На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    Здание СЭВ можно по  прямому назначению использовать : БРИКС, весьма - символично.. Даже собираются создавать организ...Елизавета Лихачев...
  • Александр Макеев
    Пилоты этого самолёта либо изначально были посвящены в суть провокации нацистов и установкой на то, чтобы в случае по...Путин раскрыл при...
  • Модест
    Спирт в космосе? Чёт английскими учоными завоняло.Учёные заявили о ...

Петербург — только по любви. Легендарные рестораны и новые места притяжения Северной столицы

Белые ночи закончились, а поводы отправиться в Санкт-Петербург — не переведутся никогда. В театрах — новый сезон, а ещё начался театральный фестиваль «Александринский», продолжается масштабная выставка «Наш авангард» в Русском музее, а несколько интересных игроков ресторанной сферы открыли свежие проекты.

Подробнее о них — в материале «Сноба».

Вечная классика

«Гранд Отель Мойка 22»

Набережная реки мойка, 22

Интерьер номера в «Гранд Отеле Мойка 22»
Интерьер номера в «Гранд Отеле Мойка 22»

«Гранд Отель Мойка 22» сам по себе городская достопримечательность, он расположен в доходном доме XIX века, построенном по проекту Василия фон Витте (в его честь назван бар Von Witte, стилизованный под библиотеку аристократического клуба). К позапрошлому веку относятся подлинные рыцарские латы у входа, модель парусника на барной стойке, массивные кожаные кресла и старинные книги на полках. В номерах класса люкс представлены мебель и предметы искусства — от этажерок эпохи Людовика XV и комодов-булей до английских литографий и собрания японского декоративно-прикладного искусства. Узнать обо всём подробнее можно по субботам, когда главный портье проводит экскурсии по отелю. Особого внимания заслуживает «Чайная гостиная» — здесь размещены подлинные эстампы знаменитого гравёра XVIII века Джованни Баттиста Пиранези, графика Павла Шиллинговского, работы художника Егора Острова в особой авторской технике, сочетающей digital art с кропотливым ручным трудом. Специально для арт-пространства «Чайной гостиной» художник переосмыслил «Мадонну в кресле» Рафаэля, а Persta Invicta Venus («Красота, оставайся непобеждённой») по мотивам картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи» украшает электронные карточки-ключи отеля.

«Гранд Отель Мойка 22» из года в год является партнёром «Дягилевского фестиваля», консьержи могут помочь с покупкой билетов, а также договориться об индивидуальных экскурсиях по Эрмитажу и Русскому музею.Впрочем, впечатляет не только то, что находится внутри, но и виды, открывающиеся с балконов и верхнего этажа, где расположен ресторан Bellevue, что в переводе с французского означает «красивый вид». Летом здесь «городили огород»: на грядках розмарин и редкие сорта мяты уживались в ящиках от вина Sassicaia с пионами сорта Avis Varner и плетистыми розами. Есть даже небольшие яблоньки, осенью с них планируют собирать урожай, который отметят ужином по случаю закрытия сезона.

Duo Gastrobar

Кирочная ул., 8А

Слева: бычьи хвосты с муссом из пармезана / маракуйя с горгонзолой
Слева: бычьи хвосты с муссом из пармезана / маракуйя с горгонзолой

В Duo Gastrobar больше десяти лет делают гастрономию доступной. Именно с этого проекта началась история петербургской группы Duo Band. В 2014 году два шефа — Дмитрий Блинов и Ренат Маликов — решили открыть гастробар с интересной едой и честным подходом к ценам. Сейчас у них несколько проектов, в том числе два Duo Gastrobar в Дубае, которые отмечены Bib Gourmand Michelin Guide. В Петербурге можно попробовать юбилейное сет-меню Duo, в которое вошли легендарные блюда ресторана: севиче из желтоперого тунца, бычьи хвосты с муссом из пармезана, капуста в сырном соусе с трюфелем, гребешки с гречей и копчёной утиной грудкой и маракуйя с горгонзолой — все существуют в гастробаре с момента открытия.

