На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ведищева Елена
    Согласна со всем сказанным. Написано так, что втягиваешься в мир, который описывает Гайто Газданов. Но это и немного ...Гайто Газданов: с...
  • Маша Глага
    Глюки наркомана .Паша Техник стал ...
  • Николай Чернявский
    Получай награды и живи в своей франции, а в великой РОССИИ ты просто не нужен! Живём без вас И будем жить!!!Режиссеру Серебре...

Искусственный интеллект, медиа-арт Бразилии и философия голубых зон: гид по фестивалю «Интермузей»: от юмора до кино

С 21 по 24 мая 2025 года в Москве пройдет Международный фестиваль «Интермузей». Программа включает около 150 мероприятий: в деловой программе можно услышать лидеров мировой музейной сферы, а в публичной программе — посетить лекции, дискуссии, встречи, музыкальный концерт.

Как мы возвращаем наследие. Главные реставрации музейных экспонатов

Где: Третьяковская Галерея (Лаврушинский пер.

, 12)

Когда: 21 мая, 14:30

Главное здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке
Главное здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке

Современные реставрационные проекты включают научные исследования, цифровые технологии и требуют тесного взаимодействия между государством, бизнесом, музеями и научными центрами. Растет значение международного сотрудничества: совместные инициативы, реституция культурных ценностей, профессиональные стажировки и обмен методиками становятся частью повседневной практики. На кейс-сессии будет представлен практический опыт реализации таких проектов, обсуждены рабочие модели партнерств и устойчивого финансирования, а также риски и ошибки, которых важно избегать. В дискуссии примет участие Хусейн Мохамед Камаль Сулейман, генеральный директор Центра реставрации Большого Египетского музея.

Музей устойчивого будущего. Философия голубых зон

Где: Третьяковская Галерея (Кадашевская наб., 10, строение 1)

Когда: 22 мая, 16:20

Элана Брундин
Элана Брундин

Что такое музеи устойчивого будущего — и как они могут переосмыслить роль культурных институций в городской среде? На эти и другие вопросы ответит Элана Брундин (ЮАР), основатель и генеральный директор Brundyn Arts & Culture, в ходе публичного интервью. Отправной точкой для разговора станут так называемые Blue Zones — регионы мира, где люди живут значительно дольше благодаря устойчивому образу жизни, социальной сплоченности и глубокой связи с повседневной архитектурой. От Окинавы до Сардинии — эти зоны вдохновляют на переосмысление пространства, в котором мы живем. Сессия предлагает рассмотреть Blue Zones как метафору и метод для переосмысления городской среды, роли культурных институций и музея как точки синхронизации тела, ума и пространства.

Фильм о культовой выставке

Где: Парк Музеон

Когда: 22 мая, 17:00

Инсталляция «Небесные артефакты»
Инсталляция «Небесные артефакты»

Фильм о выставке «Небесные артефакты», прошедшей в Доме культуры ГЭС-2, раскрывает, как создавался один из самых масштабных проектов последних лет. В центре — работы Франциско и Платона Инфанте, художников, продолжающих традиции русского конструктивизма и экспериментирующих с формой, светом и технологией. Это редкая возможность заглянуть в рабочий процесс отца и сына, чье творчество стало важной частью визуальной культуры. После показа — открытая дискуссия с медиаспециалистами Ириной Попович, Анной Колпаковой и Анастасией Мельниковой — Белинской. Обсудят, как сегодня рассказывать о современном искусстве и зачем документировать художественные процессы.

«Быстрые встречи» 

Когда: Третьяковская галерея (Кадашевская набережная 12, 4 этаж) 

Где: 22-23 мая

Здание Третьяковской галереи на Кадашевской набережной
Здание Третьяковской галереи на Кадашевской набережной

Это событие подразумевает 30-минутные тематические собрания в мини-группах, где эксперт обсуждает с тремя участниками актуальные вопросы. Участники обмениваются опытом с лидерами отрасли и создают стратегические связи в рамках структурированного диалога. Не упустите шанс пообщаться с лучшими профессионалами и получить ценный опыт! Участвуют директора ведущих музеев: Наталья Шашкова (Музей Щусева), Анна Трапоква (Музей Москвы), Юлия Купина (Этнографический музей), Ольга Таратынова («Царское Село»); главный архитектор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Мешалкин, искусствовед, основательница «ку-ку клуба» для музейщиков Ксения Коробейникова и другие спикеры.

Забег «Культурное движение» 

Где: Парк Горького, площадь Стаса Намина

Когда: 23 мая, 15:30

Спортивная активность для взрослых бегунов: участники бегут 1 км, время не определено. Зовут всех, кто интересуется не только культурой и искусством, но и здоровым образом жизни. Ведь бег — один из самых доступных и эффективных видов физической активности, который приносит множество пользы для здоровья. По окончании забега все участники получат памятные подарки от фестиваля.

Лекция «Искусственный интеллект и музеи: кто кого?»

Где: Лекторий Парка Горького (Арка Главного входа, на 3 этаже)

Когда: 23 мая, 18:00

Искусственный интеллект (ИИ) — самая обсуждаемая тема наших дней. Технологии машинного обучения изменили культуру: музейные коллекции помогают создавать ИИ, а экскурсии проводят чат-боты. ИИ может радикально поменять работу реставраторов, кураторов и исследователей. Художница и исследовательница цифровой культуры Анна Титовец расскажет, как музеи используют ИИ и к чему это приводит.

Юмор в музее

Где: Конференц-зал Новой Третьяковки ул. Крымский Вал, 10)

Когда: 24 мая, 13:00

Здание Новой Третьяковки на Крымском валу
Здание Новой Третьяковки на Крымском валу

Для многих поход в музей — это возможность испытать чувство восхищения. Но есть ли в музее место для простого смеха и веселья? Музейные сотрудники обсудят, как вызвать у посетителей улыбку, когда это уместно, и как приблизить искусство юмором. Модерировать беседу будет Ирина Калитеевская — ведущая подкаста «Шутки в сторону» (Arzamas).

Медиа-арт Бразилии

Где: ГЭС-2 (Болотная набережная, вл. 15, корп. 1)

Когда: 24 мая, 15:00

Как развивается самое современное искусство в условиях цензуры и диктатуры — и как оно становится частью глобального культурного ландшафта? В открытом интервью Соланж Фаркас, основательница культурной ассоциации Videobrasil и художественный руководитель одноименного фестиваля, расскажет о том, как в Бразилии формировалась сцена медиа-арта. С момента своего основания Videobrasil стал не только площадкой для художественных экспериментов, но и пространством для политического высказывания и международного диалога. Соланж Фаркас поделится личной историей — о работе в контексте военной диктатуры, о вызовах и возможностях, которые медиа-искусство открыло для художников Бразилии и стран Глобального Юга.

«Отдых и еда на ВДНХ»

Где: Лекторий Парка Горького (Арка Главного входа, на 3 этаже)

Когда: 24 мая, 16:00

Книга «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939−1989» раскрывает историю создания комбината питания ВДНХ:   работу ресторанов, кафе и закусочных в советскую эпоху. Ассортимент и рецепты блюд, работа поваров и официантов из образцового советского сервиса, архитектура ВДНХ с его многочисленными павильонами  и  киосками, – все это презентует на встрече исследователь истории ВСХВ  – ВДНХ, художник и автор книги Василий Хорст.

Передвижники в XXI веке

Где: Конференц-зал Новой Третьяковки (ул. Крымский Вал, 10)

Когда: 24 мая, 16:00

Иван Николаевич Крамской, «Неизвестная», 1883 год
Иван Николаевич Крамской, «Неизвестная», 1883 год

Выставка «Передвижники» в Третьяковской галерее стала настоящим музейным блокбастером, собравшим работы ведущих художников второй половины XIX века — Перова, Крамского, Репина, Сурикова, Куинджи, Саврасова, Шишкина, Левитана и других. Эти имена знакомы каждому со школьной скамьи, но экспозиция сумела показать их по-новому. О том, как выставка была задумана, что удивило зрителей и специалистов, и каким оказался научный и общественный отклик, расскажет Татьяна Юденкова — заместитель директора Третьяковской галереи по научной работе — в формате открытого интервью. Разговор станет возможностью переосмыслить творчество классиков и понять, как сегодня работают с визуальной культурой прошлого.

Концерт ансамбля русской традиционной музыки «Ромода»

Где: Лекторий Парка Горького (Арка Главного входа, на крыше)

Когда: 24 мая, 18:00 

Участники ансамбля «Ромода»
Участники ансамбля «Ромода»

«Дикое поле» —  знаменитые южнорусские степи, которые простирались на огромной дуге более тысячи километров. Здесь в селах, хуторах и станицах сложилась и расцвела народная традиция, обладающая особыми локальными чертами. Проживавшие здесь стрельцы, пушкари, казаки несли в себе культуру, главное качество которой – свобода и сила духа. О подлинной («аутентичной») музыке жителей белгородской засечной черты, возникшей в середине XVII века на территориях правых притоков Дона (современные Белгородская и Воронежская области) расскажут участники ансамбля «Ромода», и конечно же споют наиболее известные местные песни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх