Криштиану Роналду дал резонансное интервью и заявил, что он — лучший футболист в истории. Скептики не согласны: ведь есть и другие претенденты — Пеле, Марадона и Месси. «Сноб» рассмотрел аргументы каждой из сторон.
Пеле. Три золота чемпионата мира
![Пеле празднует победу в матче Чемпионата мира 1970 года в Мексике между сборными Бразилии и Италии](https://r1.mt.ru/r29/photoDB68/20311677166-0/jpg/bp.jpeg)
К 2025 году выросло несколько поколений фанатов, не видевших Пеле в деле. Но достаточно взглянуть на нарезки его матчей, чтобы сразу впечатлиться техникой и скоростью нападающего — на поле он действительно походил на стремительную комету. Это космическое сравнение возникает неслучайно, ведь в 1950-е, 1960-е и 1970-е годы поклонники футбола видели игру бразильца в основном на чемпионатах мира, то есть раз в четыре года. Первый крупный турнир с его участием прошел в 1958-м. Пеле было всего 18, но возраст не стал помехой: шесть забитых мячей и выигранное золото. Четыре года спустя Пеле снова выиграл чемпионат мира, хотя травма не позволила ему ярко проявить себя на турнире. Пик карьеры пришелся на 1970-й: четыре гола, включая решающий в финале с Италией. И до сих пор Пеле — единственный в истории футболист, выигрывавший чемпионат мира трижды.
«Это был практически идеальный футболист, — вспоминал советский спортивный журналист Игорь Фесуненко, лично знакомый с Пеле и долгое время работавший в Южной Америке. — Он прекрасно владел всеми техническими приемами, одинаково хорошо бил с обеих ног, быстро бегал, огромный объем работы выполнял на поле и великолепно играл в отборе. А уж насколько он умел забивать, думаю, можно не напоминать».
Именно бомбардирские подвиги Пеле становятся порой поводом для сомнений. По данным ФИФА, бразилец забил 1283 мяча в 1363 матчах — фантастическая статистика по нынешним меркам. Но значительную часть голов он провел в товарищеских встречах и за неофициальные сборные. Пеле, например, играл за команду береговой охраны и забил там 18 мячей — в масштабах общей статистики это немного. А вот в товарищеских поединках на его счету 520 голов.
Впрочем, статус подобных встреч в ту эпоху был куда выше, чем сейчас: бразильские клубы регулярно ездили в турне по Европе, сражаясь против сильнейших команд и при полных трибунах, а соперники не выставляли вторые составы. Поэтому говорить, что Пеле «набивал» статистику исключительно на тренировочных спаррингах, неверно.
Так или иначе, при оценке достижений Пеле нельзя не учитывать особенности того времени. По архивным кадрам видно, что уровень тактической подготовки и плотности защиты и близко не дотягивал до современных стандартов. Поэтому вряд ли Пеле образца 1970-го мог бы сходу противостоять сегодняшним звездам. Но это ничуть не умаляет его исторического вклада: в своей эпохе он был недосягаем для всех, кто выходил против него на поле.
Диего Марадона. Футбольная «рок-звезда»
![Диего Марадона во время матча между Аргентиной и Бразилией на Чемпионате мира по футболу, 2 июля 1982 года](https://r3.mt.ru/r29/photo4F79/20534750015-0/jpg/bp.jpeg)
Пеле и Диего Марадона никогда не встречались на поле в официальных матчах, однако их принято противопоставлять друг другу. Аргентинец — одна из самых ярких фигур футбола 1980-х, нападающий с изысканной техникой и тонким голевым чутьем. Его главным свершением стала победа на чемпионате мира 1986 года со знаменитым дублем в ворота сборной Англии в четвертьфинале: «рука бога» (судья не заметил, что Диего подправил мяч рукой) и «гол столетия» (он прошел половину поля, обыгрывая всех соперников на своем пути). Кроме того, Марадону называют первой футбольной «рок-звездой». Если Пеле считался образцом скромности и покладистого характера, то аргентинец завораживал харизмой, дерзостью и неутихающими скандалами. В 1984-м он покинул «Барселону» после драки, которую сам и спровоцировал в матче с «Атлетиком». В 1991-м его дисквалифицировали на 15 месяцев за употребление кокаина, а в 1994-м Марадона стрелял по журналистам из пневматического ружья.«Я — актер! Потому что я живу жизнь, как мне хочется. Актерам дают сценарий, и они его читают. Так? А я не читаю. Не читаю, я живу, и в этом моя игра», — говорил сам Диего.