Кое что новое

Spa-комплекс Siberia

Обводный канал, 146

Баня «Мовня» в спа-комплексе Siberia
Баня «Мовня» в спа-комплексе Siberia

Один из самых масштабных банных spa-комплексов города — Siberia занимает отдельное здание общей площадью 2400 кв. м, открылся в мае 2025 года. Всего здесь пять банно-массажных пространств с разной атмосферой и стилем, у каждого — своя парная и иммерсивная авторская программа расслабления. Всего десять сюжетов, проработанных до мельчайших деталей, чтобы у гостя сложилось целостное впечатление. Siberia стала первым банным проектом архитектора Натальи Белоноговой, известной своими мистическими, почти шаманскими пространствами. Масштаб и детализация впечатляют: в деревенской бане «Мовня» находится русская печь и настоящий колодец, в «Монастырской» — качели, на которых можно отдыхать под звучание традиционных колоколов и колокола-била, «Саман» отличается шаманским гонгом и контрастным дождеванием, таёжная «Берлога» — пространство, наполненное духом зимней сибирской тайги, «Аил» переносит в Горный Алтай благодаря парной с инсталляцией горной реки. Четырёхчасовая программа включает разные тематические ритуалы: от парения до омовения и массажа, которые выполняют очень внимательные и даже трепетные мастера. После того как расслабление достигло пика, можно продлить удовольствие в ресторане сибирской кухни на третьем этаже комплекса, где банное путешествие обогатит гастрономия Сибири.

«Огородники»

Институтский проспект, 22

Ресторатор Марк Лапин переместил загородную жизнь в черту города и открыл в полностью отреставрированной усадьбе (1911 год) инженера Данилевского городскую дачу. Создателям проекта удалось сохранить дух старой русской усадьбы, деликатно привнеся современность: здесь обилие дерева и винтажа, ящики с зеленью и окна в пол, вышитые скатерти и кастомная посуда с деревенским орнаментом.«Огородники» посвящены сезонной кухне регионов России, включая щи и борщ, домашние соленья и варенье, ржаной хлеб и пирожки — словом, классику русской кулинарии. Отдельной строкой — рецепты, собранные шефом Константином Колосовым и командой за годы гастропутешествий по стране: сугудай из муксуна, мурманская камбала, амурские пельмени, керченские рапаны. Ну а пряник с облепихой и кремом из топлёного молока в гжель-эстетике претендует на титул гастросимвола ресторана. Барная и винная карты — маршруты по России, где представлено всё лучшее, что случилось с отечественным виноделием за последние пять лет, а также авторские настойки и дистилляты собственного приготовления, лимонады из детства, сезонные чаи из алтайских и кавказских трав.

Lotus bistro

Набережная реки Фонтанки, 14

Интерьер Lotus bistro
Интерьер Lotus bistro

Новый проект группы «Рестораны Алексея Алексеева» открылся в Доме Олсуфьевых, ранее здесь располагался винный бар Wong Kar Wine, и Lotus словно продолжает традицию азиатской барной эстетики. Дизайнеру Марии Фёдоровой и студии UpToYou Design удалось в лаконичном и строгом интерьере передать аутентичность Азии и в то же время обозначить её современность. Классическая палитра чёрного, красного и золотого замиксована с шинуазри и духом колониального Шанхая. Получилось и тонко, и точно. Небольшое меню вместило в себя всю азиатскую географию: японские сашими соседствуют с тайским том-ямом, сингапурская лепёшка роти — с малайской лаксой, а утка в китайском стиле — с вьетнамскими спринг-роллами. Знакомым блюдам подобран новый ракурс вкуса: лангустины готовят не в темпуре, а в хрустящем тесте катаифи, тартар из говядины подают с маринованными шиитаке и кунжутом, а для роллов найдены необычные сочетания продуктов — вроде угря с тартаром из апельсинов и миндалём или лосось с маракуйей. Десерты шеф-кондитера Ксении Соловьёвой относятся к «колониальному» жанру, объединяющему азиатский колорит с французской «базой»: монблан с рисовым бисквитом и матча-ганашем, ванильный пудинг с ликёром из листьев красного шисо, а ганаш с пудрой из вешенок и шиитаке тематически украшен лотосом.Барная карта решена в виде веера: на каждой пластине — по коктейлю, плюс подсказка по стилю напитка и настроению, которое он отражает или может создать. Например, сдержанный «Сёгун» из сетю с дынным аперитивом, размеренный «Тигр спит до полудня» или дерзкий «Мой сосед Якудза» с малиновой водкой, маракуйей, кардамоном и розовым перцем.

Автор: Виктория Решульская

 

Ссылка на первоисточник
наверх