На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляхов
    Пройдет лет пятьдесят, сменится два поколения и вся хрень уйдет.Эрнсту Неизвестно...
  • Людмила Абрамова
    очень хорошо, ждем новых ролей!Михаила Ефремова ...
  • Eduard
    Надеюсь одумался!Михаила Ефремова ...

Топ-7 книг про космос: советует ученый-астроном Владимир Сурдин

С чего начать изучение космоса? Ученый Владимир Сурдин рекомендует 7 книг: основы от Сагана и Попова, термины от самого Сурдина, история покорения от Чертока и Голованова, поиск жизни от Шкловского и справочник для любителей. Ключи к пониманию Вселенной — в одной подборке.

Владимир Сурдин
Владимир Сурдин

В последние годы мы все реже и реже читаем книги.

Чаще мы смотрим подкасты в сети, времени читать у нас нет, да и слишком много книг накопило человечество, чтобы прочесть их все. В моей домашней библиотеке примерно 3000 томов. И я до сих пор не прочитал и половину из них.

Конечно, всегда надо выбирать лучшее из большего. Поэтому я решил порекомендовать вам книги, которые имеет смысл прочитать, чтобы получить полное представление о космосе и современных знаниях, накопленных астрономами.

Это всего несколько книг, которые посвящены исследованиям планет, звезд и галактик. Но если вы их прочитаете внимательно, вдумчиво, от корки до корки, у вас появится хороший, полный, правильный взгляд на современную космическую науку.

«Космос»

Карл Саган

Карл Саган — американский астроном и астробиолог. Очень популярный автор не только в англоязычной среде, но и по всему земному шару, потому что его произведения переведены на сотни языков. Его самая популярная книжка называется просто — «Космос».

Эта книга написана по 13-серийному сериалу «Космос», в котором сам Карл Саган описывал нашу Вселенную, начиная от Земли и кончая самыми далекими галактиками. Он делал это очень ярко, литературно, и слушать его было большим наслаждением.

По следам сериала была написана книга, и она оказалась самым многотиражным произведением среди научно-популярных книг всех времен и народов.

Превзойти ее смог только один человек — Стивен Хокинг с его «Краткой историей времени». Но поверьте, «Космос» — гораздо более глубокий и всеохватывающий рассказ, который собирает все, что астрономия и астрофизика выяснили о строении нашей Вселенной. В книге очень много замечательных иллюстраций из разных эпох — это и классические картины, и фотографии.

«Понятный космос. От кварка до квазара»

Владимир Сурдин

Без ложной скромности рекомендую свою книгу. У нее есть подзаголовок «Тезаурус астронома». По-русски тезаурус — это толковый словарь, то есть разъяснение слов. Можно сказать, что это энциклопедия, только в энциклопедии все по порядку букв, а у нас — по порядку понятий.

Современная астрономия — наука древняя, ей тысячи лет, и у нас накопилось очень много слов, смысл которых не всегда понятен читателю научно-популярной литературы. Я решил собрать все это в книгу — она разъясняет 2000 терминов простыми словами на основе современных данных о планетах и звездах. Коротко, но четко, чтобы у вас не осталось сомнений. Мне кажется, это полезная книга. Конечно, как любой автор, я собрал все наиболее точные формулировки от своих коллег из заранее опубликованных произведений, и сделал из этого книгу. Прочитав ее, вы начнете точно понимать смысл слов, которые употребляют ученые в этой области.

«Вселенная»

Сергей Попов

Эта книга написана моим коллегой, астрономом Московского университета Сергеем Борисовичем Поповым. Она называется «Вселенная», а дальше идет подзаголовок: «Краткий путеводитель по пространству и времени от Солнечной системы до самых далеких галактик и от Большого взрыва до будущего Вселенной».

Вот такой длинный подзаголовок в стиле средневековых книг. Это очень полезная книга. Ее можно было бы назвать энциклопедией, но энциклопедии читать скучно, а книгу Попова — интересно. В книге собраны основные данные об астрономических процессах, космических объектах. В каком-то смысле она пересекается с моей книгой «Понятный космос». Я рад, что мы писали свои книги независимо друг от друга — они оказались совершенно разными, но при этом очень хорошо дополняют одна другую. Прочитав их, вы получите довольно подробное и глубокое представление о современной астрономии и астрофизике.

«Ракеты и люди»

Борис Черток

Борис Евсеевич Черток — человек, проживший 99 лет и всю свою сознательную жизнь посвятивший развитию космонавтики. Он стоял у истоков современной авиации и был одним из главных конструкторов нашей космической техники. Всем нам известно имя Сергея Павловича Королева, но он был не один — его окружали главные конструкторы по отдельным направлениям. Один из них — Борис Черток, он был главным по системам управления ракетами.

Сразу после окончания Второй мировой войны Борис Евсеевич вместе с самим Королевым отправился в Германию изучать немецкий опыт ракетостроения, а после надо было адаптировать этот опыт на советских предприятиях. Как это происходило и как мы создавали первые ракеты — описано в книге под названием «Ракеты и люди».

Это не одна книга, а четыре тома, от которых любой человек не оторвется, пока не дочитает до конца. Очень интересно узнавать, с каким энтузиазмом люди делали и изобретали то, что казалось невозможным. Великие инженеры создавали все из ничего, буквально из своих фантазий. Эту книгу я советую читать, чтобы понять величие современной космонавтики.

«Правда о программе APOLLO»

Ярослав Голованов

Эта книга написана не инженером, а журналистом и писателем Ярославом Головановым. Он был очень яркой фигурой для моего поколения, и его главная книга называется «Правда о программе APOLLO».

Почему же «Правда о программе», а не просто «Программа полетов человека на Луну»? Дело в том, что мифы о космических полетах на Луну родились почти одновременно с самими полетами. Мало кому верилось, что люди действительно летали на Луну, и мало кто знал, как это было возможно. Мы проиграли лунную гонку, поэтому в нашей стране особенно сильно замалчивались детали грандиозных путешествий с Земли на Луну. И книга Ярослава Голованова очень хорошо в деталях описывает то, что происходило в 60-е и в начале 70-х, когда человек все-таки добрался до соседней планеты. Ее точно надо прочитать.

«Справочник любителя астрономии»

Петр Куликовский

Очень важную роль в области астрономии в нашей стране сыграла книга Петра Григорьевича Куликовского, сотрудника Московского университета, астрономического института, где я работаю. Он давным-давно написал «Справочник любителя астрономии». Эта книга переиздавалась множество раз, и на ней выросли не только любители, но и профессиональные астрономы.

«Вселенная, жизнь, разум»

Иосиф Шкловский

Еще одна книга, которую нельзя не упомянуть. В 60-е ее написал один из моих учителей, знаменитый советский астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский — в те годы еще совсем молодой ученый.

«Вселенная, жизнь, разум» — это была бомба. Вообще-то книга была посвящена поиску жизни и разума во Вселенной, но Шкловский так хорошо описал современную ему астрономию и астрофизику, что книга не устарела до сих пор. Каждый раз, читая и редактируя эту книгу, я поражаюсь тому, какая она яркая.

Она потом была переведена на английский и многие другие языки, стала бестселлером на международной книжной арене, но для нас она сыграла наибольшую роль, открыв нам широкий взгляд на Вселенную.

 

Ссылка на первоисточник
наверх