Экспозиции к 80-летию Великой Победы, а также проекты, посвященные античной мозаике, русскому и французскому искусству, творчеству Бориса Кустодиева и истории футбольного клуба «Зенит», — о том, что стоит увидеть в музеях и галереях в последний месяц весны, рассказывает «Сноб».
Москва
«Александр Дейнека. Контуры Победы»
Где: Q-ART Gallery
Когда: до 10 мая

Выставочный проект посвящен малоизвестной стороне творческого наследия художника Александра Дейнеки. Графический маршрут разворачивается от первых дней Великой Отечественной войны к Победе и умещается на восьмидесяти листах, которые были выбраны среди сохранившихся в семейном собрании работ. Выставка превращается в импровизированный «Дневник-блокнот», куда зритель заглядывает перелистнуть пожелтевшие от времени страницы. Графика дополнена цитатами Дейнеки, обнаруженными при изучении его автобиографических заметок, воспоминаний и статей. Благодаря этому визуальный «дневник» обретает голос, собственную проникновенную интонацию. В Москве впервые показывается неизвестная часть колоссального графического наследия художника.
Где: Малый театр
Когда: до 30 ноября

Выставка посвящена деятельности Малого театра в годы Великой Отечественной войны. Главным экспонатом стал подлинный фрагмент самолета Як-9Л, который можно увидеть в Новом Щепкинском фойе. Его история тесно связана с подвигом артистов: отказавшись от отпусков и выходных, сотрудники театра собрали невероятную сумму — 1 миллион рублей, на которую были построены 12 боевых самолетов Як-9Л. На каждом из них была надпись: «Малый театр — фронту». Помимо фрагмента самолета, на выставке представлены письма артистов с фронта своим родным, эскизы спектаклей военных лет, редкие фотографии фронтовых постановок, костюмы актеров.
V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена
Где: Музей-заповедник «Царицыно»
Когда: с 16 мая

Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в «Царицыно» — первый и на данный момент самый масштабный российский конкурс работ, выполненных в технике ручного ткачества. Для участия в нем было отобрано 83 работы: 8 — для пространства парка, 32 — текстильных арт-объекта, 43 — произведения, выполненные в классической технике гобелена. В этом году Триеннале посвящена исследованиям связей — от метафизических до осмысления взаимозависимости явлений в природе.
«Звери и мифы: от античных мозаик к московским изразцам»
Где: Центр Гиляровского
Когда: до 25 мая

Образы мифических существ были популярны всегда — от древности до наших дней. Сегодня они встречаются в архитектуре, дизайне, полиграфии и современном искусстве и служат своеобразным мостиком между прошлым и настоящим. Именно им посвящена выставка в Центре Гиляровского. Здесь можно увидеть около 30 мозаичных произведений, которые были выполнены художниками Московской школы мозаики по мотивам древних образцов, обнаруженных археологами в Иордании, Италии, Ливии, Македонии и Турции. В экспозиции также представлены изразцы из коллекции Музея Москвы XVI — первой трети XVIII веков, включая красный изразец с кентавром, полихромный с изображением льва и единорога и карнизный с изображением грифона.
«Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»
Где: Еврейский музей и центр толерантности
Когда: до 3 августа

В XX веке танец переживает серьезные трансформации — меняются его язык, выразительность и техника. Смелые эксперименты новаторов и их стремление сделать сценическое движение более свободным заложили основы современной хореографии. Выставка в Еврейском музее и центре толерантности проводит параллель между изобразительным искусством и танцем: от свободных движений Айседоры Дункан до растительных мотивов в живописи Михаила Матюшина, от хореографических экспериментов 1920–1930-х годов и изучения танца в Хореологической лаборатории (Хорлаб) и мастерской Николая Форрегера до балетов Касьяна Голейзовского и практик современных ведущих хореографов Матса Эка и Охада Нахарина.
«Под одним небом. 2016–2025. Французские и русские художники из коллекции Инны Баженовой»
Где: Фонд In Artibus
Когда: до 30 августа

Проект впервые показали в галерее фонда In Artibus в 2016 году, а затем он уехал на гастроли по разным городам России. Спустя почти десять лет коллекция Инны Баженовой вернулась в столицу в новом расширенном варианте. Выставка «Под одним небом» — это диалог двух великих художественных традиций, русской и французской. Важный акцент коллекции — интернациональные взаимосвязи в искусстве. Это не буквальная иллюстрация темы французского влияния на русскую живопись, а осмысление диалога культур в процессе коллекционирования, многообразие взаимовлияний в среде классической живописи.
Где: Третьяковская галерея
Когда: до 28 сентября

Простое название выставки объясняется тоже просто: имя автора говорит само за себя. Творчество Бориса Кустодиева знакомо почти всем. Художник изображал современников на портретах, рисовал пейзажи и жанровые сцены, передавая неповторимый колорит русской жизни, особенности национального характера, быта и праздников. Соединяя традиции реализма с элементами импрессионизма и символизма, мастер обогащал свои произведения мотивами народного искусства и фольклора. К 1900-м годам Кустодиев создал уникальный стиль и свою собственную живописную вселенную — «Страну Кустодию». На выставке представлены ключевые живописные и графические работы автора, объединенные в тематические разделы: «Семья», «Страна Кустодия» и «Театр». Особое внимание уделено циклу «Русские типы», где художник воспевает русских красавиц — статных, ярких и жизнерадостных. Впервые почти в полном объеме экспонируются эскизы Кустодиева к спектаклю «Блоха» по повести Николая Лескова «Левша», созданные для Второго МХАТа и Большого драматического театра в Ленинграде.
Санкт-Петербург
«Великая страна — Великая Победа. 1941–1945»
Где: Центральный выставочный зал Манеж
Когда: до 25 мая

Выставка посвящена подвигу тыла и рассказывает о героическом труде миллионов простых людей, чьи усилия и жертвы неотделимы от достижений армии. На выставке собрано больше тысячи экспонатов, документов, аудиозаписей — многие из них показаны впервые. Экспозиция поделена на семь разделов. Каждый из них рассказывает о глобальной трансформации и переходе «на военные рельсы» транспортной системы, промышленности, экономики, науки, медицины, сельского хозяйства и культуры в годы Великой Отечественной войны.
«Зенит Петербург. Сто лет вместе»
Где: Севкабель Порт
Когда: с 25 мая

Выставка к столетию футбольного клуба «Зенит» рассказывает об истории успеха многократных чемпионов России, обладателей Кубка и Суперкубка УЕФА. Впервые в одном пространстве будут представлены все трофеи клуба, в том числе — Кубок и Суперкубок УЕФА, Кубок СССР 1944-го и кубок чемпионата страны 1984 года.Музейное бюро Planet9 превратило выставочное пространство в подобие дворцовых залов, каждый из которых посвящен определенной эпохе в жизни города и его легендарного футбольного клуба. Путешествие по выставке позволяет лучше понять и сам Петербург, и значение футбола для местных жителей.
Свежие комментарии