В социальных сетях выкладывают видео с шариками тирамису. Такую форму оправдывают тем, что она меняет вкус десерта и делает его употребление удобнее. Почему десерт стал популярен — в материале «Сноба».

Тирамису принято подавать в традициях итальянского застолья — в большой форме, из которой люди за столом раскладывают его по тарелкам. Однако в прошлом году западные кулинарные блогеры стали выкладывать видео с рецептами приготовления этого десерта в форме шариков. Их выпекают небольшими порциями на одного-двух человек и едят руками либо вилкой, макая во взбитый крем с маскарпоне — как, например, макают в соус наггетсы в ресторанах быстрого питания.
В России тренд распространился среди фудблогеров. В Москве шарики начали готовить в сети кофеен, пиццерий и бистро Mates, которая задавала моду на плоские крауссаны и дубайский шоколад, и готовила финики с маслом после того, как они завирусились в TikTok.
«Видео с рецептами десерта в форме шариков стали популярны по нескольким причинам», — говорит директор по маркетингу Mates Наида Омарова. Этот десерт интересен своими формой и подачей. Шарики готовятся на основе молотого печенья савоярди с добавлением кофе и посыпаются какао. Крем к шарикам подается отдельно. Их можно макать в крем, получая классический вкус тирамису, либо есть отдельно, ощущая яркий вкус какао.
«Наконец, это просто эстетично. Обычно, попав в тарелку, тирамису теряет форму, расплывается. В шариках он ее держит. Из-за формы кажется, что блюдо стоит выложить в сториз», — говорит Омарова.
Автор: Алексей Синяков
Свежие комментарии