На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Споры на форуме - Пока мы были бедные и молодые ... Муж меня любил... Мне не изменял... Когда муж заработал ...Сама виновата! Не...
  • Владимир Акулов
    Споры на форуме - Мы прожили с мужем в счастливом браке 20 лет... У нас 2-е детей... Но недавно муж меня броси...Сама виновата! Не...
  • Владимир Акулов
    "Жена  проверяется  в  бедности  ...  Муж  проверяется  в  богатстве"...  Если  муж  вдруг  разбогател  ,  старая  же...Сама виновата! Не...

Облачное хранилище души

Новая эмиграция часто ассоциируется с «айтишниками», что, конечно, скорее мем. Да, у «новой волны» есть удаленная работа, есть знание языков и интернет, но что происходит с внутренним миром, куда и как трансформируется он — об этом мне проще всего рассказать через IT мем «облачного хранилища данных», который сегодня выходит за пределы мира компьютеров и смартфонов, он распространяется на саму душу сотен тысяч людей.

 

Облачные хранилища данных — это сетка серверов по всему миру, достать файл из которых можно за мгновение, был бы интернет. Это ваши папки в сервисах от Apple, Google, Яндекс, а может даже Dropbox. В таких хранилищах сокрыты терабайты корпоративных договоров и презентаций, фотографии питомцев из мобильного телефона, истории браузера, а теперь, я уверен, и частички души. В «облаке» файлы разделены, но по клику на экране — собираются воедино. Как крестражи Волан-де-Морта или кольца власти Саурона: такие данные сложно отследить, почти невозможно уничтожить. Файлы надежно сохранены, а потеря их малой части легко восполнима. Я писал о таких технологиях десять лет назад, а сегодня встретил людей, которые положили душу в «облако» — смогли распределить. 

Пользователей таких хранилищ я встретил на Бали, хотя, возможно, я что-то путаю и это была встреча в снежном Берлине или даже ветренном Буэнос-Айресе. Мы говорили на русском, ловко, но как-бы извиняясь заменяя слова на англицизмы, всех их объединяет одно — они были успешны и строили свои карьеры всерьез, но однажды пересмотрели все приоритеты и стали скитальцами. В холодный день наши персонажи взяли с полки любимую кружку, из которой каждый день пили черный чай, сняли с зеркала синий с белым глаз из поездки в Турцию, положили в одну из десятка коробок, подписали «стекло». Вместе с хрупкими надеждами на возврат к старой жизни эти артефакты теперь заперты на кодовый замок и отправлены на антресоль бабушкиной квартиры. Сделав первое «сохранение», люди сели в самолеты на несколько часов, но больше никогда по-настоящему не выходили из них. 

— Может, ты говоришь просто про цифровых кочевников?

— Нет, эти живут налегке, даже не платят за перевес в самолете, им больше не надо гнать скот через степи — их подстегивает любопытство и визовые ограничения на пребывание в стране. Где их душа — мне неизвестно, они легки и глубоки, любят людей, но недолюбливают домашних животных. Стараются не обсуждать политику, но все-таки ведут список небезопасных стран. Хотя порой и могут рвануть в безрассудное путешествие. Кочевники гордо поднимают голову и называют себя «диджитал номады». Но я буду говорить о других людях. Они держат голову холодной, следят за последними новостями, но не поднимают шума и надежно хранят секреты минимум в трех складах по всему миру — я расскажу про «облачных хранителей души», или проще «облачных людей». 

Вычислить «облачных людей» непросто. На вопрос «откуда ты?» — теряются, выбирая между ответом «как в паспорте» или «как в ВНЖ». Они живут в уютных норах, где пьют китайский чай и хранят маленькую винную коллекцию. Хотя это то, как они себе представляют свою жизнь и как рассказывают о ней другим. На деле же, уютная нора снимается помесячно, а запас вина приходится перевозить чуть ли не чаще, чем рюкзак «кочевника». Тем не менее это люди оседлые и обстоятельные, любят учить языки и уважают местную культуру. Но после очередного года скитаний «облачные люди» так и не смогли «отрезать» себя ни от одного места. Да и как это сделать! 

Представьте, скажем, Сикорского, вернувшегося в Петербург буквально на недельку. Прогуляться по бульвару, сходить к стоматологу, обнять пожилых родителей и пропустить стаканчик со старыми друзьями. Думаю, он был бы не прочь так сделать даже при всей ненависти к коммунизму, ведь люди важнее. Такой возможности у великого авиаконструктора не было, вот и пришлось оседать где-то еще, мучительно строить жизнь заново и работать с такими же бывшими белогвардейскими новыми американцами. Или представим Набокова, который пишет книги, но еще может публиковаться на Родине. Написал бы он «Лолиту» на английском — этого мы никогда не узнаем. Люди того поколения тоже «сохранили» свою душу, но, потеряв связь с сервером, утратили доступ к обновлениям и неизбежно превратились в осколки прошлого, говорящие на правильном, хотя уже и не актуальном языке.  

Сегодня информационные технологии позволяют сохранять обновления, поддерживать ранее недоступную связь с Родиной. Эти обновления приходят через подкасты, мемы и фотографии друзей из чатов. «Облачные люди» не торопятся назад — они считывают тревожные послания, а однажды «загрузив первые сохранения», они чувствуют на себе философское «нельзя войти в одну реку дважды». Заглянув однажды назад, облачные люди окончательно поняли, что из прошлого «сохранения» актуальными остались только предметы, но никак не ощущения и даже не отношения со многими людьми. 

«Облачные люди» не прижились и на новых местах. Кто-то не нашел работу, кого-то обманул очередной местный партнер, кто-то развелся, а кто-то просто устал от вечной необходимости доказывать значимость. «Облачные люди» страстно хотят пустить корни, обзавестись старыми друзьями и новым смыслом. К сожалению, наличие добытых кровью юридически весомых бумаг не заполнило пустоту. Тогда «облачные люди» и решили снова положить частичку себя в контейнеры и попытать счастье дальше. 

Наши герои выбрали путь распределенных складов по всему миру, услуги которых, в крайнем случае, можно оплатить криптовалютой. В этих хранилищах «облачные люди» оставили вновь купленные винные бокалы, рисунки молодого местного художника и новую акустическую пару. Набор предметов повторяется от страны к стране с небольшими изменениями. Одно остается неизменным для «облачных хранителей» — они оставили надежду, не всю, лишь частичку надежды вернуться, обрести здесь новый смысл, а может, хотя бы покой и нору в ипотеку. Эта надежда и есть самое сокровенное и глубокое чувство, в котором находится душа. 

— Смогут ли эти «облачные хранители» собраться в одном месте, смогут ли вернуться или окончательно решат перевести сервер и закрыть локальные хранилища?

— Сегодня больше занимает вопрос, смогут ли «облачные люди» дробить души до бесконечности. Сколько новых крестражей может поддержать одна душа потерянного человека, пока не утратит надежду вовсе? 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх