Ксения Фаресова, основатель и генеральный директор агентства креативных коммуникаций Accent, специализирующегося на организации мероприятий в сфере актуальной культуры и современного искусства, более 14 лет организовывает социокультурные городские и федеральные проекты. В интервью «Снобу» она рассказала, что такое паблик-арт, почему именно крупный бизнес формирует спрос на это направление и за какими российскими паблик-арт художниками стоит следить

Начнем с главного — что такое паблик-арт?
Паблик-арт — один из видов современного искусства, подразумевающий прямое взаимодействие со зрителем и городским пространством. Чаще всего объекты паблик-арта создаются под конкретное место — вспомним термин site-specific art (искусство, вписанное и взаимодействующее с публичным пространством). В основном выделяют следующие направления: скульптуру, муралы, граффити, инсталляции, перформансы, мозаики, цифровое искусство и ленд-арт.
Паблик-арт может продаваться?
Паблик-арт продается, потому что у него часто бывает конкретный заказчик. Однако случается и по-другому: когда творец создает объект исключительно по собственной инициативе как некое художественное высказывание. Но и такие произведения могут купить.
Как устроен этот рынок за границей?
Изначально везде рынок паблик-арта развивался по-разному. Но есть определенные сформировавшиеся практики, которые точно положительно влияют на его развитие.
Так, в США с 1983 года существует программа Percent for Art, в рамках которой 1% средств от каждого девелоперского проекта идет на создание паблик-арт объектов — искусства для общественных пространств. Стоит также отметить парк скульптур Socrates в Нью-Йорке и, конечно, «Четвертый пьедестал» на Трафальгарской площади в Лондоне. Отлично, когда у города появляются значимые постоянные места экспонирования уличных объектов.
А в России?
В 20–30-х годах XX века Советский Союз уже активно формировал госзаказ на искусство. Позже это стало олицетворением ценностей периода, заставляло человека задумываться «о высоком», вдохновляться.
На сегодняшний день, к сожалению, нет ни одной комплексной программы, направленной на стратегическое развитие паблик-арта. Однозначно есть значительные сложности в согласовании расположения новых объектов. Часто к нам приходят новые заказчики с просьбой «быстро согласовать расположение объекта», но быстро тут очень маловероятно, что может получиться. Количество согласующих учреждений изначально непредсказуемо, в основном доходит до 5–10.
Очень здорово, что с каждым годом мы видим все больше инициативы со стороны бизнеса и желания города идти на контакт. Уверена, общими усилиями это приведет к значительным положительным результатам уже в ближайшем будущем.
Почему именно крупный бизнес, особенно девелоперы, формируют спрос на паблик-арт?
Объекты паблик-арта изначально имеют достаточно большую себестоимость, поэтому малому бизнесу, конечно, сложно позволить себе такие инвестиции. Помимо этого, на сегодняшний день паблик-арт — один из механизмов создания общего впечатления у потенциального клиента для девелоперов. Сейчас мы прослеживаем общий тренд на интерес к искусству, поэтому паблик-арт может формировать дополнительную привлекательность объекта.
Хорошо ли это для рынка? Не ограничивает ли его развитие?
На мой взгляд, это совсем не плохо. Прослеживая удачные примеры реализации взаимодействия паблик-арта с общественными пространствами, новыми жилыми комплексами, люди развивают насмотренность и формируют новый интерес. Спрос на любой продукт формируется годами и развивает рынок.
Есть ли открытые данные по стоимости объектов паблик-арта?
Открытых данных по стоимости нет. Конечно, можно оценить стоимость изготовления конкретного объекта. Но, когда речь идет об искусстве, не может быть какого-то единого стандарта ценообразования.
Перепродается ли паблик-арт на аукционах?
Не встречала такой практики на аукционах. Могу сказать, что некоторые культурные институции готовы принимать паблик-арт для постоянного экспонирования. Учитывая наши погодные условия, легче сделать так, чем содержать объекты. Отдельная статья расходов при создании объекта — его хранение, рассчитанное на определенный период.
Вы можете выделить наиболее значимых паблик-арт художников и работы в этом направлении в России?
Я бы однозначно выделила Романа Ермакова, Мишу Моста, Егора Плотникова. Самые значимые работы в России: «Эволюция-2», Миша Мост в Выксе — самая большая настенная живопись в мире; работа из серии «Танцующая ось пятого измерения» Романа Ермакова — экспонировалась во дворе Музея Москвы; «Бобур» Николая Полисского в Никола-Ленивце; «Ваза с цветами» Игоря Шелковского — была размещена в парке «Зарядье».
Беседовала Александра Адаскина
Свежие комментарии