
Если вы давно мучаетесь от тех или иных проблем с кишечником, то наверняка слышали про FODMAP диету или ее лайтовую версию «минус глютен, молочное, сахар, бобовые, пасленовые» в разных вариациях
Так вот, нонсенс: за все свои 11 лет работы я применила FODMAP диету… считанные разы!
(А у меня, на минуточку, минимум 10 консультаций в неделю.
Каждую неделю. Причём, благодаря завирусившейся статье про лечение болезни Крона, у меня было несколько лет, когда около ⅓ всех клиентов, с кем я работала — это были именно люди с болезнью Крона или с язвенным колитом).То есть мы… справились без этой жесточайшей диеты. Почему?!
Вот мои мысли на эту тему…
Для начала справка:
FODMAP диета, или диета с низким содержанием FODMAP — это диета, разработанная для уменьшения симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК) и других пищеварительных проблем, связанных с повышенным газообразованием и вздутием.
FODMAP – это аббревиатура, обозначающая группу короткоцепочечных углеводов (олиго-, ди-, моносахариды и полиолы), которые плохо всасываются в тонком кишечнике и ферментируются (расщепляются) бактериями в толстом кишечнике, что может вызывать дискомфорт.
Данная диета исключает все эти продукты, чтобы убрать дискомфорт, газообразование и прочие неприятности, связанные с работой кишечника. Типа: нет раздражителя ═ нет реакции.

Список продуктов, которые исключаются на этой диете — огромен!
Это не просто глютен, бобовые и пасленовые, это ещё и, например, лук, чеснок, грибы, яблоки, манго, арбуз, мёд, кешью, фисташки…
Так вот, мой опыт работы с людьми показывает, что совсем необязательно убирать все эти продукты из рациона, чтобы получить результат. Потому что принцип этой диеты (и других очень жёстких диет) — что якобы (!) наше пищеварение не может справляться со всей этой огромной категорией продуктов.
Да, иногда (!) это действительно так и — внимание — на первом (!) этапе восстановления работы кишечника мы действительно можем убрать многие из этих продуктов.
Но… в подавляющем большинстве случаев результат можно получить намного меньшим числом ограничений. Например, убрав только глютен
➾ Или только глютен и молочное.
➾ Или только глютен и бобовые.
➾ Или только глютен и фрукты.
➾ Или… вариаций множество!
Данная диета исключает все потенциальные продукты, которые предположительно могут вызывать вздутие и газообразование.
Но… парадокс заключается в том, что:
✦во-первых, проблема не в том, что вы едите что-то не то, а в том, что у вас нарушена работа всего ЖКТ (включая и желудок, и поджелудочную, и желчный(!)) и поэтому-то он и не справляется с рядовыми продуктами питания.
✦во-вторых, если вы уберёте все эти продукты, то… эффект будет длиться ровно столько, сколько вы будете придерживаться диеты. Не получится немножко посидеть на ней и потом вернуться к обычному питанию. Более того, когда вы исключаете продукт из рациона на срок, более 6 недель, у вас он будет при введении в рацион перевариваться еще хуже. Так как вы и вовсе перестанете вырабатывать энзимы, нужные для его пищеварения.
✦в-третьих, совсем необязательно, что прямо все эти продукты вы и правда не перевариваете. Вполне возможно, что лично у вас реакцию вызывают только некоторые из них. Тогда зачем убирать все?
Кто может выдержать такую диету всю жизнь? Я ещё не видела ни одного реального человека. Только на бумаге/в статьях в интернете.
Фото обложки: https://unsplash.com/
Источник: блог автора (гормональный терапевт, терапевт функциональной медицины, Дания)
Свежие комментарии