На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Успехи ребенка всегда радуют родителей, вызывают гордость за собственных детей, что они вырастили достойных людей, а ...Индийскую тенниси...
  • Лидия Санникова
    Больные идиоты.В Госдуме предлож...
  • Елена Нагорнова
    Вообще удивлена , что такое движение законно до сих пор...Генпрокуратура пр...

«Отдел нераскрытых дел» и другие новые детективные сериалы

Детективный триллер «Отдел нераскрытых дел» стал одним из главных сериальных хитов этого сезона, доказавшим, что жанр нордического нуара все еще может удивить. Роман Дранников рассказывает об этом неожиданном хите и других новых остросюжетных сериалах, которые стоит увидеть.

«Отдел нераскрытых дел» (Dept.

Q) (2025 — …)

Кадр из сериала «Отдел нераскрытых дел»
Кадр из сериала «Отдел нераскрытых дел»

После тяжелого ранения, чуть не стоившего ему жизни, старший инспектор эдинбургской полиции Карл Морк (Мэттью Гуд) возвращается на работу, но в отделе ему никто не рад. Может быть, дело в том, что герой — заносчивый и бестактный мизантроп, заноза в заднице у всего участка, а может, настороженное и презрительное отношение коллег связано с тем, что они винят его в преступной небрежности, полагая, что его самодовольство и дурной характер стали причиной трагедии. Ведь в результате злополучного инцидента со стрельбой, из-за которого герой чуть не погиб, его напарник стал инвалидом, прикованным к больничной койке, а молодой патрульный был убит.

Но прохладный прием на работе — не единственное, с чем приходится иметь дело глубоко травмированному герою. Страдающий от ПТСР и чувства вины Морк вынужден посещать сеансы психотерапии, которые ведет неуступчивая, но дико симпатичная доктор Ирвинг (Келли Макдональд), мириться с выходками пасынка-подростка (Аарон Маквей), доставшегося герою в нагрузку после развалившегося брака, и делить жилплощадь с добродушным, но надоедливым соседом-философом (Санджив Кохли).

Тревожное состояние Морка усугубляется еще и тем, что его не подпускают к расследованию случившегося: ведь он одна из жертв преступления.

Чтобы избавить сотрудников отдела от постоянного вмешательства Морка в ход дела, суровая начальница (Кейт Дики) отправляет героя в подвал, где раньше находились душевые и туалеты, — возглавлять никому не нужный, фиктивный, по сути, отдел по расследованию давних нераскрытых преступлений. В компании с такими же сломанными винтиками системы — сирийским беженцем с туманным прошлым (Алексей Манвелов) и рыжеволосой оперативницей, которую после нервного срыва посадили перекладывать бумажки (Леа Бирн), — Морк берется за первое дело — исчезновение амбициозной сотрудницы прокуратуры (Хлоя Пирри) четырехлетней давности.

Кадр из сериала «Отдел нераскрытых дел»
Кадр из сериала «Отдел нераскрытых дел»

«Отдел нераскрытых дел» — стопроцентный нордический нуар, мрачный, запутанный и по-скандинавски неторопливый, что некоторые критики почему-то сочли за недостаток. Здесь присутствуют все необходимые элементы жанра: гнетущая атмосфера и бесконечный дождь, монументальные городские пространства и суровая северная природа, личные проблемы и социальная подоплека, реалистичное насилие, легко узнаваемые бытовые зарисовки и, конечно же, герой в духе знаменитого детектива-алкоголика Харри Холле Ю Несбё. Морк — типичный персонаж нордического нуара: жена ушла, здоровья никакого, кругом одни идиоты и несправедливость. Побитый жизнью, разочаровавшийся во всем, но отчего-то упрямо отказывающийся признавать свое поражение трудоголик в растянутом свитере, со взлохмаченными волосами и безумным взглядом. Такого Мэттью Гуда вы еще не видели: известный по ролям в исторических драмах вроде «Аббатства Даунтон» и «Короны» актер не выглядел так выигрышно со времен злодейской роли в «Хранителях» Зака Снайдера.

