На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ... А вдруг ЮП понравится моя компактная книжечка "Ну, что тебе сказать про СэШэА? "Литература — это ...
  • Владимир Акулов
    Споры на форуме - Пока мы были бедные и молодые ... Муж меня любил... Мне не изменял... Когда муж заработал ...Сама виновата! Не...
  • Владимир Акулов
    Споры на форуме - Мы прожили с мужем в счастливом браке 20 лет... У нас 2-е детей... Но недавно муж меня броси...Сама виновата! Не...

Черный квадрат. Насколько глубоко QR-коды проникнут в нашу жизнь

Из простого свидетельства о прохождении медицинской процедуры QR-код становится универсальным пропуском, подтверждающим возможность граждан пользоваться такими правами, о необходимости подтверждения которых никто даже не задумывался

Новости о том, что в правительстве собираются практику требования QR-кодов о вакцинации на входе в общественные места, а также на транспорте, наводят на мысль, что QR-коды неумолимо превращаются из временного и вспомогательного явления в нечто большее — в неотъемлемый элемент повседневной жизни.

 

Поначалу QR-код казался скорее удобным инструментом; цифровой маркер оказался самым компромиссным способом подтвердить прохождение вакцинации. Разве не здорово, что картинка, доступная по движению пальца, заменяет все эти глупые бумаги с печатями и подписями, которые либо можно подделать, либо их надо покрывать безумным количеством степеней защиты? Так же здорово и удобно, как заменить пачки наличности сначала пластиковой картой, а потом и такой же картинкой на экране.

Теперь код из свидетельства превращается в пропуск. Без кода не пустят в ресторан, фитнес-клуб, театр или на стадион, без кода не продадут билет на поезд и самолет. Да даже в обычный автобус не пустят. Код становится де-факто документом, подтверждающим такие права людей, о необходимости доказывать которые никто даже не задумывался.

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Здесь, конечно, сторонник прогресса имеет право воскликнуть: но ведь люди в свое время уже пережили множество подобных нововведений. Взять хотя бы паспорта, которые с их фотографиями и номерами, по сути, являются таким же средством контроля над людьми. Раньше можно было кому угодно представляться любой фамилией, называть любой адрес, а теперь нет; без паспорта точно так же не получишь никаких гражданских привилегий, не купишь билет (хотя еще относительно недавно было можно), не получишь кредит в банке и так далее. 

Однако нужно обратить внимание на то, что QR-код — «документ»-самозванец, у него отсутствует правовой статус. Непонятно, почему человек обязан его иметь и почему какие-то посторонние люди, не являющиеся полицейскими или вообще представителями государства, имеют право его проверять. Взаимоотношения государства и гражданина более-менее понятны и общепризнаны, но сейчас получается, что одни граждане будут проверять других на предмет наличия прав, пускай и с попущения властей. Именно властей, а не государства, потому что заведует всей антикоронавирусной стратегией не правительство и не парламент, а такого же странного статуса «оперативный штаб». Конституция при этом продолжает себе спокойно действовать — где-то на фоне. 

Нет, ну теперь-то, кажется, это начали исправлять. QR-коды появятся в законодательстве. И хотя авторы обещают, что формально вводить их будут региональные власти, все понимают степень самостоятельности губернаторов. Так же как и понимают, что режим будет действовать не для всех — всегда будут специальные рестораны для специальных людей, которых будут обслуживать без всяких кодов. Есть ли QR-коды у наших министров и президента? Коды — самая короткая дорога к сегрегации, аналог «оранжевых штанов».

Возникнет ли здесь также и мелкая низовая коррупция, система блата или «черный рынок» поддельных QR-кодов? Безусловно, возникнет. Каждый вахтер, проводник или бармен приравнивается к инспектору ГИБДД. Власть жестом сеятеля делегирует полномочия неопределенному кругу лиц, и это в ином случае называется анархией.

То, что все это надежно огорожено предлогом борьбы с коронавирусом, начинает смущать. Спорить даже как-то неловко — вы же не хотите, чтобы люди продолжали умирать? Не хотим, конечно. Только это почему-то напоминает сакраментальное «Вы что, хотите, чтобы ». Тоже ведь — не то чтобы хотим, но единственной альтернативой правда является избиение людей на улицах? Как в Белоруссии-то тоже не хочется.

Идея позитивной дискриминации как средство принуждения людей к вакцинации выглядит на первый взгляд не просто здраво, а единственно верно. Привился — получил ту или иную возможность, не привился — не получил. Но почему-то чем дальше, тем больше начинает казаться, что здесь нужно установить какой-то предел. Потому что, войдя во вкус борьбы, трудно остановиться. Слишком уж удобным выглядит механизм.

Системой кодов можно в принципе заменить весь аппарат, предназначенный для общения граждан с властью

Можно выдавать QR-код только при условии уплаты всех налогов. Недоплатил хоть копейку — шиш тебе, а не ресторан. Или при условии своевременной оплаты алиментов, коммуналки и штрафов за нарушения ПДД. Или — голосования на выборах и отсутствия административных наказаний за участие в митингах. Или — отсутствия венерических заболеваний; показывать партнеру перед сексом, секс без кода автоматически считается изнасилованием. Да много всяких штук можно выдумать при желании — это же так просто, одно движение пальцем. Ну и в качестве завершающего штриха — уголовная ответственность за отсутствие кода. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

Системой кодов можно в принципе заменить весь аппарат, предназначенный для общения граждан с властью. В Китае уже ведь вовсю идет эксперимент с «социальным рейтингом», чем мы хуже. А можно и дальше пойти: недавно, например, депутаты проговорились о горячем желании сделать геномную экспертизу обязательной не только для мигрантов и преступников, но и для . Давайте же привяжем ее к QR-кодам, и пусть государство контролирует нашу ДНК. Хочешь, допустим, жениться — покажи код, все ли с тобой в порядке, здоровое ли дашь потомство.

Недавний сбой на «Госуслугах», когда множество россиян вдруг увидели, что срок действия их QR-кодов сократился вдвое или вовсе «обнулился», показал, что у удобства есть и другая сторона — легко не только подключиться к системе, но и вылететь из нее в один миг, лишиться прав не по решению суда или какой-нибудь комиссии, а всего лишь из-за технического сбоя. Решение о судьбе человека принимает не другой человек, а компьютер, которого не переубедишь аргументами. И никогда не узнаешь, не скрывается ли на самом деле за этим сбоем некто анонимный. 

И все это, снова заметим, можно сделать, не трогая Конституции и основных законов. Это главное преимущество кодов. Прав никто никого не лишает — только возможности ими воспользоваться. Коронавирусная пандемия вообще многое нам рассказала о хрупкости гражданских прав. Вот свобода перемещения по миру вроде бы есть, а на самом деле она, как выясняется, тоже по пропуску. Просто раньше его не вводили, а теперь ввели — и ничто не помешало.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале . Присоединяйтесь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх