На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ведищева Елена
    Согласна со всем сказанным. Написано так, что втягиваешься в мир, который описывает Гайто Газданов. Но это и немного ...Гайто Газданов: с...
  • Маша Глага
    Глюки наркомана .Паша Техник стал ...
  • Николай Чернявский
    Получай награды и живи в своей франции, а в великой РОССИИ ты просто не нужен! Живём без вас И будем жить!!!Режиссеру Серебре...

Чем заняться в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде 22–28 мая: неделя со «Снобом»

Узнать о жизни пчел, погрузиться в современный урбанизм или посмотреть оскароносный фильм Джонатана Глейзера — рассказываем, чем заняться и куда сходить на ближайшей неделе.

Четверг, 22 мая

Выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва»

Где: Москва, Гостиный двор

Во сколько: с 10:00 до 21:00

«Арх Москва», 2024 год

До 24 мая на территории Гостиного двора проходит Международная выставка-форум архитектуры и дизайна, которая отмечает тридцатилетний юбилей.

В 2025 году организаторы задумали поговорить с московскими градостроителями, архитекторами, девелоперами и другими участниками рынка о том, что они считают самым главным в своей профессии, какие цели ставят и какие задачи решают, чтобы Москва становилась более комфортной для жителей и гостей. Программа форума «Арх Москва» включает просветительские и образовательные лектории, мастер-классы, воркшопы, инсталляции, специальные проекты, которые отражают последние архитектурные и градостроительные тенденции, проблемы доступного жилья, развития инфраструктуры и охраны памятников. В качестве куратора пригласили Николая Полисского — художника, идеолога арт-парка «Никола-Ленивец» и фестиваля «Архстояние».

22 марта с самого утра начнутся мастер-классы и лекции: предметный дизайнер Елена Хрящева расскажет, как создать авторскую коллекцию от «А» до «Я», архитекторы и урбанисты проведут дискуссию на тему «Город без парковки: утопия или вызов для архитекторов?», а галеристы и коллекционеры поговорят о коллекционном дизайне и границах художественных практик.

Иммерсивный спектакль «Преступление и наказание»

Где: Москва, «Особняк Дашков, 5»

Во сколько: с 18:30 до 20:00

Сцена из спектакля «Преступление и наказание»
Сцена из спектакля «Преступление и наказание»

До 31 мая в «Особняке Дашков, 5» пройдут заключительные показы иммерсивной драмы «Преступление и наказание» по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского.

За постановку отвечает режиссер Владимир Мирзоев, снявший одноименный сериал для «Кинопоиска». Мирзоев известен своими работами в театре имени Станиславского и театре имени Вахтангова, а также работой над российскими сериалами «Топи» и «Внутри убийцы». Классический роман Достоевского он превратил в «психоделическое» видение, где история перемещается во времени, а герои ищут ответы на «проклятые» вопросы о природе зла, грехе и тайне любви. Одна из важнейших особенностей шоу — сцены, не прописанные Достоевским в романе подробно. Важные детали читатель узнает из писем матери Раскольникова или из монологов Свидригайлова — эти фрагменты переведены режиссером в драматическую форму. 

Спецпоказ фильма «Человек с киноаппаратом» 

Где: Москва, МАММ

Во сколько: в 19:30

Кадр из фильма «Человек с киноаппаратом»
Кадр из фильма «Человек с киноаппаратом»

В киноклубе Мультимедиа Арт Музея устраивают специальный показ фильма «Человек с киноаппаратом». До сих пор картина остается ключевым произведением советского авангарда: это радикальный эксперимент, задуманный, чтобы освободить кинематограф от литературных и театральных форм. Режиссер Дзига Вертов отказался от актеров, сценария, титров-комментариев — и создал «визуальную симфонию городского быта», построенную на принципах ассоциативного монтажа и ритмической организации кадра. Восстановленную версию одного из важнейших фильмов для истории кино покажут в сопровождении оригинальной звуковой дорожки, утвержденной режиссером. После показа киновед Александр Симиндейкин проведет мини-лекцию о киноязыке Дзиги Вертова.

Фестиваль медиаискусства НУР

Где: Казань, МАММ

Во сколько: в 20:00

Инсталляция на фестивале медиаискусства НУР
Инсталляция на фестивале медиаискусства НУР

22 мая в Казани стартует пятый Международный фестиваль медиаискусства НУР, который проводит казанская мультимедиастудия formate во главе с основателем Рашидом Османовым. Название переводится с татарского как «луч» и расшифровывается как «Новая Уникальная Реальность». В течение четырех дней, в разных локациях города зрителям фестиваля покажут инсталляции художников со всего мира, а также организуют большой образовательный блок с участием экспертов в области медиаискусства и ночь электронной музыки. Откроет фестиваль аудиовизуальный перформанс на стыке архитектурного маппинга, света и живой электронной музыки, которые окружат здание Спасской башни Казанского кремля. В создании перформанса приняли участие электронные музыканты Qosh, URTIC и мультимедиастудия formate. Чтобы посетить открытие фестиваля НУР, достаточно зарегистрироваться. Билет на остальные дни с 23 по 25 мая нужно приобрести отдельно.

Показ фильма «Зона интересов»

Где: Москва, «Зотов.Кино»

Во сколько: в 20:10

Кадр из фильма «Зона интересов»
Кадр из фильма «Зона интересов»

В российский кинопрокат выходит картина «Зона интересов», получившая гран-при Каннского кинофестиваля и две премии «Оскар» — за лучший международный фильм и лучший звук. Драма британского режиссера Джонатана Глейзера рассказывает важнейших исторических событиях и поднимает темы, связанные с памятью, человечностью и последствиями войны. Сюжет фильма разворачивается во время Второй мировой войны и строится вокруг семьи коменданта Освенцима, который живет в роскошном доме прямо у стен концентрационного лагеря. В главных ролях — Сандра Хюллер («Анатомия падения», «Тони Эрдманн») и Кристиан Фридель («Белый лотос», «Белая лента»).

Пятница, 23 мая

Инсталляция «Абзац»

Где: Москва, PA Gallery 

Во сколько: с 12:00 до 21:00

Аня Желудь, инсталляция «Абзац»
Аня Желудь, инсталляция «Абзац»

В галерее современного искусства Елены Паршиной и Надежды Аванесовой представляют тотальную инсталляцию Анны Жёлудь «Абзац». Этот проект, созданный под кураторством Дмитрия Белкина, посвящен теме «утраченных связей и их материальных следов». «Абзац» здесь выступает метафорой разрыва — строки или связи. Художница исследует формы и напряжения, возникающие в момент прекращения коммуникации, и превращает эти обрывки контакта в зримые структуры. Главным объектом ее работы стал гнутый металлический прут.

Пластический спектакль «Плотник»

Где: Москва, «Арт-платформа»

Во сколько: в 19:00

Сцена из спектакля «Плотник»
Сцена из спектакля «Плотник»

В Новом Манеже покажут премьеру — моно-спектакль от команды «Мастерская Брусникина» по пьесе Лидии Головановой «Плотник». Спектакль стал результатом совместной работы режиссера Алексея Мартынова и хореографа Александра Шуйского. Эта постановка сделана в жанре физического театра, то есть на стыке драматического и танцевального искусства. Главная героиня собственными руками ремонтирует деревянный шалаш, построенный ее дедом, — про простое действие оказывается глубокой метафорой о смысле жизни, поиске корней и обретении собственной идентичности.

Концерт Владимира Мартынова и Глеба Андрианова «Диалоги»

Где: Москва, Центр «Зотов»

Во сколько: в 19:30

Глеб Андрианов
Глеб Андрианов

Камерный концерт «Диалоги» — это новая встреча композиторов Владимира Мартынова и Глеба Андрианова и четвертая их совместная работа в рамках авторского проекта CINEMATICA LAB. В каждом концерте этой серии продумана своя форма. В «Зотове» акцент сместят на минимализм формы и глубину звучания: два рояля и два автора на сцене. В программе вечера прозвучат авторские сочинения и живая импровизация.

Суббота, 24 мая

Urban Culture Fest 

Где: Москва, «Дизайн Завод»

Во сколько: с 12:00 до 23:00

Кассета
Кассета

Однодневный фестиваль Urban Culture Fest пройдет в день рождения кластера «Дизайн завод» и объединит в программе спорт, музыку и стрит-арт, чтобы показать развитие городской культуры. На территории разместятся арт-пространства, гастрономическая зона с фудтраками и чилл-аутами для отдыха, а также зона для спортивных активностей: скейт-контесты, стритбол, пинг-понг. На главной музыкальной сцене выступят Bushido Zho, «КАССЕТА», «Полка» и другие современные артисты.

Биеннале экологического искусства. Выставка «Зона пчел»

Где: Нижний Новгород, Нижегородский государственный художественный музей

Во сколько: с 12:00 до 20:00

Экспозиция выставки «Зона пчел»
Экспозиция выставки «Зона пчел»

В Нижнем Новгороде открылась Первая международная Биеннале экологического искусства, которая объединили более 150 современных художников из разных стран мира. В течение полугода выставки и события проекта, посвященного осмыслению взаимоотношений человека и природы, покажут на шести ключевых культурных площадках Нижнего Новгорода. В НГХМ до 27 июля работает специальный проект «Зона пчел». Художники Мария Сафронова и Антон Кузнецов рассматривают устройство жизни этих насекомых как образ современного общества. Их работы предлагают поразмышлять, возможно ли развитие природных экосистем в условиях технократии.

«День Бродского»

Где: Санкт-Петербург, «Кабаре ШУМ»

Во сколько: с 14:00

Иосиф Бродский
Иосиф Бродский

24 мая исполняется 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского. В честь этого дня ребята их «Кабаре ШУМ» организуют однодневный фестиваль. В программе — поэтическая прогулка по местам Бродского в формате моноспектакля, показ документального фильма «Ленинградские адреса Бродского» и лекция исследователя ленинградской культуры Игоря Кузьмичева, а завершит вечер концерт Сергея Летова и Паши Михайлова.

Воскресенье, 25 мая

Прогулка «Читаем Москву: от Достоевского к Михалкову»

Где: Москва, Masters 

Во сколько: с 12:00 до 14:00

Памятник Ф. М. Достоевскому около Государственной библиотеки имени Ленина
Памятник Ф. М. Достоевскому около Государственной библиотеки имени Ленина

Школа Masters организует лекцию-прогулку с Павлом Котляром в формате авторского прочтения московских улиц и переулков. Маршрут пройдет от памятника Достоевскому у центрального входа в «Ленинку», через переулки исторического центра Москвы — Романов, Большой Кисловский, Газетный и Брюсов, а также улицы Большая Никитская — наконец, к памятнику Сергею Михалкову на Поварской. Гид покажет участникам архитектуру от допетровских церквей до сталинского ампира, фасады и памятные доски, а также расскажет об известных жителях этих мест: писателях, революционерах, государственных деятелях.

Концерт Сергея Жилина и «Фонографа-Симфо-Джаз» 

Где: Москва, «Зарядье»

Во сколько: в 19:00

 Сергей Жилин и ансамбль «Фонограф-Симфо-Джаз»

В большом концертном зале «Зарядье» в рамках проекта «Русское. Избранное» пройдет концерт народного артиста России Сергея Жилина и его ансамбля «Фонограф-Симфо-Джаз». Они исполнят произведения трех великих мастеров русской академической музыки: Чайковского, Римского-Корсакова и Рахманинова. Классические шедевры прозвучат в необычной джазовой обработке.

Понедельник, 26 мая

Показ фильма «Мой американский дядюшка» 

Где: Москва, кинотеатр «Художественный»

Во сколько: в 20:00

Кадр из фильма «Мой американский дядюшка»
Кадр из фильма «Мой американский дядюшка»

До 27 мая кинотеатр «Художественный» покажет на большом экране фильмы французского режиссера Алена Рене. Куратором программы выступил киновед Наум Клейман. Зрители увидят семь картин из разных периодов фильмографии: мелодрамы «новой волны» «Хиросима, моя любовь» и «Прошлым летом в Мариенбаде», криминальную драму с Жан-Полем Бельмондо «Ставиский», мюзикл «Жизнь — это роман», документальную ленту «Ночь и туман» и экспериментальную «Гернику», вдохновленную полотном Пабло Пикассо. 

26 мая покажут драмеди 1980 года с Жераром Депардье «Мой американский дядюшка». По сюжету профессор изучает трех разных людей для подтверждения теории «эмоционального мозга», то есть стремления к доминированию над окружающими. В его поле зрения — служащий, актриса и успешный топ-менеджер. Картину представит критик Егор Шувалов.

Вторник, 27 мая

Выставка «Искусство и дизайн»

Где: Москва, Бахрушинский театральный музей

Во сколько: с 12:00 до 20:00 

Экспозиция выставки «Искусство и дизайн»
Экспозиция выставки «Искусство и дизайн»

До 1 июня Аукционный дом VLADEY в партнерстве с компанией Vesper представляет в пространстве Бахрушинского театрального музея выставку современного искусства и коллекционного дизайна. Гости смогут увидеть культовые предметы дизайна: например, сундук из коллаборации Louis Vuitton x Supreme, стулья Оливье Мурга из «Космической Одиссеи» Стэнли Кубрика, стул-ленту Пьера Полена из «Бегущего по лезвию», светильник Atollo Вико Маджистретти, который снялся в первом сезоне The Last of us и «Под покровом ночи» Тома Форда. А также коллекционные редкости звезд мирового дизайна: кресло-качалку Гаэ Ауленти, кресла и столы легенды итальянского дизайна Освальдо Борсани. Отдельно выделяют зону арта — гигантский полиптих «Цирк» Натальи Нестеровой, работу Владимира Дубосарского «Свет под водой», новый холст Леонида Цхэ из серии «Объятия», написанный специально для выставки и многое другое.

Среда, 28 мая

Концерт «Кариссими. "Иеффай"» 

Где: Москва, Концертный зал им. Чайковского

Во сколько: в 19:00

Государственный академический камерный оркестр России
Государственный академический камерный оркестр России

Государственный академический камерный оркестр России и вокальный ансамбль Intrada под руководством Екатерины Антоненко исполнят ораторию «Иеффай», вдохновленную библейскими сюжетами. Сочинение Джакомо Кариссими признано одним из самых проникновенных произведений эпохи барокко, которая умело сочетала драму, гармонию и эмоциональный драйв. Также в дополнение к оратории в программе прозвучат шедевры мастеров европейской хоровой музыки Палестрины и Монтеверди.

Спектакль «Прощай, конферансье!»

Где: Москва, Театр Эстрады

Во сколько: в 19:30

Андрей Ильин
Андрей Ильин

Геннадий Хазанов в качестве продюсера представляет трагикомедию «Прощай, конферансье!» — признание в любви к сцене. Действие происходит в Москве 1941 года. Жизнь артистов за кулисами эстрадного концерта состоит из интриг и споров. Работа Николая Буркини состоит в том, чтобы развлекать зрителей, шутить, каламбурить и объявлять выступающих артистов. Но жизнь вносит в пестрые театральные будни свои коррективы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх