На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Это Индийцам  ,,ПОДАРОК,,  от  США , за то что они  ОТКАЗАЛИСЬ  от  РУССКОЙ НЕФТИ , тем самым думая что Америка  НЕ В...США введут 25-про...
  • Лариса Чистова
    Надеюсь не таким же!На Болотной набер...
  • Татьяна Аюченко
    Талант даётся не каждому. Часто его слушаю и нахожу какие-то ответы для себя.Тот, который не с...

Китайские ученые создали пчелу-киборга с контроллером мозга

Ученые из Пекинского технологического института впервые создали пчелу-киборга, которой можно управлять с помощью контроллера мозга. Прибор массой 74 мг крепится к живому насекомому.

Ученые из Пекинского технологического института впервые создали пчелу-киборга, которой можно управлять с помощью контроллера мозга.

Об этом сообщает South China Morning Post.

Пчела способна переносить мешочки с нектаром, которые весят до 80% их массы тела. Контроллер мозга должен весить менее одного грамма, чтобы насекомое сохраняло способность летать. Ученые создали прибор массой всего 74 мг. Его прикрепили к живому насекомому.

В ходе эксперимента исследователи попробовали управлять пчелами — в 9 из 10 случаях они подчинялись. Контроллер крепится к спинке насекомого и пронзает мозг тремя иглами, через которые подаются электрические импульсы. Устройство работает по беспроводному каналу связи. Ученые заявляют, что оно не причиняет вреда животному.

Ранее контроллеры мозга использовались на более крупных животных. Исследователи подчеркивают важность разработки для разведки и правоохранительных органов, поскольку пчела-киборг незаметна, может маскироваться и не вызывает подозрений. 

«Они демонстрируют повышенную скрытность и эксплуатационную стойкость, что делает их незаменимыми для разведки в таких сценариях, как уличные конфликты, борьба с терроризмом и наркотиками, а также при проведении операций по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», — пояснили разработчики.

Ссылка на первоисточник
наверх