На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Бог в помощь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Появилась информа...
  • Людмила Лепаева
    Беременная будет таджичка так ей сразу квартируВ Орловской облас...
  • Eduard
    Наполеона тихонечко отравили.Как мило!За что судили Мар...

Ненавижу свое тело: как остановить войну с собой и наконец похудеть

Я стояла перед зеркалом, сжимая в руках боковые швы платья, которое еще год назад сидело идеально. «Опять не влезаю...» — мелькнула горькая мысль. В голове сразу всплыл недавний разговор с мужем. Он вроде бы просто поинтересовался: «Может, запишешься в спортзал?» — но эти слова врезались в сердце как нож.

Я ведь столько всего перепробовала! И кето, и интервальное голодание, и эти бесконечные подсчеты калорий. Месяц мучений — минус 4 кг. Потом неделя нормальной жизни — и вот они снова со мной, эти ненавистные килограммы, да еще и с «подарочком». Почему так происходит? Почему у других получается, а у меня — нет?

Надежда Медведева. Фото из личного архива
Надежда Медведева. Фото из личного архива

Часто проблема вовсе не в отсутствии силы воли или неправильном питании. 

Десять лет назад в Японии провели эксперимент, который перевернул представление о похудении. Ученые дали людям специальные очки, которые обманывали зрение. Когда участники надевали их, обычное печенье на тарелке вдруг становилось в полтора раза больше — при этом руки и сама тарелка оставались прежними.

И вот что поразительно: люди автоматически начинали есть на 9% меньше! А когда очки, наоборот, уменьшали размер печенья, участники незаметно для себя съедали на 15% больше. При этом все искренне верили, что контролируют порции.

Этот эксперимент как зеркало показал: наше чувство насыщения зависит не столько от желудка, сколько от нашего мозга. 

В похудении есть 3 составляющие: психология, питание, движение. 

Стул может устойчиво стоять на 3х ножках, но стоит убрать одну, он упадет. С похудением аналогично: стоит выкинуть одну из составляющих и результата не жди.

Когда вы подходите к похудению только через спорт и правильное питание — вы ломаете себя, ваша психика бастует. Вы как пружина, которую очень сильно сдавили, сдерживаете себя. Но стоит дать послабление, пружина выстреливает, и вы срываетесь.

Так в чем же кроются психологические причины полноты? 

Можно выделить три основных источника «лишних сантиметров на талии». 

Генетическая память

Наши предки пережили войны и голод, поэтому организм до сих пор воспринимает похудение как угрозу. В русском языке даже слово «худой» раньше означало «плохой», а «раздобреть» — поправиться.

Еда как замена эмоциям

С детства нас приучают: плачешь — получи конфетку, хорошо себя ведёшь — вот тебе мороженое. Неудивительно, что во взрослом возрасте мы продолжаем «заедать» стресс и радость. 

Скрытые выгоды

Иногда лишний вес становится удобным оправданием: «Не строю карьеру, потому что полная», «Не нравлюсь мужчинам — виноваты килограммы». Психика цепляется за эти отговорки.

Что же делать? Для начала попробуйте простое упражнение: перед тем как что-то съесть, спросите себя: «Я действительно голодна? Или мне грустно/скучно/тревожно?» Иногда осознанности бывает достаточно, чтобы сделать первый шаг к изменениям.

Если хотите глубже разобраться в психологических причинах лишнего веса, нужно копать в психологические причины. 

Я в команде с диетологом разработала программу легкого похудения, где мы делаем упор не только на подсчет калорий, но и на работу с ложными установками относительно еды. Эту программу я запускаю только 1 раз в год, весной. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх