Фестиваль в этом году стал образцом тонкой возрастной инженерии: ветераны вроде Рода Стюарта, Нила Янга и Pulp выступали рядом с Charli XCX, Оливией Родриго и Turnstile. Организаторы постарались — пересечений минимум, удовольствия максимум. Рассказываем, как «Гластонбери» одновременно порадовал и меломанов в виниловых пиджаках, и фанатов Spotify Wrapped.

Dad-рок и актуальный поп: как создать идеальный лайнап и не облажаться
В этом году организаторы «Гластонбери» продолжили экспериментировать с форматом и лайнапом, пытаясь подстроиться под стремительно меняющиеся запросы фестивальной публики и уловить сегодняшние настроения массового слушателя. Как только этой весной был опубликован официальный постер участников Glastonbury-2025, сразу бросилось в глаза обилие представителей так называемого dad-рока — олдскульной рок-музыки, которую ваши отцы и деды слушают по FM-радио в машине или ставят на пластинках во время посиделок с такими же великовозрастными приятелями: Род Стюарт, Нил Янг, Нил Роджерс и даже Джон Фогерти из любимой группы главного героя «Большого Лебовски» — Creedence Clearwater Revival. Причем все эти заслуженные артисты, чей звездный час пришелся на 1970-е, вовсе не затерялись на периферийных сценах для горстки ностальгирующих пенсионеров — напротив, организаторы вывели их в хедлайнеры и поставили в один ряд с поп-звездами первой величины вроде Charli XCX, Оливии Родриго и Doechii.
Выбор поп-исполнителя в качестве главного хедлайнера дня — не всегда залог успеха. Так, например, случилось в прошлом году, когда во время выступления американской R’n’B-дивы SZA на главной сцене фестиваля (Pyramid stage), на дополнительной сцене (Other stage) играли инди-рокеры The National. В результате певица собрала рекордно малое количество зрителей — всех перетянули к себе «грустные папаши» The National. Что, в целом, неудивительно: The National — это, пожалуй, самые знаковые инди-рокеры эпохи конца 2000-х — начала 2010-х, а у SZA на момент ее выступления в арсенале было всего два альбома и пара крупных хитов. Эта ситуация — яркий пример того, когда количество прослушиваний на аудиостримингах не равно интересу фестивальной публики.
Зумеры (не)против бумеров
В этот раз организаторы «Гластонбери» постарались учесть свои ошибки и расположили исполнителей в программной сетке фестиваля максимально гармоничным образом — так, чтобы их аудитории не пересекались. В то время как на главной сцене зажигал 80-летний Род Стюарт, на соседней рубились главные звезды сегодняшней постхардкор-сцены — Turnstile. Во время выступления 79-летнего Нила Янга недалеко играла все еще актуальная Charli XCX. Альтернативу любимице сегодняшних девочек-подростков Оливии Родриго составляли возобновившие свою деятельность инди-рокеры из 2010-х — The Maccabees.
И такой баланс соблюдался в этом году во всем — представители разных поколений уютно соседствовали друг с другом, не особенно пересекаясь. Пока иксеры наслаждались сетом Аланис Мориссетт, зумеры слушали свою девушку с гитарой — Грейси Абрамс, которая явно вдохновлялась музыкой старшей коллеги. Те, кто под конец первого дня фестиваля хотели изысканности и умиротворения, шли на Anohni and the Johnsons, те, кто хотел танцевать — на Four Tet. Когда миллениалы отплясывали под Franz Ferdinand, рядом на необъявленном выступлении Lorde отрывались зумеры.
Pulp и умение хранить секреты
Кстати, о необъявленных выступлениях. Секретное, незаявленное на афишах появление какого-нибудь большого артиста — это давняя фишка «Гластонбери». Так, в прошлом году частично закэнселенные Kasabian возникли на небольшой Woodsies-сцене, а в 2023-м на главной сцене без всякого предупреждения появились Foo Fighters. В этом году таким сюрпризом стали легендарные брит-поперы Pulp, недавно разродившиеся первым за 24 года новым альбомом More.
Группа сейчас в туре в поддержку нового релиза, и многие ждали появления Pulp на «Гластонбери». Тем более что первый и единственный раз, когда Джарвис Кокер и компания выступили на фестивале, был в 1995 году — именно тогда вышел их прорывной альбом Different Class. Но участники группы, явно любители эксцентричного британского юмора, очень постарались убедить фанатов в обратном. Клавишница Pulp Кандида Дойл даже дала интервью местной газете, в котором заявила, что они-то очень хотят выступить на «Гласто», но фестиваль в них не заинтересован.
В начале выступления Pulp на сцену вышла толпа людей, одетых в черные и белые дождевики, чтобы за ними нельзя было разглядеть, кто находится на сцене. Но под первые аккорды хита Sorted for E’s & Wizz на гигантском экране замелькала надпись Pulp Summer, публика взревела, и люди в дождевиках расступились, являя народу Джарвиса Кокера. За час Pulp отыграли весьма эклектичный сет, состоящий не только из обязательных хитов и новых синглов, но также и редкостей в виде ранней O.U. (Gone, Gone). А под 8-минутное исполнение великой Common People, впервые прозвучавшей на сцене «Гластонбери» 30 лет назад — в 1995-м, только самый черствый зритель не пустил слезу умиления.
Turnstile и стадионный постхардкор
Если ностальгирующие иксеры проведут это лето под знаком «Pulp Summer» — спасибо невероятному камбэк-альбому, — то каникулы нового поколения слушателей, интересующихся современной рок-музыкой, явно пройдут под свежий релиз главных звезд постхардкор-сцены — группы Turnstile. Коллектив из Балтимора вывел довольно маргинальный в наши дни жанр хардкор-панка в современный мейнстрим и доказал критикам, насколько он может быть инновационным. Еще на предыдущем альбоме «Glow On» Turnstile с успехом инкорпорировали в классический мелодик-хардкор элементы поп-музыки, R’n’B и соула. На новом лонгплее «Never Enough» группа пошла еще дальше — на пластинке можно обнаружить эмбиентные и дрим-поп-вставки, элементы серф-попа и восьмидесятнического постпанка, из-за чего местами Turnstile зазвучали в духе The Police.
Смелые эксперименты Turnstile превратили их не просто в ведущую постхардкор-группу настоящего момента, а в стадионную рок-группу уровня Red Hot Chili Peppers: «Never Enough» записывался на той же студии, где в начале 1990-х был создан альбом «Blood Sugar Sex Magik». Теперь на концертах Turnstile можно не только всячески травмироваться в мошпите, но и распевать припевы их песен дружной стадионной толпой — если у вас нет медстраховки. Все это было с размахом продемонстрировано на «Гластонбери» в этом году: замесу, который устроили фанаты Turnstile, позавидовали бы все ведущие метал-фесты мира. Заодно теперь можно представить, как можно слэмиться под The Police.
Оливия Родриго и внезапный Роберт Смит
Выступления-сюрпризы — не единственный козырь «Гластонбери». Еще фестиваль славится внезапными коллаборациями, и их в этом году было больше, чем обычно. Причем главный неожиданный дуэт «Гластонбери-2025» стал ярким воплощением идеи гармоничного сосуществования разных поколений.
Во время выступления одной из главных поп-старлеток нашей с вами современности Оливии Родриго на сцену поднялся фронтмен The Cure Роберт Смит, и вместе они исполнили два классических хита The Cure — «Friday I’m In Love» и «Just Like Heaven».
Трудно представить себе дуэт более контрастных персонажей на одной сцене: икона готической культуры, хмурый и ироничный Смит, одетый в бессменный бесформенный черный балахон, и жизнерадостная юная поп-звезда, нарядившаяся в весьма откровенное белое платьице, подталкивающее к размышлениям о проблеме самообъективации женщин в современном шоу-бизнесе. Тем не менее, судя по довольному, как у бродячего кота на солнышке, лицу классика, совместная работа с новой сменой Смиту все еще не в тягость — причем вне зависимости от жанра.
The Maccabees и Флоренс из машины
Не менее неожиданным, но гораздо более гармоничным стало внезапное появление Флоренс Уэлч в финале сета инди-рок-интеллектуалов The Maccabees. Словно богиня, вся в развевающихся одеждах и традиционно босая, вокалистка Florence + The Machine присоединилась к группе прямо посреди исполнения песни «Love You Better» — ко всеобщему ликованию публики.
Когда же The Maccabees вместе с Флоренс заиграли один из ее главных хитов — «Dog Days Are Over» — радости толпы не было предела. Это то чудо живой музыки, внезапной химии между артистами и зрителями, которое ждешь от фестивалей уровня «Гластонбери». Даже от простого просмотра видео с этим моментом бегут мурашки — представьте, какие эмоции испытывали музыканты и люди у сцены!
Franz Ferdinand и Доктор Кто
«Вы знаете, ходят слухи, что на “Гластонбери” приехал наш земляк, уроженец Глазго итальянского происхождения, известный под фамилией Капальди, — интриговал публику фронтмен Franz Ferdinand Алекс Капранос в то время, когда на соседней сцене заканчивал свое выступление герой недавних британских чартов Льюис Капальди. — Так вот, это правда! Встречайте единственного и неповторимого Капальди». После этих слов на сцену вышел актер Питер Капальди, известный по ролям Двенадцатого Доктора в культовом британском сериале «Доктор Кто» и злобного мистера Карри в классической дилогии «Приключений Паддингтона». Вместе с классиками постпанк-ревайвла актер исполнил их диско-панк-боевик «Take Me Out», из-за чего и так разгоряченная толпа совсем потеряла голову.
После выступления интервьюер NME поинтересовался у Алекса Капраноса, давал ли он какие-то инструкции Питеру Капальди перед его выходом на сцену. «Питеру не нужны были никакие подсказки! Все, что вы видели, — абсолютно естественно, Питер — прирожденный певец», — ответил музыкант. Стоит также заметить, что два Капальди на одном «Гластонбери» — это вовсе не совпадение: Льюис приходится троюродным племянником Питеру.
Грейси Абрамс и внезапный Роберт Смит (да, опять)
Кавер на незабвенную «Just Like Heaven» на «Гластонбери-2025» исполнил не только дуэт Оливии Родриго и Роберта Смита. Подопечная гитариста The National Аарона Десснера и подружка Тейлор Свифт, Грейси Абрамс, тоже включила знаменитую песню Роберта Смита в свой сет. Любовь нового поколения к наследию The Cure приобретает поистине удивительный масштаб.
Среди гостей, присутствующих в ВИП-ложе во время выступления Абрамс, можно было заметить Пола Маккартни. Легендарный участник The Beatles был в компании своей дочери Стеллы, которая, судя по фото в соцсетях, неплохо провела время на «Гластонбери» с Абрамс и ее звездным бойфрендом Полом Мескалем. Все это становится еще более любопытным, если вспомнить, что Мескал будет играть Пола Маккартни в мегаломанском байопике Сэма Мендеса о The Beatles.
Wolf Alice и классика Fleetwood Mac
Кавер-версии — это еще одна приятная особенность «Гластонбери». Так, инди-рокеры Wolf Alice во главе с фронтвумен Элли Роуселл во время своего сета плавно перешли от своего хита «How Can I Make It OK?» к каверу на знаменитую «Dreams» классиков семидесятнического софт-рока Fleetwood Mac. Все это не только отлично укладывается в генеральную линию сегодняшнего «Гластонбери», организаторы которого явно поставили себе целью ненавязчиво объединить разные поколения, но и жирно намекает на то, что при записи нового альбома «The Clearing» Wolf Alice вдохновлялись Fleetwood Mac и эстетикой 1970-х. «Я не могу пока раскрыть все карты, но Fleetwood Mac, будучи гитарной рок-группой, писали отличные поп-песни. Это как раз то, чем мы в данный момент больше всего интересуемся», — интригует Элли Роуселл в интервью Radio X.
По мнению преобладающего большинства фестивальной публики, выступление Wolf Alice стало лучшим на «Гластонбери-2025». New Musical Express называет Wolf Alice феноменальной группой на пике своей формы, а постфестивальные соцсети пестрят заявлениями вроде: «Элли Роуселл — неуправляемая стихия» и «Новый альбом точно катапультирует их на территорию Fleetwood Mac, Pink Floyd и Led Zeppelin».
