Подростковые ужастики снова в моде: на экраны возвращаются «Пункт назначения», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и «Улица страха». «Сноб» вспоминает культовые слэшеры конца 1990-х — начала 2000-х.
«Крик»/ Scream (1996)

Главный виновник всей хоррор-истерии, случившейся на стыке 1990-х и 2000-х.
В середине 1990-х Уэс Крейвен, отец жанра подросткового слэшера, создатель Фредди Крюгера и неубиваемой восьмидесятнической франшизы «Кошмар на улице Вязов», в компании со сценаристом Кевином Уильямсоном сделал, казалось бы, невозможное — возродил зрительский интерес к жанру хоррора, который к тому моменту находился в глубоком кризисе. Большинство хоррор-картин тогда выходило сразу на видео, а до кинотеатров, главным образом, добирались сиквелы культовых фильмов ужасов, вроде «Хэллоуина», «Пятницы, 13-е» и «Кошмара на улице Вязов». Но их кассовые показатели ухудшались с каждой частью. К концу 1980-х зрители окончательно потеряли интерес и перестали бояться злодеев этих франшиз — Фредди Крюгера, Майкла Майерса и Джейсона Вурхиза.
В новом десятилетии Крейвен и Уильямсон придумали, как реанимировать жанр. Они сняли метаслэшер, события которого развиваются во вселенной, где герои и загадочный убийца знают о существовании жанра хоррор. Главный злодей «Крика» — убийца в маске, получивший прозвище Призрачное лицо (англ. Ghostface), отлично ориентируется в поп-культуре и перед тем как убить очередную жертву, играет с ней в викторину на знание классических фильмов ужасов.
Сниматься в «Крике» Крейвен позвал молодых и многообещающих Нив Кэмпбелл, Роуз МакГоун, Дрю Бэрримор и Мэттью Лилларда. Эту команду двадцатилетних идеально обрамляли Кортни Кокс из «Друзей» и ее тогдашний муж Дэвид Аркетт.

Успех был колоссальным: «Крик» стал неожиданным хитом, и современный классик Крейвен буквально перезапустил свою карьеру. Фильм называли уникальным явлением поп-культуры и образцом постмодернизма. Создатели «Крика» высмеивали сюжетные и жанровые клише хорроров, при этом персонажи фильма, несмотря на то что были знатоками фильмов ужасов, часто повторяли ошибки героев, над которыми посмеивались во время просмотра.
«Крик» — прародитель всех молодежных слэшеров, которые после его успеха начали появляться как грибы после радиоактивного дождя. Успешный ироничный слэшер породил множество сиквелов и оперативно превратился в одну из самых кассовых хоррор-франшиз в истории кино. За тридцать лет сменилось несколько поколений, а новые части «Крика» все продолжают выходить. На смену иксерам, которые кидались попкорном в экран с Гоустфэйсом в середине 1990-х, пришли миллениалы, которым достались не самая удачная четвертая часть с самым младшим Калкиным и телесериал по мотивам, а затем и зумеры — в 2020-х случился успешный перезапуск франшизы с Дженной Ортегой и Джеком Куэйдом. В 2026-м ждем седьмую (!) часть.
«Я знаю, что вы сделали прошлым летом»/ I Know What You Did Last Summer (1997)

На волне успеха «Крика» сценарист Кевин Уильямсон начал ковать железо, не отходя от кассы американского бокс-офиса. Меньше чем через год после «Крика» на экраны вышел подростковый слэшер «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», который ждал не меньший успех. Но если в случае с «Криком» Уильямсон от души наигрался с сатирой и иронией, то новая работа была искренней данью уважения классическим фильмам ужасов 1980-х годов, вроде слэшеров «Выпускной» (1980) и «На греческой улице» (1983).
Вдохновившись городской легендой про убийцу с крюком и взяв за основу одноименный подростковый роман Лоис Дункан 1973 года, Уильямсон написал историю о подростках, которые сбивают на ночной дороге неизвестного и скрываются, а год спустя они один за другим начинают погибать от рук загадочного убийцы с крюком вместо руки.
В главных ролях опять самый сок молодого Голливуда конца 1990-х — Дженнифер Лав Хьюитт, Сара Мишель Геллар, Фредди Принц-младший и Райан Филлипп, — постерами с которыми вскоре была обклеена чуть ли не каждая первая подростковая спальня поколения 2000-х. В саундтреке — все самые актуальные альтернативные исполнители сезона в диапазоне от готических металистов Type O Negative до психоделических брит-рокеров Kula Shaker.

