Завершилась часть «Молись» моего путешествия по Шри-Ланке «Ешь. Молись. Люби». Она проходила в буддийском храме. Поскольку я оооочень начинающий медитатор, то и ретрит проходил на лайтах. Обычно это история с 4 утра до 10 вечера в полном отрешении от мира, без телефонов, ноутбуков и пр., только ты, сознание и медитации.
В первый день с нами провел несколько часовую лекцию Банте (так называется буддийский монах), который управляет монастырем. Мы вставали в 7 утра, час делали зарядку, медитативно завтракали, потом делали практики, можно было поговорить с Банте, а к обеду выезжали в мир. Например, саффари среди диких слонов.

И вот мои очень сумбурные и стартовые выводы про випассану, медитации и буддийскую философию:
Медитации — невероятно сложный и трудозатратный процесс. Я бесилась, плыла мозгами, чувствовала квадратную голову. Задача концентрации очень и очень непростая для подвижного и суетного мозга. Но опыт наше все.
Цель практик медитаций отсоединиться от внутреннего «я» и от своих мыслей и таким образом перестать давать оценку всему негативному, что происходит в жизни. Ведь мы злимся и страдаем не от событий или людей, а от нашей оценки этих событий. И этой оценкой мы можем управлять. У просветленных буддистов бесконечное ощущение счастья и спокойствия вырастает внутри, а не снаружи.
Буддийская философия говорит, что никакого «я» внутри нет, как и нет постоянного потока сознания тоже нет. То что сейчас у вас в голове это отдельно приходящие «знания», которые из-за скорости сливаются в единый поток.
Как лампочка создает световой круг, если вы быстро-быстро будете ею вращать, так и наше сознание создает нам обманчивое впечатление, что внутри кто-то сидит и управляет нашей жизнью. Но мы — это не наши мысли.
Негативные эмоции результат нашей иллюзии. В голове мы создаем виртуальные образы людей, объектов, событий, наделяем их качествами, ожиданиями, оценками. У нас возникает «привязка» именно к этим виртуальным плодам сознания, но не к реальным объектам.
Буддисты учатся с помощью осознанности растворять эти виртуальные образы и не испытывать длительных и мучительных негативных эмоций.

Випассана — практика, которую мы делали в монастыре, предполагала развитие трех качеств:
- Щедрость (dana)
- Совершение только нужных тебе действий (sila)
- Развитие (bhavana)
Пока я не знаю, насколько хочу пойти глубже. На самом деле, совсем необязательно ехать за тридевять земель, чтобы начать развивать осознанность и учиться отключать бесконечный автопилот.
Вот сейчас, в эту самую минуту, пока вы читаете, перенесите фокус в свое тело, например, в ступни. Что с ними происходит. Почувствуйте прикосновения пола или обуви, ощутите легкость или усталость, тепло, холод, комфорт, дискомфорт. Просто побудьте несколько минут в своих ступнях. Если приходят какие-то мысли или что-то вас отвлекает, позволяйте себе это, а потом возвращайтесь назад к ступням.
Вот это и есть концентрация, это и есть развитие осознанности, медитация. Но, как и в любом деле, для эффекта нужно делать это каждый день и на протяжении определенного времени.
Еще больше интересного и полезного о бережных отношениях с собой, партнером и детьми в моем телеграм-канале «Сначала маску на себя!» . Добро пожаловать!
Свежие комментарии