Вся вышеописанная скандинавщина легко объясняется. Дело в том, что «Отдел нераскрытых дел» — это экранизация серии детективных романов датчанина Юсси Адлер-Ольсена, но создатели сериала во главе со сценаристом и режиссером Скоттом Фрэнком («Ход королевы», прошлогодний «Месье Спейд») решили перенести действие в дождливый Эдинбург и не прогадали. Наблюдать за пейзажами этого величественного города — отдельное удовольствие. К тому же смена географии роднит экранного Морка с еще одним побитым жизнью эдинбургским сыщиком — Джексоном Броуди в исполнении Джейсона Айзекса из экранизации серии романов Кейт Аткинсон «Преступления прошлого».

«Убийства в Оре» (Åremorden) (2025 — …)

Кадр из сериала «Убийства в Оре»
Кадр из сериала «Убийства в Оре»

Стокгольмский детектив Ханна Аландер приезжает в гостевой дом сестры на лыжном курорте, чтобы привести мысли в порядок и хоть на какое-то время убежать от проблем. Поводов взять передышку у героини немало: неверный бойфренд разбил сердце, коллеги устроили внутреннее расследование, да и вообще, психическое состояние оставляет желать лучшего, еще чуть-чуть — и, кажется, Ханну разорвет изнутри. Так что уютный заснеженный городок с его свежим морозным воздухом и необъятными просторами идеально белого цвета — это, казалось бы, то, что доктор прописал. Но не тут-то было.

Как нетрудно догадаться, планам героини как следует отдохнуть и порефлексировать с бутылочкой скотча не суждено сбыться. В Оре пропадает всеми любимая старшеклассница — Ханна, как и все обитатели курорта, получает уведомление от системы оповещения о похищении или пропаже детей. Подстегиваемая чувствами профессионального долга и стыда за безделье, Ханна сначала принимает участие в поисках в качестве волонтера, но вскоре прикрепляется к местному полицейскому участку к нескрываемому недовольству местного следователя Даниэля Линдскога (Кардо Радзаци).

«Убийства в Оре» — это экранизация серии романов суперзвезды скандинавского нуара — шведки Вивеки Стен. На основе ее романов снят известный сериал «Убийства на Сандхамне», который уже разменял второй десяток сезонов. О чем-то это да и говорит — по меньшей мере о народной любви. Шоураннером выступила Брита Лундквист, работавшая, среди прочего, над теннисным байопиком «Борг/Макинрой».

«Волчье лето» (Vargasommar) (2024 — …)

Кадр из сериала «Волчье лето»
Кадр из сериала «Волчье лето»

Новый проект создателя культового нордического нуара «Мост» Ханса Розенфельдта. Но если в «Мосте» действие разворачивалось на датско-шведской границе, в «Волчьем лете» мы переносимся в окруженный густыми лесами городок Хапаранда, расположенный на границе Швеции и Финляндии. 

«Нашей целью было вдохнуть новую жизнь в жанр нордического нуара, и наши амбиции в этом отношении были самые высокие с первого дня работы над проектом», — оправдывает использование успешно проверенной формулы сеттинга продюсер «Волчьего лета» Жозефина Тенгблад в интервью Variety. И действительно, «Волчье лето» мало чем похоже на «Мост» или, скажем, на еще одно детище Розенфельдта — британский сериал «Марчелла» с Анной Фрил. Единственное, что объединяет все три нуара, — это сильный женский персонаж в центре повествования.

Главной героине «Волчьего лета» — следователю Ханне Вебстер (Ева Меландер) — поручено расследование загадочного и пугающего инцидента: в лесах Хапаранды обнаружены трупы волков, желудки которых до отказа набиты человеческими останками. В Швеции не фиксировали случаев поедания человека волками более ста сорока лет, поэтому неудивительно, что сотрудники провинциального полицейского участка несколько растерялись. В этот же день неподалеку семейная пара финских реднеков натыкается на лесной дороге на автомобиль с трупом — на этот раз человеческим — и сумками, набитыми деньгами и наркотиками. Недолго думая, они решают присвоить найденное себе. Тем временем в лесах на шведско-финской границе объявляется тяжело раненная брутальная девица в фуфайке в исполнении дочки Стинга, Элиот Самнер. И это один из главных козырей «Волчьего лета»: таких загадочных и пугающих антагонистов не было со времен Антона Чигура в исполнении Хавьера Бардема из неовестерна братьев Коэн «Старикам тут не место». Создатели «Волчьего лета», кстати, и не скрывают, что работы Коэнов были одним из основных источников вдохновения при работе над сериалом.

