К 80-й годовщине Победы в российских городах появился проект, который дает возможность увидеть знакомые улицы и здания глазами тех, кто жил там в суровые 1941–1945 годы. Рядом с архивными военными фото представлены современные снимки, сделанные с тех же ракурсов. Эту масштабную выставку реализовал «Сбер».
«Сноб» публикует часть материалов, посвященных трем великим городам — Москве, Ленинграду и Сталинграду, — чья судьба стала символом стойкости и борьбы.Москва



Москва оказалась на острие вражеского удара осенью 1941 года. Несмотря на близость фронта и суровый прифронтовой быт — затемнение, патрули, посты ПВО — город не сдавался. Москва продолжала жить, работая на Победу, и стала символом несокрушимости. Ее улицы готовились к боям и провожали полки на Запад. Фото столицы запечатлели город на военном положении — мобилизованный и напряженный.
Ленинград

Ленинград, осажденный врагом, прошел через одно из самых страшных испытаний войны — Блокаду. Голод, холод, непрекращающиеся артиллерийские обстрелы превратили его улицы и здания в свидетелей нечеловеческих страданий. Но город выстоял, сохранив не только свои культурные сокровища под бомбами, но и несгибаемый дух своих жителей. Фотографии из осажденного Ленинграда — это горькая и героическая память о битве за выживание.
Сталинград

Сталинград стал местом одного из ключевых и самых ожесточенных сражений этой войны. Бои велись непосредственно в городской застройке, превращая знакомые улицы в руины и огневые точки. Большая часть города была разрушена в ходе этих боев. Грандиозная Сталинградская битва изменила ход событий на фронте — после нее германские войска уже не помышляли о наступлении.
Свежие комментарии