На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Почему он раньше не контролировал ВУЗ это не частная лавочкаМинобрнауки хочет...
  • Александр Миронов
    Фигня какая-то... Будь у тебя романы, сборники рассказов, сб. стихов, поэмы... - попробуй их издай! За свой счёт если...Как быть писателе...
  • Наталья Середа
    Успехи ребенка всегда радуют родителей, вызывают гордость за собственных детей, что они вырастили достойных людей, а ...Индийскую тенниси...

Опасные «супермуравьи» наступают на Великобританию

Муравьи Tapinoma magnum, чьи колонии достигают до 5 млн особей, были обнаружены в Великобритании. Эти насекомые уже нанесли ущерб в нескольких городах Европы.

Муравьи Tapinoma magnum, чьи колонии достигают до 5 млн особей, были обнаружены в Великобритании. Об этом пишет газета Daily Mail.

«Супермуравьи» внешне похожи на обычных черных.

Главное их отличие — социальная структура: большинство видов имеют только одну матку, в колониях Tapinoma magnum их может быть до тысячи. При встрече группы таких муравьев не конкурируют, а объединяются, образуя сверхколонии. Они движутся не гуськом, а заметными, очень плотными колоннами длиной в несколько метров.

Считается, что этот вид попал в Европу еще в эпоху Древнего Рима благодаря торговле с Северной Африкой. В наше время их распространению способствуют садовые центры, поскольку насекомые часто скрываются в горшечных растениях, таких как оливы, банановые деревья и финиковые пальмы. 

«Супермуравьи» более агрессивные, чем черные: они мгновенно реагируют на угрозу, взбираясь и кусая ступни, ноги и руки. Хотя они не ядовиты, их укусы могут вызывать раздражение кожи. Если Tapinoma magnum раздавить, появится неприятный запах, напоминающий прогорклое масло.

В 2017 году в немецком городе Кель «супермуравьи» парализовали работу Wi-Fi сетей и вызвали просадку грунта под детской площадкой. В Карлсруэ они нарушили работу железнодорожной сети, прорывая ходы под тротуарами, ведущими к платформам.

«Муравьи наносят значительный ущерб, особенно в местах с песчаной почвой. Можно увидеть, как бордюры и тротуары проседают, потому что материал, лежавший под ними, уносится», — заявил немецкий энтомолог доктор Бернхард Зайферт.

В Великобритании «супермуравьи» пока обнаружены в сельской местности, но эксперты предупреждают, что их появление в более населенных местах — лишь вопрос времени. Активность таких насекомых резко возрастает с наступлением жары — это вызывает опасения из-за потенциального ущерба инфраструктуре и домам.

Ссылка на первоисточник
наверх