Род Стюарт и бескомпромиссный олдскул
Звание богоподобного старичья в этом году безоговорочно уходит к Роду Стюарту, блестяще отыгравшему на главной сцене «Гластонбери» полуторачасовой сет, сменив при этом три костюма. В финале к 80-летнему артисту присоединился его давний друг, гитарист Rolling Stones Ронни Вуд. Вместе они сыграли классический номер «Stay With Me» из репертуара группы Faces, в которой оба играли в начале 1970-х.
Да, старомодное выступление Стюарта с его бэк-вокалистками, разодетыми в блестящие кроваво-красные платья, скрипачками на шпильках и арфисткой, было бы уместнее в каком-нибудь пафосном зале Лас-Вегаса, чем на фестивале, который славится своей антиконсервативной политикой. Но удивительным образом сет Стюарта идеально вписался в жаркий похмельный воскресный полдень: зрители с плохо скрываемым удовольствием пели хором всем известные поп-стандарты, которыми был наполнен сетлист, и на полтора часа перенеслись в 1970-е. Стюарт предпочел не подыгрывать текущим трендам, а продемонстрировать свое наследие со всем положенным в таких случаях размахом. Опытный шоумен устроил несвойственное «Гластонбери» представление, пусть и слегка аляповатое по меркам фестиваля. «В свои восемьдесят Стюарт может делать все, что ему заблагорассудится, — считает рецензент BBC. — И если это означает превратить “Гластонбери” в лас-вегасский ночной клуб, значит, так тому и быть».
Father John Misty и линчевский наурный вайб
«Встретимся в Лас-Вегасе, где я буду фигачить свои величайшие хиты», — иронично намекает Father John Misty в песне “Время сделает из нас всех посмешище”, размышляя о том, как будут обстоять его дела на закате карьеры. «Я следовал своей мечте, и мечта приказала мне: “Ползи!”» Именно этим девятиминутным прифанковым эпиком — с обилием саксофона и девятью плотно набитыми текстом куплетами — всегда острый на язык исполнитель открыл свой сет на «Гластонбери».
Сцена во время выступления Father John Misty большую часть времени была погружена в полумрак. Вкупе с плотными красными шторами, висящими на заднике, и акцентом на саксофонных соло в некоторых номерах это создавало загадочную, нуарную атмосферу — старик Линч, с которым музыкант однажды успел посотрудничать, точно бы оценил. Этому настроению во многом способствовали и неспешные, монументальные композиции с прошлогоднего альбома Mahashmashana, в которых музыкант в своей фирменной цинично-лиричной манере говорит о глубоко личных психологических проблемах и кризисе среднего возраста.
Прошло 12 лет с тех пор, как скромняга Джош Тилман при таинственных обстоятельствах родил в пустыне свое эксцентричное альтер-эго Father John Misty, принесшее ему успех, — и теперь он чувствует себя запертым внутри этой личности. «Ну просто вылитый я, идеальная пародия, образ, который теперь я едва могу поддерживать», — поет он в Being You.
В песне Josh Tillman and the Accidental Dose Мисти вспоминает дурацкий случай на какой-то импровизированной домашней вечеринке, где хозяйка «поставила Ван Моррисона и сказала, что обожает джаз». «Это явно последнее место на Земле, где я должен быть, — размышляет глубоко нетрезвый автор. — Но за руль мне никак нельзя, и к тому же теперь я точно не усну». Ситуация безвыходная и становится все хуже — пока герой пытается прийти в себя, присутствующие начинают обсуждать политику, а хозяйка объявляет всех латентными фашистами. Бессмысленные разговоры, подслушивая которые герой постепенно теряет рассудок, продолжаются всю ночь. Утром обезумевшему Мисти, которому открылась «жуткая правда, неприкрытая реальность», наконец удается выбраться из ловушки, выйти навстречу рассвету — и купить себе мороженое, которое «никогда не было таким вкусным».
«Кого-нибудь накрыло?» — хитро, без тени эмпатии поинтересовался у публики Father John Misty посреди выступления на Гластонбери. — «Попробуйте диссоциацию. Мне помогает каждый раз».
Автор: Роман Дранников
Свежие комментарии