«Перевал» (Der Pass) (2019–2023)

Кадр из сериала «Перевал»
Кадр из сериала «Перевал»

И вновь наследие знаменитого «Моста» не дает покоя авторам нордических нуаров — на этот раз немецким. «Перевал» — это австрийско-немецкий ответ на эпидемию скандинавских нуаров, захлестнувшую мир в 2010-е. Создатели сериала очевидно вдохновлялись не только этим датско-шведским стриминговым хитом, но и романами Ю Несбё про Харри Холе. К их чести стоит заметить, что «Перевал» совсем не похож на шитого белыми нитками жанрового франкенштейна, а идеально вписывается в определение образцового сканди-нуара. В сериале есть все, за что мы любим этот жанр: концептуальные убийства, явно связанные с социальной несправедливостью, и сыщик-алкоголик с туманным прошлым и богатой коллекцией винила, уютные вязаные свитера и хипстерские лофты, дремучие леса с обросшими мхом избушками и заснеженные просторы слепящей красоты.

В Альпах на австро-немецкой границе находят труп мужчины: половина тела находится на австрийской стороне, другая — на немецкой. Расследованием поручено заниматься австрийцу Гедеону Винтеру, видавшему виды мужчине средних лет, который больше напоминает списанную в утиль рок-звезду, чем следователя. Демонстративно забивший на этику и мораль гедонист Гедеон противопоставлен молодой и неопытной идеалистке с комплексом отличницы Элли Стокер, представляющей немецкую сторону в расследовании. 

Да, в завязке «Перевала» передается пламенный привет «Мосту», но дальше сериал движется исключительно по собственной траектории. Во втором сезоне, которого, кажется, изначально не предполагалось, «Перевал» даже забирается на территорию старика Линча с его пугающими и будто лишенными логики сновидениями.

«Дэдлок» (Deadloch) (2023 — ...)

Кадр из сериала «Дэдлок»
Кадр из сериала «Дэдлок»

Создатели «Дэдлока» — Кейт Маккартни и Кейт Макленнан, составляющие популярный в Австралии комедийный дуэт, — задались вопросом: а что если действие нордик-нуара перенести на жаркие земли Тасмании, а заодно обильно приправить его комедийными элементами? В результате у двух Кейт получилась безумно дикая пародия на нордический нуар, которая переворачивает законы жанра с ног на голову и высмеивает буквально всех и каждого. По ходу сюжета на орехи достается всем: консервативным реднекам и либеральным хипстерам, махровому провинциализму и модным мультидисциплинарным фестивалям, молодежи и старикам, богачам и беднякам, полицейским и психологам.

Уже в завязке, когда две девушки-подростка спускаются к ночному пляжу и звучит тревожная музыка, создательницы издеваются над избитыми нуарными клише, а заодно и ожиданиями зрителей, которые ждут: вот сейчас камера выхватит тело белой молодой женщины. Но нет, тело принадлежит успешному мужчине средних лет, а расследовать дело будут две женщины — сдержанная и педантичная местная служительница закона Дульси Коллинз (Кейт Бокс) и наглая и безрассудная следовательница Эдди Рэдклифф (Мадлен Сами), выписанная по случаю из северной столицы. Количество обнаженных мужских трупов на местном пляже вскоре начинает стремительно расти, и быстро выбраться из провинциальных тропиков у столичной штучки не получится.

Сами создательницы назвали то, что у них вышло, «смешным “Бродчерчем”». По их словам, в середине 2010-х, когда обе были молодыми мамами, они целыми днями запоем смотрели невероятно актуальные тогда сканди-нуары, в том числе и британский сериал «Бродчерч», получивший на нашем ТВ название «Убийство на пляже». «Не знаю, что это говорит о нашем тогдашнем психическом состоянии, но мы просто запоем смотрели скандинавские “Мост” и “Убийство”, “Крах” с Джиллиан Андерсон», — вспоминает Маккартни в интервью австралийскому лайфстайл-ресурсу Concrete Playground. «И ты посоветовала мне посмотреть “Бродчерч”, — подхватывает Макленнан. — И я начала его смотреть, потому что там была Оливия Коулман, и я думала, что это комедия. Потому что знала Оливию Коулман только по ее комедийным ролям. И через несколько минут я такая: “Ага, нет, это ни разу не комедия”».

«Плохая обезьяна» (Bad Monkey) (2024 — …)

Кадр из сериала «Плохая обезьяна»
Кадр из сериала «Плохая обезьяна»

Еще один комедийный детектив, под завязку набитый морскими пейзажами, циничными шуточками и первоклассной музыкой. Саундтрек сериала состоит из каверов на нетленки Тома Петти, специально записанных по случаю, и был выпущен отдельной пластинкой. Шоураннером выступил заслуженный ветеран сериалостроения Билл Лоуренс, создатель «Клиники» и «Теда Лассо». В главной роли — Винс Вон, вернувшийся к своему излюбленному амплуа амбала с добрым сердцем, в гостевых ролях появляются Зак Брафф из «Клиники», Скотт Гленн из «Сорвиголовы» и обезьянка-капуцин Кристал из «Мальчишника в Вегасе». А еще в «Плохой обезьяне» есть Мишель Монахан, почти такая же, как в постмодернистском нуаре «Поцелуй навылет», только на двадцать лет похорошевшая. В общем, компания подобралась знатная.

В пилотном эпизоде «Обезьяны» всезнающий голос за кадром сообщает, что бывший полицейский детектив Эндрю Йенси был простым человеком и любил простые радости: хороший алкоголь и хороший вид. Казалось бы, что могло пойти не так и помешать его безмятежному существованию в пляжном бунгало, где он потягивает скотч прямо посреди рабочего дня. Но проблема в том, что герой, будучи образцовым сыщиком, постоянно влипает во всякого рода неприятности. Просто хлебом его не корми, дай какой-нибудь фортель выкинуть. То абьюзивного мужа любовницы (Мишель Монахан) столкнет с пирса, то грязного копа попытается вывести на чистую воду. Поэтому бедового Йенси сначала переводят из престижного отдела полиции Майами в провинциальный участок Ки-Уэста, а после и вовсе отстраняют от полицейской службы, понизив до инспектора ресторанов. 

А еще Йенси патологически честный: ну не может он закрыть глаза на то, что жена недавно почившего бизнесмена как-то слишком уж фальшиво рыдает. Герой начинает собственное расследование, которое — согласно законам жанра — приведет его в мир алчности и коррупции, что безудержно процветают на белоснежных пляжах Флориды и Багамских островов.

«Подслушано в Рыбинске» (2025 — …)

На съемках сериала «Подслушано в Рыбинске»
На съемках сериала «Подслушано в Рыбинске»

«Подслушано в Рыбинске» — это своего рода ироничная фантазия на тему того, что было бы, если Харри Холе жил в провинциальном российском городке и работал в местной газете. Герой как всегда прекрасного Тимофея Трибунцева — выгоревший журналист Юрий Мальцев, который всю жизнь пишет для издания с гордым названием «Волжский вестник», — образцовый персонаж сканди-нуара: побитый жизнью алкоголик, который посреди серой и нудной зимы вынужден расследовать серию жестоких преступлений только потому, что у него, видите ли, обнаружился дар к такого рода вещам.

Дело в том, что однажды Юра проснулся со способностью видеть будущие, еще не совершенные преступления и, как последний порядочный человек в Рыбинске, не может позволить себе закрывать на это глаза, а пытается всячески предотвратить трагедии, влипая в передряги одна другой жестче. А тем временем проблем у героя и так хватает: жена (Светлана Колпакова) планирует уйти к молодому любовнику, дочь-студентка (Варвара Володина) начала жить активной сексуальной жизнью, а местный гопник (Рузиль Минекаев из «Слова пацана») поджег автомобиль. 

Режиссером всех серий выступил Тодоровский-младший-младший — сын Валерия — Петр. Идея сериала принадлежит сценаристу Ивану Баранову, который сам вырос в Рыбинске, так что в «Подслушано» все аутентично. Главный источник вдохновения — вездесущие братья Коэн: от зимних пейзажей Рыбинска заметно веет «Фарго».

 

Ссылка на первоисточник
наверх