
Продажи книг о ментальном здоровье в России растут второй год подряд — в 2025-м они увеличились на 16%. Литературу о борьбе с тревогой чаще всего покупают миллениалы и зумеры.
Продажи книг о ментальном здоровье в России растут второй год подряд — в 2025-м они увеличились на 16%. Это выяснили аналитики сети книжных магазинов «Читай город» — результатами исследования они поделились со «Снобом».
Пик продаж книг о борьбе с тревогой пришелся на август, сентябрь и октябрь 2024 года. Особенно заметным был спрос в интернет-магазине, достигший максимума в октябре и сентябре, а также в январе 2025 года. В первый месяц нового года продажи показали значительный рост как в рознице (+14,7%), так и в интернет-магазине (+35,8%) по сравнению с январем 2024-го. Это может быть связано с постпраздничным стрессом и тревогой о будущем.
Основные покупатели книг о тревожности — миллениалы в возрасте от 26 до 35 лет. На втором месте — зумеры, которым сейчас 19–25 лет. За ними следуют читатели от 36 до 45 лет. Подростки до 18 лет практически не проявляют интереса к подобной литературе, предпочитая другие форматы.
Самой популярной книгой в данной категории стала «Свобода от тревоги. Справься с тревогой пока она не расправилась с тобой» Роберта Лихи. На втором месте — «Тревожный мозг. Как успокоить мысли...» Джозефа Аннибали. Замыкает тройку «Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства» Рэндольфа Несси. На четвертой строчке рейтинга — книга Эдмунда Борна и Лорана Горано «Тревожность», а на пятой — «Пост_Тревога книга-поддержка для тревожных людей» Татьяны Павловой.
Свежие комментарии