Еще сто лет назад вопрос о родительском «давлении» не стоял: детей строго воспитывали и наказывали за непослушание. Затем взгляды смягчились, но сейчас общество снова на распутье. Что лучше: свобода выбора или четкие правила? Стоит ли заставлять ребенка учиться и помогать по дому, или он должен решать сам?
Психолог Катерина Мурашова разбирается в теме и приглашает читателей «Сноба» поделиться мнением.
Надо ли «давить» на ребенка? На самом деле, это очень важный вопрос, и думаю, что буквально каждый современный родитель с ним хотя бы раз сталкивался. Во всяком случае у меня на приеме его задают довольно часто, добавляя при этом достаточно широкий круг подвопросов. Вот лишь некоторые из них:
- Надо ли заставлять ребенка учиться, или это все-таки его дело?
- Если ребенок сам выбрал кружок или секцию, а потом, как только стало чуть труднее, отказывается туда ходить, надо ли заставлять его?
- Мы с мужем уверены, что такие вещи, как знание математических законов и знание иностранных языков, расширяют горизонты личности, а ребенок отказывается заниматься. Заставлять или нет?
- Можно ли заставлять ребенка или подростка сидеть с братьями и сестрами и развлекать их? Или это ущемляет его права
- (это же не его дети)?
- Я думаю, что спорт в современных условиях, когда нужно по 6–7 часов в день сидеть за партой (плюс несколько часов «глядения в телефон»!), нужен каждому ребенку, а мой сын не хочет ходить ни в какие секции. Заставлять?
- У меня с сестрой всегда были обязанности по дому, у моих дочерей их практически нет: быт упростился, плюс психологически мне проще все сделать самой, чем им бесконечно напоминать. Надо ли все-таки настаивать в интересах их же собственного будущего?
Знакомые все вещи, не так ли? Давайте же попробуем сегодня прикинуть и разобраться. Разумеется, никаких однозначных — для всех и навсегда — ответов здесь нет и быть не может, каждая семейная ситуация в чем-то уникальна, но думаю, что некоторые закономерности мы с вами все-таки сумеем проследить и обозначить.
Для начала отметим достаточно очевидные общественные тренды по всей совокупности затронутых вопросов. Еще сто пятьдесят лет назад общественный ответ на территории Российской империи был строго однозначным: разумеется, заставлять. А за неисполнение — строго наказывать. Обоснование этой позиции, которое лишь условно можно назвать психологическим, было таким: дети глупы, сами своей пользы не понимают, значит, умные и опытные родители должны за них решать и контролировать исполнение и приобретение нужных навыков. А дети потом только спасибо скажут.
Однако если мы разделим этот сам по себе небольшой исторический отрезок пополам (получится 60–70 лет назад), то в нашей же стране (тогда это у нас будет уже СССР) увидим уже совсем другой расклад: учеба — дело самих детей и государства (за неуспехи в ней по-прежнему можно наказывать, но это необязательно), кружки и хобби ребенок может выбирать строго самостоятельно, сообразуясь со своими интересами, и бросать их, когда ему надоело. Домашние дела, братья-сестры, покупки, стояние в очередях и прочие повседневные обязанности — по усмотрению семьи, как удобно родителям. Ребенок тут ничего не решает, права голоса не имеет, ему просто сообщают, что семье от него требуется. Отказаться от исполнения он не может.
Если мы разделим этот срок еще раз пополам (20–30 лет назад, и это у нас будет уже Российская Федерация), то обнаружим, что ситуация опять находится в процессе интенсивного изменения. Ребенок — личность, его желания — важны. Заставлять его — это насилие над личностью. Учиться должно быть в первую очередь увлекательно, если ребенку не интересно, может быть, нужно поменять учителя или школу? Кружки тоже должны учитывать интересы ребенка, а в идеале — и направление его способностей и природных талантов (все дети талантливы, вы разве не в курсе?). Скучные и однообразные занятия из повседневности ребенка надо по возможности исключить и добавить туда максимум довольно загадочной «творческости».
Что же сейчас? А вы знаете — опять изменения (мне это легче заметить, чем самим сегодняшним родителям, так как они «в потоке», а я уже давно сижу на условном «берегу» и наблюдаю).
Если бы надо было обозначить эти изменения одним словом, то я бы использовала слово «расслоение». То есть одна часть родителей возвращается чуть ли не к архаической схеме «жесткого тренинга» по принципу: «Мир жесток, ребенок сам своей пользы еще не понимает, престижная гимназия, отсутствие мобильного телефона, шесть кружков, восемь олимпиад в год и три репетитора — это его шанс выжить и преуспеть в стремительно меняющемся будущем». А вторая часть — расслабляется в условно «советском» пофигизме: «Каков будет мир, кто там будет нужен, мы не знаем, вот и пусть у ребенка будет счастливое детство с телефоном, игрушками, каких у меня не было, а уж как там и чему его учат… ну поругаю слегка за двойки, как положено…»
Сколько-то, разумеется, осталось и «родителей новейшего времени», которые по-прежнему как с писаной торбой носятся с «личностью и талантами» ребенка, и именно этому подчиняют конкретные детали семейной повседневности, но их сейчас явно не большинство.
Тут, наверное, у части уважаемых читателей уже созрел вопрос, задаваемый к тому же довольно раздраженным тоном:
«Хорошо, хорошо, эволюция — это все понятно, это вообще ваша, ЕВ, любимая тема, ну а правильно-то, по-вашему, как? Сколько же и когда можно на ребенка “давить”?»
Мое собственное мнение в этом аспекте опирается на закономерности человеческого онтогенеза (я — возрастной психолог и биолог развития по двум разным образованиям, на что же мне еще опереться?). То есть я думаю, что «давить» в разных возрастах надо по-разному.
У маленького ребенка развитие в некотором смысле разворачивается автоматически. Если родители просто создают ему средне-благоприятные условия среды, то есть тепло, сытно, относительно безопасно, есть родительская любовь, ласка, игрушки, прогулки по «непластиковой» окружающей среде и (чуть позже) сверстники, то развитие ребенка идет как бы «само по себе», опираясь во многом на разворачивание биологических программ. Много любопытства, много исследовательского инстинкта, отличная память, много дофамина и прочих механизмов вознаграждения. Ребенок рад всему новому и обо всё и обо всех охотно и эффективно обучается. Даже если родители ничего особенного в направлении «развития» делать не будут, здоровый, живущий в семье ребенок шести лет все равно будет более развитый, умелый и смышленый, чем тот же ребенок двух с половиной лет. Ничего «заставлять» его в это время особо и не нужно. Единственно, на что надо обратить внимание, — это регулярное предоставление ребенку возможности самостоятельно справиться с трудностями (самому решить какие-то повседневные бытовые и коммуникационные задачи), а также возможности «поскучать», то есть сначала осознать и отрефлексировать состояние «скуки», потом задать себе вопрос и решить, чего же я сам сейчас хочу делать, а после и организовать для себя это занятие.
Чем взрослее становится ребенок, тем больше исчерпывается у него эта чисто биологическая «инерция развития». Детство, изначально запрограммированное у нашего биологического вида, полностью заканчивается в 12 лет. Дальше — взрослая особь, выживающая в основном за счет прежде приобретенных навыков (хотя, конечно, и продолжающая накапливать индивидуальный опыт).
8–14 лет — это пик общественного обучения, время, когда закладываются все самые базовые вещи и системные знания о мире. Но получить и их «по инерции», увы, уже не получится. Начиная с определенного возраста развитие у homo sapiens идет только под «давлением среды». Как ответ на него и приобретаются новые знания, формируются новые навыки, а также вырабатывается терпение для преодоления скуки, однообразия и для получения результата в конечном итоге длительных целенаправленных усилий. Просто навык. Просто вырабатывается. Под давлением среды — и никак иначе. Конечно, в какой-то момент к этому присоединяются и собственные сознательные усилия личности (чем более уже развита личность, тем они сильнее — тут работает механизм положительной обратной связи). Зрелые взрослые люди сегодня развиваются уже в основном только этим способом: вот сознательным усилием поднял себя с дивана, оторвался от телевизора и скроллинга ленты новостей — и пошел дальше развиваться!
А если ни давления среды, ни собственных усилий нет? Тогда развитие останавливается. У кого-то это происходит в 13 лет (почти древние кроманьонцы), а кто-то сохраняет способность обучаться и развиваться и на девятом десятке.
От чего зависит?
- От усилий семьи. Благоприятные условия вначале, а потом отсутствие «передоза развлечений» и, увы, до определенного момента (т. е. до развития нужной массы собственных усилий) то самое давление и обучение вот этому самому: ждать, терпеть, достигать через усилие и предпочитать «медленный» дофамин «быстрому».
- От уровня образования и его соответствия собственным устремлениям формирующейся личности. Чем выше уровень образования, тем объемнее и «завлекательнее» открывающаяся картина мира. Чем более оно соответствует «спектру» личности, тем больше ей хочется прикладывать усилия в направлении своего дальнейшего развития, тем они эффективнее, плюс интенсивнее работает механизм обратной связи. То есть, если подросток сам хотел стать воспитателем или даже учредителем собственного, авторского детского садика, обучившись в педагогическом училище, а в результате родительского давления с трудом, но получил престижное образование экономического аналитика, его дальнейший потенциал развития может оказаться под очень большим вопросом.
- От личных способностей и интеллектуальных возможностей. Обращаю ваше внимание, что это только третий по счету пункт. Если первые два случились благополучно, то даже при о-очень средних способностях развитие будет длиться долго и будет приносить человеку радость и удовлетворение. Поверьте биологу: радость гениального ученого, совершившего открытие мирового уровня, и радость пекаря-кондитера, придумавшего и воплотившего оригинальный рецепт десерта, по биохимическому модулю (а значит, и по субъективному переживанию) совершенно одинакова.
Ну и в конце, как всегда, можно высказать свое мнение или описать свой опыт по затронутому вопросу, ну, или поспорить, если пожелается, с автором. Адрес для писем: katgift12@gmail.com.
P. S. Письма про старость с советами для Любочкиной бабушки Леокадии Леонидовны я все еще жду. Они приходят, но приходят медленно и неторопливо, и я это совершенно понимаю: тема нелегкая для осмысления и очень сложная для формулировок. Но я все равно считаю ее полезной, ведь старость — это то, что со всеми нами при благополучном течении судьбы непременно случится. А в детстве (в возрасте Любочки) как раз и закладываются (и накрепко запоминаются) самые основные представления о течении и закономерностях человеческой жизни, на которые мы будем опираться впоследствии в течение десятилетий. Обещаю, что непременно все опубликую в нашей рубрике «Люди пишут письма».
Свежие комментарии