характеристики сибирского искусства — оно и правда очень «ручное», ремесленное. 

О художниках

Danil Danot, ASC (annihilation of social capital) №24 и №5
Danil Danot, ASC (annihilation of social capital) №24 и №5
Danil Danot, Scars 37 / 68
Danil Danot, Scars 37 / 68

После SCAN-2024 многие художники получили возможность выставляться в других городах, в том числе на столичных ярмарках и маркетах.

В последнем WIN-WIN приняли участие художники Danil Danot и Angel Danger. В галерее PENNLAB в апреле-мае с проектом «Долевая нить» выставлялась Янина Болдырева. А Анастасия Безвершук ездила на Cosmoscow. Сегодня знать сибирских авторов хотя бы заочно — модно. На слуху у столичной арт-среды — уже упомянутая Анастасия Безвершук, Ольга Осипова, группа «Фрукты», Натали-Кейт Пангилинан… В новом сезоне ярмарки они даже получили стенды поближе ко входу в пространство. Сибирские художники стали чаще мелькать в инфополе — например, бурятский автор Амгалан Ринчинэ, который рассказал «Снобу» о нестандартных материалах, с которыми работают художники. В этом контексте нельзя умалять и роль появившегося в 2024 году сообщества сибирских авторов, о котором расскажем отдельно — это комьюнити было распределено в галерейную зону. 

Так или иначе, почти всем, кто появился на ярмарке во второй раз, именно прошлогодний SCAN дал толчок к большей известности вне Сибири. Региональные авторы становятся узнаваемы в столицах — и можно ожидать, что с новой волной участников ярмарки довольно быстро случится то же самое. Потребитель искусства, которого было бы сложно назвать глубоко погруженным в местный контекст, откроет для себя, например, художницу из Кулунды Татьяну Тхоренко. Прежде она участвовала в групповых проектах и преимущественно в пределах региона. На ярмарке SCAN Татьяна показывает персональный проект «Трансгрессия цветения». Изогнутые линии в ее работах отсылают зрителя к ар-нуво. Любопытный факт: работы Татьяны есть у певицы IOWA. 

Татьяна Тхоренко, «Какой же ты красивый» / «Это вам»
Татьяна Тхоренко, «Какой же ты красивый» / «Это вам»

Нельзя пропустить и стенд Оли Осиповой (Красноярск), которая в прошлом году стала лауреатом арт-премии SCAN Awards. Пожалуй, ее подборка выделяется на фоне всех работ на тему памяти, ностальгии и детства, которые представлены на ярмарке. Ее проект «Большие вещи» оформлен в виде тотальной инсталляции. Это уголок типичной комнаты из прошлого со старенькими обоями, в которой хранятся семейные реликвии. Зрителю точно запомнится ее инсталляция «Мамины бусы» или керамический объект «Швейная машинка», красные нити которой буквально и метафорично соединены с остальными работами из серии «Воспоминания Оли» — живописными холстами, написанными по мотивам архивных фотографий. Цветными нитками на них художница прошила отдельные детали — дорогие фрагменты ее памяти. 

Стенд художницы Оли Осиповой
Стенд художницы Оли Осиповой

Искусство может быть и философским, и забавным одновременно. Именно такое показывает арт-группа «Фрукты» из Перми. Их уличные работы можно увидеть более чем в 30 городах России, в том числе в Екатеринбурге, Тюмени и Архангельске. В основном «Фрукты» работают самостоятельно, но у них случались и коллаборации.  Например, с Кириллом Кто и Владимиром Абихом. На ярмарку SCAN «Фрукты» привезли всего понемногу — авторские реплики уличных работ «Ремонт часов», «Цветы», «Это написано или нарисовано?» в масле. Фотодокументацию тоже привезли — лимитированным тиражом. Но есть и оригинальные, вышитые на холсте произведения «Соберись, тряпка» и «Наши старые раны зажили по-новому». Коронный номер группы «Фрукты» — работа с текстовыми элементами и создание посланий «извне».

«Фрукты», «Балет»
«Фрукты», «Наши старые раны зажили по-новому»

О галереях

Галерея сибирского искусства и культурное мультипространство «В центре Мира» — участник-дебютант. Оно открылось в Красноярске весной 2024 года. За первый год существования проекты посетили 45 тысяч человек, что неплохо для галереи-новичка в городе, где интерес к современному искусству только начинает расти, а население составляет чуть больше миллиона. Судя по стенду, команда «В центре Мира» активно следит за арт-повесткой всей российской художественной сцены, а не только сибирской — галеристы представили не вышивку или керамику, не заигрывание с этническим культурным кодом, а графику пяти своих резидентов. 

