Судмедэксперт Мэри Кэссиди за 30 лет работы провела несколько десятков тысяч вскрытий. В своей книге она рассказывает о том, как специалисты определяют, что произошло: убийство, самоубийство или несчастный случай, и почему именно «находки» медицинских экспертов зачастую оказываются важнее обнаруженных на месте преступления улик. В ноябре «Место преступления — тело» выйдет в издательстве «Бомбора». «Сноб» публикует отрывок из главы «Опознание»
В мусорном контейнере в Глазго обнаружили тело. Только взглянув на него, мы сразу предположили, что смерть наступила из-за серьезной травмы головы. Мозговая ткань была размазана по контейнеру. Тело доставили в городской морг, где выяснилось, что на мужчину совершили жестокое нападение и, что немаловажно, преступники пошли на крайние меры в попытке предотвратить опознание погибшего. Отсутствовали какие-либо вещи, которые могли бы стать зацепками при опознании, лицо было сильно изуродовано, зубы намеренно выбиты, а пальцы ампутированы.
Оставался анализ ДНК, но, чтобы он мог нам помочь, мы должны были хотя бы примерно представлять, кто перед нами. Вечная проблема с ДНК и опознаниями при помощи стоматологических карт — даже в них можно блуждать до бесконечности.
Среди множества травм на руке у жертвы обнаружился след, предположительно, от укуса. Мы взяли мазок — на случай, если преступник оставил слюну. Так можно было бы его опознать. Могли ли мы раскрыть дело, установив личность убийцы, и надеяться, что это приведет нас к личности покойного? Судмедэксперты не специалисты в области опознания по слепкам зубов, поэтому я обратилась за помощью к профессору Макдональду, нашему эксперту из стоматологической больницы.
Пока он исследовал предполагаемые следы укуса на теле, вся бригада — мы с полицейскими и экспертами — расположилась с чашками чая в морге. Многого мы не ждали. Я объяснила профессору, что зубы раздроблены, а некоторые отсутствуют, поэтому мы и не надеемся, что он сможет помочь в установлении личности владельца. Но, выйдя из морга, он сообщил, что рана на руке — не след от укуса, однако ему кажется, что он может опознать покойного.
Вот это совпадение! Кто бы мог подумать, что профессор лечил этого человека?
— О нет, я никогда его раньше не видел. Но среди фрагментов собранных вами зубов я нашел отломанный верхний резец, а на нем — имя. Либо покойного, либо врача, который изготовил зубной протез.
Невероятно важное доказательство. Перед нами было имя покойного. Тело опознали. Теперь полиция могла попытаться найти его убийцу. С тех пор я всегда внимательно смотрю на зубные протезы, прежде чем позвонить стоматологам.
Установление личности погибшего имеет решающее значение для любого расследования. Оно может подсказать мотив убийства, указать на психическое расстройство, которое могло привести к самоубийству, или на болезнь, послужившую причиной внезапной необъяснимой смерти. Каждый погибший заслуживает того, чтобы его тело опознали и вернули семье.
В большинстве случаев опознать человека — не проблема, потому что смерть происходит по естественным причинам, люди умирают в собственном доме или после поступления в больницу, часто в окружении родных, или их тело обнаруживает кто-то из близких. Бабушки или дедушки, матери, отцы, братья и сестры или, к сожалению, дети — обычно у погибших есть кто-то, кто их любит и может подтвердить их личность. Для погибшего это практически везение. Если тело не повреждено, а смерть наступила недавно, не требуется ничего, кроме осмотра тела дома или в учреждении, чтобы подтвердить личность умершего. Это касается большинства тех, кто умирает естественной смертью. Если нет ближайших родственников, лечащий врач пациента может помочь установить личность, когда прибывает в дом для подтверждения смерти, — это необходимый для всех случаев смерти процесс опознания.
Если сообщение о смерти получает коронер вместе с приказом о проведении дальнейшего расследования, существует законное требование для тех, кто знал умершего — близко или не очень, — официально опознать тело, даже если этот самый человек и сообщил о смерти или находился в доме, когда прибыла полиция. Официально опознать — значит поехать в морг и сделать это при полиции или детективах. Достаточно травматичная процедура, однако предпринимается все возможное, чтобы максимально облегчить процесс. Сделать это нужно. Человек просто смотрит на погибшего и называет его имя.
В зависимости от морга опознание происходит по-разному. Семью могут привести в комнату со стеклянным экраном, с другой стороны которого находится укрытое тело, или в комнате может стоять монитор с изображением лица умершего. Членов семьи спрашивают, узнают ли они этого человека, и если да, то им необходимо назвать полное имя умершего. В некоторых больницах семью приводят в комнату, где лежит тело. Если смерть рассматривается как потенциальное убийство, членам семьи не разрешают прикасаться к телу погибшего.
Опознание тела по лицу в большинстве случаев проходит быстро и четко, однако и тут бывают ошибки.
Иногда люди не хотят мириться со смертью близкого и упрямятся, заявляя, что погибший — не их близкий человек. В некоторых случаях этому способствует то, что на покойном нет очков или мы зачесали ему волосы не на ту сторону. Однажды в морг привели пожилого мужчину, чтобы он опознал свою жену. Он смотрел на изображение на экране, качая головой, и все пытался взглянуть на ее лицо с другого ракурса. Через несколько минут он признался, что не уверен, она ли это.
— Можете показать мне ее ступни? — Работника морга послали поменять угол обзора камеры. Как только на экране появились ноги погибшей, мужчина воскликнул: — Да, это она! Я уже много лет ухаживаю за ее мозолями.
К сожалению, некоторые люди умирают в одиночестве или при таких обстоятельствах, когда невозможно установить личность сразу. Например, те, у кого нет семьи или друзей. Или человек, выскочивший из дома за пакетом молока с одними лишь наличными в кармане, может упасть замертво на улице или угодить под машину. Есть и те, кого изуродовало нанесенными травмами, огнем или разложением, а также тела, извлеченные из рек или моря. Мы можем предположить, что сгоревшие останки принадлежат человеку, проживавшему по адресу, где случился пожар, или что тело, найденное в номере отеля, — и есть человек, заселившийся в этот номер, но как мы можем быть в этом уверены? Да, у погибшего при себе могут быть документы, однако и они не являются достаточным подтверждением личности.
Если есть шанс, что тело может быть опознано, если кто-то может знать погибшего, один из вариантов — дать следственным органам полное описание личных характеристик умершего: пол, примерный возраст, цвет кожи, рост, вес, длина волос, их цвет и стиль прически, цвет глаз, любые отличительные особенности, родинки, шрамы, татуировки, изъяны, а также какие украшения и одежда были на погибшем. Этого может оказаться достаточно, чтобы полиция смогла обратиться к семье и выяснить, может ли погибший быть тем, чье имя указано на банковской карте, найденной в кармане или сумке. Затем полиция предложит проследовать в морг, чтобы осмотреть и официально опознать тело. Такая система предотвращает ненужную травму в случае, если семье сообщили о смерти по ошибке, однако и этот подход не без изъянов.
Тем временем «покойный» оказался жив и здоров, отправившись в путешествие по Шотландии
Однажды на пустыре было найдено тело молодого человека. Он умер от передозировки наркотиков. Согласно найденным документам, он был гражданином США. Расследование привело полицию к его тете, у которой он жил во время отпуска. Она не видела его несколько дней, и поэтому полиция предположила, что ее племянник и молодой человек в морге — один и тот же человек. Ее сопроводили в морг, где она подтвердила, что это ее племянник. Ей пришлось сообщить его родителям, и она была очень расстроена, что это произошло, когда он был у нее в гостях. Семья попросила вернуть им тело.
Возвращение тела потребовало согласия прокурора на то, чтобы погибшего забальзамировали, поместили в гроб и отправили из Шотландии. Тело прибыло в Америку, где все члены семьи смогли его осмотреть. Когда гроб открыли, родители испугались: тело внутри принадлежало не их сыну. Сначала они подумали, что в Глазго совершили ошибку и отправили не то тело. Его вернули обратно.
Тем временем «покойный» оказался жив и здоров, отправившись в путешествие по Шотландии. Перед отъездом из Глазго он потерял сумку, в которой, должно быть, лежало удостоверение личности. Беспокоиться он не стал, поскольку кошелек с банковскими картами оставался при нем. Тетя почувствовала облегчение, однако ей стало стыдно за то, что она ошибочно опознала мертвого человека как своего племянника. События происходили еще до эры мобильных телефонов, которые полезны для связи и для информирования семьи о вашем местонахождении (однако помните, телефоны следят за вами). Что ж, для одной семьи дело закончилось хорошо, а вот личность нашего покойника так и не удалось установить, ни одна любящая семья его не разыскивала.
Если у погибшего нет личных вещей, полиция может опубликовать описание неопознанного тела в СМИ в надежде, что объявится семья или кто-то, кто может располагать информацией о событиях, которые привели к смерти человека. Это процесс, обратный тому, когда человека объявляют пропавшим без вести и семью просят предоставить описание человека. И это не так-то просто. Я частенько просила студентов описать человека, сидящего рядом с ними, не глядя на него. Несмотря на то что они провели большую часть четырехлетнего обучения бок о бок и виделись перед лекцией, обсуждали что-то в коридоре, им бывало сложно дать точное описание своего соседа по парте.
Попробуйте сами: вероятно, вы сможете вспомнить общие черты, но точно определить рост и вес сложно, а описать одежду, в которой человек вышел из дома, может быть особенно тяжело, поскольку большинство из нас не очень-то внимательны по утрам.
Если тело не может быть опознано с помощью всех этих средств, а лицо нельзя разглядеть из-за травмы, глубокого разложения или воздействия огня или воды, мы используем научные методы — в основном отпечатки пальцев, слепки зубов и анализ ДНК, однако и рентгенология может нам помочь. Недостаток один: нам всегда нужна точка отсчета, чтобы при помощи этих методов подтвердить личность.
Свежие комментарии