И все же Марадону до сих пор боготворят — как минимум в двух местах: в Аргентине и Неаполе. С Аргентиной все понятно, а в Неаполе он пережил короткую, но сверхяркую эпоху в истории местного клуба. «Наполи» при нем дважды выиграл чемпионат Италии и завоевал Кубок УЕФА, а соперники не могли сдержать восхищения. «Перед матчем с „Наполи“ мы в раздевалке признались друг другу, что единственный способ остановить Марадону — сломать его, — вспоминал форвард „Ювентуса“ Збигнев Бонек. — Но уже спустя десять минут после начала игры мы поняли, что не хотим этого делать. За его футбольной магией было слишком приятно наблюдать».
Лионель Месси. Собиратель мячей
![Лионель Месси с кубком мира по футболу после товарищеского матча между сборными Аргентины и Панамы, 23 марта 2023 года](https://r2.mt.ru/r29/photo0883/20757822864-0/jpg/bp.jpeg)
Главная особенность Месси — стабильность. Профессиональный дебют Лео состоялся более 20 лет назад — в октябре 2004-го. У многих игроков бывали яркие взлеты, но аргентинец умел поддерживать этот невероятно высокий уровень. В его исполнении футбол балансирует между искусством и рутиной: Месси превратил голевые шедевры в обыденность. Именно он стал ключевым звеном системы Пепа Гвардиолы — главного тренера «Барселоны» в ее лучшие годы (с 2008-го по 2012-й). Тогда Месси и «Барса» практически слились в единое целое: знаменитая тики-така Пепа с постоянными короткими передачами и стремительным продвижением к воротам соперника идеально сочеталась с техникой и футбольным интеллектом аргентинца.
При этом Месси всегда оставался командным игроком, блистая в компании других звезд «Барсы» — Хави и Иньесты, позже Суареса и Неймара. Но ему и в одиночку не раз удавалось переламывать ход матчей. «Возможно, я проявляю неуважение к Марадоне, Пеле, — говорил Гвардиола. — Но так сложилось. Я видел ту потрясающую стабильность, которую Месси показывал на тренировках и каждые три дня в играх на протяжении 15 лет. Такого я больше нигде не встречал. А ведь я наблюдал это каждый день».
Неудивительно, что личных наград у Месси накопилась целая коллекция. Главную персональную премию в футболе, «Золотой мяч», он получал восемь раз — это мировой рекорд. Бывали сезоны, когда его команда явно уступала главным конкурентам, но Месси все равно оказывался сильнейшим в индивидуальных номинациях.
Иногда Месси называют «самым скучным» нападающим в мире: его не окружают громкие скандалы, он не делает дерзких заявлений и не разрывает соцсети. Но и в его карьере хватало драмы. Самая длительная была связана со сборной Аргентины. Если Пеле и Марадону прежде всего ассоциируют с победами национальных команд, то Месси долго не мог завоевать больших трофеев с «альбиселесте». В ход шли разные объяснения — от отсутствия сильных партнеров до непосильной ответственности, но Лео все же сумел изменить ситуацию. В 2021-м он выиграл Кубок Америки, а еще через год привел Аргентину к титулу чемпиона мира.
Криштиану Роналду. Машина по забиванию голов
![Криштиану Роналду позирует со своими пятью трофеями «Золотой мяч»](https://r1.mt.ru/r29/photoD2C8/20980895713-0/jpg/bp.jpeg)
Можно только порадоваться, что в одном футбольном поколении сошлись Месси и Роналду. Их дуэль — главное противостояние последних 15 лет. И у Криштиану действительно есть поводы считать себя лучшим футболистом планеты. Роналду недавно исполнилось 40, но он будто остановил время: впечатляющая физическая форма словно у 25-летнего, нескончаемая мотивация, присущая новичку, и настоящий юношеский максимализм. Роналду — игрок вне времени. В последние годы пресса и фанаты пытаются угадать, какой крупный турнир станет для него последним, но Криштиану всякий раз ломает прогнозы. Он снова и снова оказывается в составе сборной на чемпионате мира или на Евро — и не «за былые заслуги», а исключительно по игре.
«Очень ценно, когда в распоряжении есть футболист, который выиграл все и установил бесчисленное количество рекордов, — признавался главный тренер сборной Португалии Роберто Мартинес во время Евро-2024. — Его свежесть поражает. Он — пример того, кто стремится побеждать каждый день и продолжает соревноваться на максимуме».
В конце 2022-го, когда «Манчестер Юнайтед» расторг контракт с Криштиану, сложилось впечатление, что карьера португальца близка к закату. Его переезд в саудовский «Аль-Наср» многие восприняли как выход на пенсию. Но Роналду доказал обратное: он приехал в Саудовскую Аравию и взялся за локальную футбольную революцию — сделал местный чемпионат по-настоящему известным. Теперь матчи саудовской лиги транслируют в 159 странах мира. Сам Криштиану грамотно поддерживает интерес к себе, регулярно забивая голы. Сейчас на его счету их 923.
Свежие комментарии