Марсоход NASA нашел на поверхности Красной планеты минерал сидерит, который является очередным доказательством того, что когда-то на ней существовала жизнь. Это также говорит о том, что на засушливом Марсе были водоемы.
Марсоход NASA нашел на поверхности Красной планеты минерал сидерит, который является очередным доказательством того, что когда-то на ней существовала жизнь. Это также говорит о том, что на засушливом Марсе были водоемы, пишет Reuters.
Марсоход Curiosity находится на планете с 2012 года. NASA запустило его, чтобы выяснить, способен ли Марс поддерживать микробную жизнь.
Устройство обнаружило сидерит (минерал карбоната железа) в образцах горных пород, пробуренных внутри кратера Гейла. Его наличие в осадках, образовавшихся миллиарды лет назад, доказывают, что у Марса когда-то была плотная атмосфера, богатая углекислым газом, который мог бы согреть планету для поддержания уровня воды на поверхности. Потенциальные океаны, озера и реки ученые рассматривают как возможные места обитания микробной жизни в прошлом.
До сих пор было мало доказательств того, что в атмосфере Марса содержался углекислый газ. Согласно гипотезе, в процессе эволюции углерод оказался захороненным в породах в коре планеты в виде карбонатного минерала. Образцы, полученные Curiosity, подтверждают эту идею.
Похожие на сидерит породы ранее были обнаружены по всей Красной планете. Поэтому ученые считают, что они также содержат большое количество карбонатных минералов и могут содержать углекислый газ.
Свежие комментарии