На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Больные идиоты.В Госдуме предлож...
  • Елена Нагорнова
    Вообще удивлена , что такое движение законно до сих пор...Генпрокуратура пр...
  • Александр
    наибулина азербудка скоро так подставит ,мало не покажется!!!Эльвира Набиуллин...

Культурный код: что посмотреть на выставке «Русская традиция» в Ростове Великом

Выставка «Русская традиция» — повод провести выходные в Ростове Великом. На территории кремля представлены подлинные крестьянские костюмы, обрядовая посуда, редкие образцы вышивки, а также работы русских художников от Алексея Венецианова и Василия Тропинина до мастеров народного искусства XX века. О самых интересных экспонатах — в материале «Сноба».

Девичий праздничный костюм в экспозиции выставки «Русская традиция»
Девичий праздничный костюм в экспозиции выставки «Русская традиция»

Выставка «Русская традиция», открытая в пространстве памятника древнерусской архитектуры — Конюшенного двора Ростовского кремля, охватывает два столетия русской художественной культуры — от живописцев Алексея Венецианова и Василия Тропинина до мастеров народного искусства XX века — и визуализирует русский культурный код: народные праздники, свадебные обычаи, семейная жизнь, воспитание детей, ведение хозяйства. Особое место в экспозиции занимают подлинные крестьянские костюмы европейской части России, элементы свадебного приданого, пасхальные писанки, обрядовая посуда, редкие образцы вышивки. Часть из них была собрана из хранилища музея Ростовского кремля, а часть приехала из Русского музея. По сути этот проект особенно полно представляет тот образно-предметный мир, который мы привыкли видеть на картинах живописцев.

Шкатулка «Сказание о Петре и Февронии»

Выставка посвящена семейным ценностям и их зарождению в России. Первый экспонат — шкатулка, оформленная в технике лаковой миниатюры, с изображением покровителей семьи Петра и Февронии. Их праздник отмечается 8 июля — День семьи, любви и верности. Символ этого дня — ромашка, главный русский цветок.

Житие Петра и Февронии — пример христианского брака и идеальных семейных отношений. В 1547 году их канонизировали как местночтимых святых.

Сундук

Все разделы выставки сопровождаются разными пословицами и поговорками. Одна из них гласит: «Дочка — в колыбельку, приданое — в коробейку». Раньше, когда в семье рождалась девочка, ей сразу начинали собирать приданое. В него обычно входило от 30 до 40, а иногда и до 100 тканых и вышитых полотенец и скатертей, и обязательные ажурные подзоры (их пришивали к одной стороне свадебной простыни). Все это богатство хранили в сундуках, а накануне свадьбы переносили в дом родителей жениха.

Полотенце «наспичник»

В приданое входили не только полотенца, но именно они играли важную роль в свадебной традиции. Особенно интересные экземпляры встречались в Архангельской губернии. Там изделия делали очень длинными и называли наспичниками. Такими украшали избу не только во время свадебных торжеств, но и на многие другие праздники.

Женский свадебный костюм XIX века (Архангельская губерния, Пинежский уезд)

Традиционная русская свадьба продолжалась несколько дней и состояла из целой череды различных обрядов, каждому из которых соответствовал свой наряд. Например, венчальный образ невесты обычно включал красный сарафан — один из символов замужества. В руке девушка должна была держать белоснежный вышитый платок-ширинку — подарок жениху. 

Вячеслав Шварц, «Угощение боярина» (1865)

После замужества девушка сама вела хозяйство и должна была знать, как встречать гостей. Раньше были особые правила. Например, в Московской Руси существовал обряд с поцелуями. Жена хозяина дома подавала главному гостю чарку водки, после этого все остальные гости по очереди подходили к хозяйке и целовали ее. Этот обряд проводился только по желанию главы семейства и только для самых важных и дорогих гостей. Женщине строго запрещалось выходить к гостям без разрешения мужа.

Подносное (хлебосольное) блюдо 

Во второй половине XIX — начале XX века в России вновь возник обычай встречать важных гостей с хлебом и солью. Их подавали на особых блюдах, изготовленных из дерева, керамики и даже драгоценных металлов. Такие блюда дарили императору, чиновникам и по особым случаям, например в честь юбилеев. Каравай, который подносили гостю, обычно украшали солонкой — в одном стиле с блюдом.

Доска пряничная «хоромная»

Традиционное русское угощение — пряники. Раньше для их изготовления использовались пряничные доски — специальные формы с вырезанными узорами. В XVII веке при царском дворе делали настолько большие пряники, что они могли весить до шести килограммов. Для их приготовления брали измельченный миндаль, смешивали его с сахарным сиропом, добавляли фрукты и настаивали эту смесь на вине в течение пяти дней. Еще были пряники из чернослива, их настаивали на крепких напитках.

Выставка «Русская традиция» проходит в Ростовском кремле до 14 сентября 2025 года

 

Ссылка на первоисточник
наверх