Сноб

67 подписчиков

Довольные люди будут кушать и пить: арт-холодильник от художницы Полины Уваровой

«Сноб» совместно с художницей Полиной Уваровой представил арт-объект «со вкусом» на вечеринке отеля Marco Polo — Marco got Soul. Инсталляция представляет собой кастомизированный холодильник с рисунками. Внутри холодильника — выпуски нашего журнала. «Сноб» поговорил с Полиной о современном искусстве, страхе взросления и арт-объекте для Marco Polo.

Расскажи о холодильнике. Какой сюжет у рисунка?

Так как концепция «со вкусом», то основа –– это пикник: там будут довольные люди вкусно кушать и пить. Я обожаю пикники.

Когда я отвечала на вопросы о том, что такое жизнь, мечта, любовь и ненависть, в моем ответе, посвященном жизни, были растения. И поэтому композиция получилась такая жизнеутверждающая: вокруг растут цветы, все происходит в каком-то поле. Мне кажется, это хороший ход, и у меня будут зеленые растения. А птицы –– голубые.

Почему ты занимаешься современным искусством?Я занимаюсь искусством сейчас, поэтому оно современное. Просто я живу и думаю сейчас, вот и все.

О чем говорят современные художники?

О себе. Мне кажется, сейчас мы думаем, что «о себе» –– это интересно. Даже то, что как-то не очень принято рассказывать, становится произнесенным. Думаю, что в этом есть что-то замечательное.

Раньше этому не уделялось достаточно внимания. Раньше были «великие идеи», казалось что есть дела и поважнее. Великие идеи есть и сейчас, но они все очень шаткие.

О чем твое творчество?

Обо мне. Я пытаюсь найти образ того, что происходит не только во мне, но и в том пространстве, на которое хватает моего внимания. Я переживаю это и ищу этому форму.

Я слышала, что ты рисуешь себя. Рисуешь ли ты своих друзей?

Я рисую своих друзей, рисую своих родственников и рисую попутчиков. И случайных людей.

Полина Уварова за работой

В твоем творчестве есть образ «хрупкого взросления». Почему?

«Хрупкое взросление» –– хорошее выражение. Это крепкий образ. Я не рассуждаю о детях, но это одновременно и очень большая сила, и уязвимость. И мне кажется, что это довольно точно описывает, как происходит в жизни вообще все. Это и уязвимость, и инициация.

Что тебя вдохновляет?

У меня очень крутые друзья. И меня вдохновляют те моменты, когда можно быть друг перед другом открытыми. Это, на самом деле, не так часто происходит. Я очень ценю возможность узнавания другого человека. Меня вдохновляет узнавание и любование.

Где бы ты хотела, чтобы твои картины и инсталляции размещались?

Где угодно. Там, где они кому-то нужны. Вообще даже на помойке. Если там кому-то нравится, то меня все устраивает.

Почему ты предпочитаешь тонкую графику?

Я довольно суетная, постоянно прыгаю. Но рисую я медленно. Я могу сосредоточиться и просто линию вести, и она… есть такое выражение хорошее –– «между ударами сердца». То есть, когда ведется такая тоненькая линия, то считывается любой мой тремор. Поэтому мне это увлекательно, и я могу быть сосредоточенной в самом хорошем смысле этого слова.

Можно сказать, что искусство –– это твое успокоение?

Нет, точно нет. Это очень большое количество разных вещей. Иногда оно меня с ума сводит, иногда я просто в таком аду, что мне деться некуда. Это очень по-разному работает.

Искусство –– это во многом рефлексия. Я не знаю, куда именно оно пойдет, но мне нужно как можно более честно пропустить это через себя.

Ты боишься взрослеть?

Нет. Вообще не боюсь. Мне всегда нравились взрослые люди. Время же идет, и если я буду избегать этого, то потеряю очень ценные вещи. Всему свое время. Нет, я не боюсь взрослеть.

Сейчас хорошее время для молодых художников?

Да. У нас есть проблемы, но есть и хорошие штуки. Например, мне нравится, что я могу выставляться в гараже у друзей, и это будет считаться достойным внимания, если там, конечно, есть что-то ценное. И мне очень нравится эта обстановка. Какая-то легкость и свобода. Возможно, это как раз значит, что нет «хорошего» и «плохого» времени.

Беседовала: Юлия Чернышева