Отдельный стенд на SCAN появился и у Сообщества Современных Сибирских Художников (СССХ). Комьюнити, которое сочетает в себе и каноничную галерею, и artist-run space, тоже появилось в 2024 году. Оно буквально родилось из прошлогодней ярмарки: к объединению, как и к SCAN, приложил руку Сибирский институт развития креативных индустрий. Куратором выступила экс-директор питерской галереи Anna Nova и искусствовед Полина Слепенкова. СССХ удивляют «сибирской готикой» — в центральных регионах России мало кто вообще в курсе, что это такое. На ярмарке можно познакомиться с фольклорно-литературным, «варварским» искусством отдаленного региона-аутсайдера, увидеть произведения о пропавших в тайге туристах и узнать городские легенды о мистическом жутком этносе.

Стенд галереи СССХ
Стенд галереи СССХ
Стенд галереи СССХ
Стенд галереи СССХ

Стоит обратить внимание и на стенд ЦСИ Огонь из Иркутска. В экспозиции собрали все что можно, чтобы показать разнообразие художественных практик в городе — это и печатная графика, и скульптура, и панно, и даже фотодокументация стрит-арта. Необычным смешанным техникам тут тоже есть место — особый интерес в этом смысле представляет голографическая цифровая печать художницы Лены Сисилиной. Одна из ее работ, гирлянда «Мама», повторяет уличный объект Лены в Ханое (Вьетнам). Единственное, что объединяет художников ЦСИ Огонь, — их практики всегда основаны на личном опыте. Подавляющее большинство произведений этого стенда существуют в открытом тираже.

Стенд ЦСИ «Огонь»
Стенд ЦСИ «Огонь»

О дизайне

На ярмарке SCAN
На ярмарке SCAN

Секция предметного дизайна, как было сказано выше, — одно из нововведений на SCAN-2025. На открытии сооснователь SCAN FAIR и совладелец Berrywood Family Дмитрий Журкин сказал, что это было авантюрное решение. Но добавил: если функциональное искусство перспективно, почему бы не поддержать локальных авторов направления прямо сейчас? В итоге в этот блок прошли шесть студий. 

Стенд Ассоциации промышленных и предметных дизайнеров, базирующейся в Иркутске, выделяется среди остальных обилием цвета и нестандартным переосмыслением российского культурного кода. Это обусловлено их миссией возрождать традиционное региональное производство. Мебель, освещение и декор стенда относятся к современному русскому стилю. Иркутский дизайнер Григорий Свердлов привез объекты из серии «Рожки да ножки» — это скульптуры медведей и коней из пластика и автоэмали. Здесь же можно найти пуф и журнальный столик из серии «Косая степь», созданные дизайнерским дуэтом Ксении Бубновой и Светланы Роковой. Материал, из которого сделаны их объекты, имитирует березу — главный национальный символ.

Любопытный стенд получился и у ателье DIFF Makers из Красноярска. На рынке он уже 10 лет. Ателье работало над созданием металлических инсталляций для местного мультипространства «Индустрия» — это одновременно шоурум, кофейня и галерея. А еще благодаря DIFF Makers в ресторане «Дзеими» появилась инсталляция в виде дерева — ствол выполнен из плавленых в три обжига бутылок, а волнообразная крона — более чем из двух тысяч стеклянных сосудов. Несмотря на масштабные проекты в портфолио, на ярмарку SCAN команда подготовила довольно минималистичный стенд в формате «белого куба». Здесь можно увидеть стол-конструктор «Мгновение огня» — предмет функционального искусства из битых, а затем запеченных осколков стекла. А еще посмотреться в необычное зеркало, обрамленное кусками натуральной кожи.

Объект ателье DIFF Makers для шоурума «Индустрия»
Объект ателье DIFF Makers для шоурума «Индустрия»
Объект ателье DIFF Makers для ресторана «Дзеими»
Объект ателье DIFF Makers для ресторана «Дзеими»

SCAN укрепился не только как сильная региональная ярмарка. Сейчас это событие — трамплин для местных авторов, по которому можно взлететь на большую арт-сцену. Неслучайно участники прошлого сезона вернулись в проект даже после плодотворного успешного года, который был щедр на постоянные коллаборации и перелеты в Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Но сибирские таланты по-прежнему предпочитают возвращаться домой, вкладывая свои силы и символический капитал в копилку местного сообщества. А это значит, что организаторы ярмарки, заявляющие своей целью построение полноценной культурной среды в регионе, все делают правильно. 

Автор: Катерина Алабина

 

Ссылка на первоисточник
наверх