На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А в Армении она могла бы так зарабатывать как в России, да еще и задолжать государству?Блогер Гоар Авети...
  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...

«Эпоха невероятных выдумок»

Почему общество с трудом поддается изменениям?

В XVII веке ученый Уильям Гарвей пришел к идее, что кровь циркулирует по телу благодаря работе сердца как насоса и это замкнутый цикл. А со II–III веков считалось, что вся кровь притекает к сердцу из производящих ее желудочно-кишечного тракта и печени, а потом из сердца отправляется во все органы тела, где она полностью потребляется.

Поэтому считалось, что в некоторых случаях можно перелить кровь от одного человека к другому, чтобы восполнить ее недостаток, что приводило к множеству летальных исходов (только долгое время спустя открыли, что кровь бывает разных групп).

Благодаря Гарвею медицина как практическая наука вышла на новый уровень. Но ведь и до Гарвея она была. Вот что писали критики Гарвея, воспринявшие его идеи в штыки:

«Мы переживаем эпоху невероятных выдумок, и я даже не знаю, поверят ли наши потомки в возможность такого безумия».

Представляете, каково было Гарвею и сотням других ученых‐первооткрывателей, когда на них обрушивалась критика общества? А скольких из них мы совершенно не знаем, поскольку они пропали в безвестности из‐за остракизма? Заклейменные как безумцы, преступники, еретики.

Есть социальные стереотипы, согласно которым творчество — удел музыкантов, актеров, поэтов, писателей, художников, танцоров. А в остальных областях требуются проверенные четкие алгоритмы. Однако в действительности это далеко не так. Этот ряд профессий легко продолжить, и в них точно так же требуется гибкое мышление: бизнесмен, педагог, врач, специалист по рекламе, повар, IT‐специалист, ученый. Добавьте сюда свою профессию — вы легко найдете подтверждение необходимости применять нестандартный подход в решении задач.

Но преодолевать сопротивление других людей зачастую придется. Виной всему рассинхронизация креативного и критического мышления. Общество саморегулируется и с большим трудом поддается изменениям, поскольку они ассоциируются с повышением уровня неопределенности, а значит, ощущением опасности. Точно так же относится мозг к переменам. Но так же как мы трансформируемся, постепенно формируя новые нейронные связи, сообщества адаптируются к изменениям.

Развитие возможно только благодаря гибкости и креативности. Поэтому иногда нужно, невзирая на противодействие окружения вашим идеям, несмотря на их кажущуюся странность, продолжать их генерировать, потому что рано или поздно их количество перейдет в качество.

Так происходит развитие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх