На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Интересно, а "сноб" патриот своей страны? Если "да", то как он это выражает по "снобски?Я — сноб: генерал...
  • Татьяна Титова
    Спасибо.Сахарное лицо
  • Людмила Лепаева
    Почему он раньше не контролировал ВУЗ это не частная лавочкаМинобрнауки хочет...

6 полезных аксессуаров для любителей вина

«Сноб» рассказывает об аксессуарах, которые упростят процесс правильного употребления вина: браслете-термометре, вакуумной пробке, аэраторе и других.

Браслет-термометр

Для каждого вина существует идеальная температура подачи, при которой оно лучше раскрывает вкус и аромат. Например, игристое принято подавать охлажденным — так оно воспринимается более свежим, а игра пузырьков, которые в нем содержатся, становится менее резкой.

В зависимости от зрелости и метода производства, сомелье рекомендует наливать игристые в бокал при температуре от 7 до 11 градусов. Чтобы подчеркнуть свежесть тихих белых вин, их охлаждают примерно до 10 градусов, красные лучше раскрываются при 15–19 °С.

Поймать идеальную температуру вина помогает термометр-браслет, который надевается прямо на бутылку. Он удобней, чем кулинарный, который необходимо опускать в жидкость. При использовании браслета не надо открывать емкость и, если закрытое вино недостаточно охладилось, можно вернуть его в холодильник. Термометры-браслеты оснащены электронным экраном. Их производят в разных модификациях. Самые «резвые» определяют температуру вина за 10 секунд.

Силиконовая пробка

Выпивать целую бутылку не всегда хочется. Однако после вскрытия бутылки вино начинает окисляться, теряя аромат, свежесть и вкус. Эти процессы можно замедлить, например вставив в горлышко бутылки использованную корковую пробку. Однако после вскрытия она деформируется. Удобнее заткнуть бутылку силиконовой пробкой. Она плотно прилегает к стеклу, купируя доступ кислорода, не деформируется и не имеет запаха, который может негативно влиять на напиток.

Герметизатор

Силиконовая пробка продлевает срок жизни вина, но незначительно.

Место, освободившееся в бутылке от жидкости, занимает воздух, а это значит, что процесс окисления вина продолжается, хотя и более медленно, чем в открытой емкости. Чтобы вино хранилось в бутылке дольше, воздух из нее надо выкачать. Сделать это можно герметизатором. Создав с помощью такого гаджета вакуумную среду внутри бутылки, можно рассчитывать, что вино сохранит свои качества до недели.

Coravin

Инновационная система, позволяющая наслаждаться вином по бокалам, не открывая бутылку целиком. Тонкая игла устройства аккуратно прокалывает корковую пробку, сохраняя ее целостность благодаря своему минимальному диаметру. При нажатии на триггер в бутылку подается инертный газ, создающий избыточное давление, которое мягко вытесняет вино в бокал. Благодаря упругости пробки и особой конструкции иглы воздух не проникает внутрь, предотвращая окисление напитка. Это означает, что вино сохраняет свои качества и может храниться в бутылке еще несколько недель.

Рубашка для охлаждения

Не каждый любитель вина держит дома ведерко и лед, чтобы охлаждать бутылку. Этот набор можно заменить винным чехлом, который еще называют «рубашкой». По принципу действия такой чехол схож с аккумулятором холода, но вместо привычного пластикового корпуса хладагент помещен внутрь текстильной оболочки, то есть это и термосумка, и аккумулятор в одном изделии. Рубашка охлаждает бутылку по всей высоте емкости. Однако аксессуар нужно всегда держать в морозильной камере, чтобы воспользоваться в нужный момент.

Аэратор

Некоторым винам нужно немного «подышать», чтобы они раскрыли все свои ноты. Для этого их переливают в декантер. Недолгое нахождение в этом расширенном у основания сосуде позволяет зрелым красным винам «проснуться» и раскрыть тонкие нюансы, а молодым — сгладить танины и стать менее грубыми. Эти процессы можно ускорить при помощи аэратора. Аксессуар надевается на горлышко бутылки и насыщает вино кислородом за считаные секунды. Лучше всего он помогает быстро раскрыться молодым красным и насыщенным белым винам.

Алексей Синяков

 

Ссылка на первоисточник
наверх