Франшиза «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» оказалась не такой живучей, как «Крик». Впоследствии вышли только два сиквела — «Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом» и «Я всегда буду знать, что вы сделали прошлым летом». Последняя часть вышла сразу на видео и была разгромлена критиками.
Несмотря на это, в 2020-х франшизу активно воскрешают: в 2021-м на стриминге Amazon Prime Video стартовал одноименный сериал, а этим летом выходит перезапуск-ремейк, главным козырем которого является участие звезд оригинальной дилогии — к своим ролям вернутся Дженнифер Лав Хьюитт и Фредди Принц-младший.
«Городские легенды» / Urban Legend (1998)

Трудно переоценить влияние «Крика», а заодно и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» на индустрию хорроров. Эти фильмы не только сыграли важную роль в возрождении жанра молодежного слэшера, но и задали новые правила съемок таких фильмов. Желая повторить их успех, многие студии выпустили фильмы, снятые по лекалам, изобретенным Крейвеном и Уильямсоном. Отразились новые веяния и на новых частях известных хоррор-франшиз, вроде «Хэллоуина» и «Куклы Чаки», которые заметно изменили стилистику под влияние тренда, заданного «Криком». Этот период в истории жанра критики порой называют «посткриковой эпохой», а фильмы, вышедшие в то время, — неослэшерами.
«Городские легенды» — самый, пожалуй, яркий представитель эпидемии неослэшеров, сделанных по лекалам «Крика» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Главной приманкой для современного зрителя будет возможность посмотреть на молодого Джареда Лето в одной из своих первых ролей. Помимо него в фильме снялись повзрослевшая Алисия Уитт из «Твин Пикса», Джошуа Джексон из невероятно популярного в то время подросткового сериала «Бухта Доусона» и Тара Рид, которая через год засветится в знаменитом «Американском пироге». В качестве бонуса для знатоков жанра создатели пригласили хоррор-легенд — бессменного исполнителя роли Фредди Крюгера, Роберта Инглунда, и Брэда Дурифа, сыгравшего за свою карьеру бесчисленное количество убийц, психопатов, маньяков и вообще странных персонажей.

Сюжетно и концептуально «Городские легенды» заметно перекликаются с «Криком», но с одним отличием. Загадочный убийца, без устали истребляющий молодое население студенческого кампуса, вдохновляется не классическими слэшерами, а городскими легендами — своеобразным видом современного фольклора, страшилками, которые придумывает сам народ, часто подростки.
В 2000-х у «Городских легенд» было два сиквела — третья часть по уже сложившейся традиции вышла сразу на видео. В начале 2020-х началась работа над ребутом франшизы, которую на несколько лет прервала ковид-пандемия. В апреле этого года работа над перезапуском «Городских легенд» была возобновлена.
«Факультет» / The Faculty (1998)

Под конец 1990-х разнообразить быстро приевшуюся схему с таинственным убийцей, орудующим в студенческом городке, взялся Роберт Родригес — создатель «Отчаянного» с Антонио Бандерасом и соратник Квентина Тарантино в деле воскрешения фильмов категории «B» на новом эстетическом уровне.
Источниками вдохновения Родригеса стали не слэшеры из 1980-х, а классика научно-фантастической литературы в лице множество раз экранизированных «Похитителей тел» Джека Финнея и «Кукловодов» Роберта Хайнлайна, а также незабвенный «Чужой» Ридли Скотта и другие сай-фай-триллеры, где инопланетный организм использует человеческое тело в качестве носителя.
Родригес взял концепцию паразитирующего в человеческом теле инопланетянина и поместил ее в самую обычную среднюю школу провинциального городка, придав таким образом дополнительного смысла стандартному фантастическому триллеру. Подростки в «Факультете» сражаются не просто с инопланетной тварью, поработившей весь педагогический состав школы, а с самой закостенелой школьной системой.

Отважных и невероятно предприимчивых старшеклассников сыграли Элайджа Вуд, Джош Хартнетт и Клеа Дюваль. Всех троих после «Факультета» ждала насыщенная, а местами и головокружительная голливудская карьера. Особенно — Вуда, на заре нового тысячелетия перевоплотившегося во Фродо Бэггинса в трилогии Питера Джексона «Властелин колец». Зараженных инопланетной заразой преподавателей сыграли Роберт Патрик из второго «Терминатора», Фамке Янссен и Сальма Хайек, которая за пару лет до этого уже работала с Родригесом в «От заката до рассвета».
«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» / The Blair Witch Project (1999)

Еще одну успешную попытку освежить жанр неослэшера предприняли в самом конце десятилетия никому неизвестные молодые кинематографисты Дэниел Мирик и Эдуардо Санчес. Они самостоятельно разработали концепцию, написали сценарий и сняли за сущие копейки один из самых успешных независимых фильмов всех времен.
«Ведьма из Блэр» рассказывает историю трех студентов киноотделения колледжа, которые заблудились и бесследно исчезли в лесах штата Мэриленд, снимая свой курсовой проект о местной легенде — ведьме из Блэр. Картина стала главным популяризатором жанра найденной пленки — весь материал «Ведьмы из Блэр» отснят любительскими камерами и представлен в виде документального фильма, якобы составленного из материалов, созданных пропавшими студентами.

Молодых людей в мокьюментари Мирика и Санчеса убивает не гротескный убийца в костюме и маске, а невидимая — и оттого еще более страшная — лесная сущность. Давно доказано: человеческая фантазия гораздо богаче наработок любого сценариста. Спрятанные за кадром ведьма и ее жуткие деяния навели на разыгравшееся воображение зрителей такого ужаса, что «Ведьма из Блэр» стала одним из самых кассовых фильмов 1999 года.
Картина, снятая за 60 тысяч долларов, собрала почти 250 миллионов по всему миру и возродила жанр найденной пленки. В середине 2000-х, вдохновившись примером «Ведьмы из Блэр», молодая киностудия Blumhouse выпустила хоррор «Паранормальное явление», производство которого стоило всего 15 тысяч долларов — ведь снимать в доме гораздо дешевле, чем в лесу. В отличие от «Ведьмы из Блэр», у которой было всего два сиквела, «Паранормальное явление» на данный момент уже обзавелось шестью сиквелами. Вот что значит удачно скопировать!
«Пункт назначения» / Final Destination (2000)

Еще дальше пошли создатели хоррора «Пункт назначения». У них нерадивых подростков убивает не какой-то банальный разодетый маньяк и даже не псевдодокументальная ведьма, спрятавшаяся за кадром, а сама смерть.
Главный герой фильма, старшеклассник Алекс (Девон Сава), по-видимому, обладая даром предвидения, обманывает смерть и не садится в самолет, который разбивается через несколько минут после взлета. Но, согласно задумке создателей фильма, у смерти, оказывается, есть расписание, которому она обязана следовать. Поэтому старуха с косой начинает методично приходить за всеми, кто из-за истерики Алекса в аэропорту не попал на злополучный рейс. Причем делает она это максимально изобретательно — добрую половину сценария «Пункта назначения» составляют разного рода способы умереть от самых обычных предметов. Боялись ли вы когда-нибудь зубной нити? А маникюрных ножниц? После просмотра «Пункта назначения» будете!
Необычная идея и ее не менее креативное воплощение пришлись по вкусу зрителям, и «Пункт назначения» стал кассовым хитом, породив в 2000-х целую серию сиквелов. В наши дни франшизу реанимируют — в середине мая в мировой прокат вышла шестая часть «Пункт назначения: Узы крови», которая внезапно очень понравилась критикам — рейтинг на Rotten Tomatoes на момент написания обзора составляет рекордные для жанра 95%.
«Лихорадка» / Cabin Fever (2002)

Далеко впереди своего времени оказался Элай Рот. В его дебютном фильме пышущую здоровьем молодежь истребляет невиданный вирус.
Завязка «Лихорадки» исключительно стандартна для жанра молодежного слэшера: группа ничего не подозревающих молодых людей отправляется в лесной домик на берегу озера, где их, как это обычно бывает в подобного рода продукции, ждет какая-нибудь особо незавидная судьба. Но в «Лихорадке» герои гибнут как мухи не от рук неубиваемого злодея в маске, а по собственной глупости и неосмотрительности, передавая друг другу смертельно опасный вирус.
Рот написал сценарий еще в 1995 году, но никак не мог продать его даже самой захудалой студии. Жанр хоррора, как мы помним, находился в кризисе, и никто не хотел браться за рискованный проект, наполненный весьма натуралистическими сценами. Ситуация изменилась с выходом «Крика», но и тут молодого кинематографиста ждала неудача. Его сценарий нашли излишне нестандартным, а боссам студий хотелось чего-то банального и уже проверенного — с маньяком в маске, ну или хотя бы с крюком вместо руки. Предложи Рот свой сценарий сейчас, в постковидную эпоху, его бы оторвали с руками (и с крюками), но в начале 2000-х массовый зритель не был напуган невиданными болезнями.
На помощь пришел великий Дэвид Линч, ценитель всего необычного и ужасного. Создатель «Твин Пикса» решил выступить исполнительным продюсером картины, хотя и не был указан в титрах. За Линчем подтянулся его любимый композитор Анджело Бадаламенти, написавший для «Лихорадки» несколько тем. Рот работал ассистентом на нескольких проектах Линча и, по его словам, научился у мастера соблюдать в своих фильмах баланс жуткого и смешного.
Результат превзошел все ожидания. Рота похвалил сам Квентин Тарантино, назвавший «Лихорадку» лучшим новым американским фильмом, добавив, что за Элаем Ротом стоит будущее фильмов ужасов. Еще одним именитым фанатом «Лихорадки» стал Питер Джексон, который во время съемок третьей части «Властелина колец» дважды приостанавливал работу над фильмом, чтобы показать творение Элая Рота своей съемочной команде. Нужно ли говорить, что вскоре «Лихорадка» приобрела культовый статус?
Элай Рот впоследствии стал активно сотрудничать с Тарантино, а спустя несколько лет снял свой самый главный хит — садистский хоррор «Хостел». Но это уже совсем другая история.
Автор: Роман Дранников
Свежие комментарии