В этом году на Петербургском экономическом форуме в пятый раз откроется площадка «Виноград», которую организует фонд Росконгресс. В летнем номере «Сноба» первый заместитель директора фонда Андрей Реут рассказывает, как площадка помогает развивать виноделие и как качество вина изменило привычки россиян.

В этом году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) выберут лучший бокал для российского вина. Зачем российскому вину нужен особый бокал?
У вина каждой страны есть свои особенности. Например, климат и состав почв влияют на то, какие сорта винограда выращивают виноделы и какими методами они делают из них вино. Форма бокала может подчеркнуть эти особенности, помочь передать лучшие оттенки и ароматы напитков. Кроме того, в России богатые традиции промышленного дизайна и длинная история стеклодувного производства. Поэтому конкурс станет важным и для винодельческого сообщества, и для дизайнерского.
Вы заметили, что россияне чаще стали оценивать вино «носом», судить о нем по аромату?
Конечно. Ароматические оттенки — один из важных параметров оценки любого качественного напитка, и нет причин, по которым мы не можем применить этот подход к отечественному вину. Для потребителя оно перестало быть «абстрактным вином из России». Сегодня мы воспринимаем его как сложный продукт с историей. Обращаем внимание на регион происхождения винограда. В винных картах самых популярных ресторанов появились разделы, посвященные напитку из разных регионов страны, а за столами звучат разговоры о различиях в винах, например, из окрестностей Геленджика и Севастополя.
А можно с помощью российского вина заинтересовать людей гастрономией?
Несомненно. Российское вино стало неотъемлемой частью нашей гастрономической культуры, особенно в тех регионах, где его делают. Вина из российских автохтонных сортов прекрасно сочетаются и с местной кухней, и с продуктами из других уголков страны. Например, вино из донского автохтонного сорта «сибирьковый» составит отличную гастрономическую пару со строганиной из рыбы, выловленной в сибирских реках.
В России растет потребление вина и даже строится первый в мире винный город. Это значит, что Россия наконец-то становится винной страной?
Нет, она ей уже стала. И об этом свидетельствует статистика: доля отечественного игристого вина в розничной торговле приблизилась к 70%, а тихие российского производства занимают около 60% ассортимента.
В России есть сорта винограда, которые могут быть ее визитной карточкой?
Да. У нас много вин из автохтонных сортов. Например, донские и кубанские виноделы успешно работают с «красностопом» и «сибирьковым». Крымские производители считают перспективным белый сорт «кокур». А грузинский «саперави» настолько популярен в России, что, можно сказать, обрел у нас вторую родину. То есть эти сорта уже стали визитными карточками российского виноделия. Участие в международных конкурсах и растущий интерес к российскому вину в Юго-Восточной Азии — яркое тому подтверждение.
На Российском винодельческом форуме в ноябре 2024 года Росконгресс впервые вручил премию имени Льва Голицына — основоположника российского виноделия в Крыму и Абрау-Дюрсо. Понятно, что эта премия важна для тех, кто производит вина. Но чем она может быть полезна тем, кто ходит за вином в магазин и пьет его в ресторанах?
Ответ прост. Премия отмечает лучшие достижения российского виноделия. И тем самым задает высокие стандарты качества для всей отрасли — стимулирует производителей ориентироваться на специалистов, которые признаны лучшими. Я уверен, что активная профессиональная жизнь винодельческой отрасли повышает качество и популярность российского вина.
Беседовал Алексей Синяков
Свежие комментарии