На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    туристы едут к морю, а не бассейну...пусть держат цены их право, может кто то и рискнет  приехать и просто на море по...Эффект мазута: на...
  • Михаил Васильев
    А почему они не проходят карантин!У прилетевшего из...
  • Наталья Середа
    А в Армении она могла бы так зарабатывать как в России, да еще и задолжать государству?Блогер Гоар Авети...

Шерлоки Холмсы нового века: топ воплощений знаменитого сыщика в сериалах и фильмах за последние 20 лет

Британский сериал «Шерлок и дочь» с Дэвидом Тьюлисом в роли Холмса вышел в России раньше, чем в США и Британии. «Сноб» вспоминает лучшие экранизации сыщика за 20 лет.

Кадр из сериала «Шерлок и дочь»
Кадр из сериала «Шерлок и дочь»

Если верить Книге рекордов Гиннесса, Шерлок Холмс — самый часто переносимый на малые и большие экраны литературный герой.

На данный момент насчитывается более 250 фильмов, сериалов и мультфильмов с участием сыщика. Разобраться в таком разнообразии Холмсов — дело непростое. Интересно, что весьма приличная доля экранизаций приходится на XXI век. Такая шерлокомания в новом веке, вероятно, может быть связана со стремительным ростом количества стримингового контента.

Семь с лишним лет многочисленные фанаты мегапопулярного сериала BBC «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем не теряют надежду и тщетно ждут продолжения. Еще больше затянулось ожидание третьей части похождений Шерлока Холмса в интерпретации Гая Ричи. За это время успели появиться десятки других Шерлоков Холмсов. Только за последние пять лет вышли две части Netflix-хита «Энола Холмс» о похождениях сестры сыщика, сериал «Нерегулярные части» о лондонских беспризорниках, помогающих Холмсу, отечественный «Шерлок в России», японское аниме «Шерлок из Кабуките», медицинская драма «Ватсон» с Ватсоном-афроамериканцем. На подходе «Молодой Шерлок Холмс» Гая Ричи с Хиро Файнсом Тиффином, известным по роли юного Тома Реддла в «Гарри Поттере и Принце-полукровке». И это только самые громкие премьеры. Но обо всем по порядку.

«Доктор Хаус»/House, M.D. (2004 — 2012)

Кадр из сериала «Доктор Хаус»
Кадр из сериала «Доктор Хаус»

Почва для триумфального возвращения легендарного сыщика в новом веке была основательно подготовлена сериалом «Доктор Хаус», главный герой которого — гениальный врач-диагност и циничный мизантроп Грегори Хаус в блестящем исполнении Хью Лори — во многом был вдохновлен образом, придуманным Конан Дойлем в конце XIX века.

У Хауса и Холмса действительно много общего. Оба играют на музыкальных инструментах, чтобы сосредоточиться и найти решение загадки. Оба испытывают неудержимую страсть к препаратам, запрещенным современными законодательством и системой здравоохранения. Оба предпочитают браться только за необычные дела — будничность, рутина ввергает их в депрессию. У обоих есть верный друг-помощник — у Холмса — доктор Ватсон, у Хауса — доктор Уилсон.

По вселенной «Доктора Хауса» повсюду разбросаны отсылки к книгам Конан Дойла. Какие-то — очевидные и лежат на поверхности, а другие — еще надо поискать. Холмс, как многие помнят, жил по адресу Бейкер-стрит, 221B, номер квартиры Хауса — 221B. В одном из эпизодов «Хауса» на главного героя нападает вооруженный человек с фамилией Мориарти, а в другом Уилсон, подшучивая над подчиненными Хауса, рассказывает об Ирэн Адлер, таинственной женщине, которая разбила Хаусу сердце и в память о себе подарила ему редкую и реально существующую книгу Джозефа Белла «Руководство по хирургическим операциям». Книга, опять же, упомянута неспроста. Известно, что прототипом Холмса послужил один из преподавателей Эдинбургского университета, где учился Артур Конан Дойль, Джозеф Белл — так же, как и Хаус, врач-диагност, блестяще использовавший дедуктивный метод в выявлении заболеваний.

Создатель сериала Дэвид Шор как-то заявил, что фамилия Хаус является завуалированным оммажем Шерлоку Холмсу: фамилия Хаус значит «дом», а фамилия Холмс в английском созвучна со словом «homes», означающим «дома».

«Шерлок Холмс»/Sherlock Holmes (2009)

«Шерлок Холмс: Игра теней»/Sherlock Holmes: A Game of Shadows (2011)

Кадр из фильма «Шерлок Холмс»
Кадр из фильма «Шерлок Холмс»

Что будет, если снять похождения Шерлока Холмса в стилистике криминальных комедий «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш»? Правильно! Будет дилогия Гая Ричи с Робертом Дауни-младшим в роли Холмса и Джудом Лоу в роли Ватсона.

Продюсер фильма Лайонел Уигрэм в течение десяти лет размышлял о новых способах показать Шерлока Холмса. «Я понял, что образ, который складывается у меня в голове во время чтения книг Конан Дойла, сильно отличается от того, что я видел во всех экранизациях», — признался он в интервью New York Times. Уигрэм представлял себе «богемного, современного персонажа, который одевается как художник, в духе Тулуз-Лотрека». В свою очередь, Гай Ричи в детстве, будучи учеником школы-интерната, регулярно на ночь слушал радиопостановки о Шерлоке Холмсе, поэтому у него тоже сложился образ Холмса, отличный от показанного в экранизациях. По его воспоминаниям, книги Конан Дойла были наполнены экшеном, что по какой-то причине не находило отражения в большинстве фильмов. Ричи хотел сделать максимально современный фильм о Холмсе, который отвечал бы потребностям современного зрителя.

Отличным решением было позвать на роль «осовремененного» Холмса бывшего «плохого парня» Роберта Дауни-младшего, в то время активно восстанавливающего репутацию после серии скандалов, связанных с употреблением наркотиков и арестами. За год до «Шерлока Холмса» Гая Ричи вышла первая часть марвеловского «Железного человека», и карьера актера стремительно выходила на новый виток. Продюсеры считали Дауни-младшего слишком старым для роли — они хотели омолодить Холмса в духе «Бэтмена: Начало» Кристофера Нолана, успешно перезапустившего франшизу о Темном рыцаре. Но Гай Ричи рискнул и не проиграл — роль подходила Дауни-младшему как старая разношенная перчатка. «Когда ты прочтешь сценарий, то поймешь, что в нем буквально описан ты — новый Холмс очень эксцентричный и совершенно чокнутый», — заявила актеру жена, продюсер Сьюзан Дауни. Специально для роли Дауни-младший сильно похудел — на это его надоумил его британский друг, Крис Мартин из Coldplay, видевший нового Холмса «изможденным и тощим».

«Шерлок»/Sherlock (2010 — 2017) 

Кадр из сериала «Шерлок»
Кадр из сериала «Шерлок»

Но настоящая шерлокомания началась после выхода сериала BBC «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в роли Холмса и Мартином Фрименом, играющим Ватсона. Гай Ричи осовременил Холмса, но оставил его в викторианской Англии, а создатели «Шерлока» пошли еще дальше — они поместили Шерлока в современную Британию 2010-х со смартфонами и интернетом. Влияние «Шерлока» на современную поп-культуру трудно переоценить, а последствия вызванной им шерлокомании видны до сих пор. Например, наработки шоураннеров сериала — Марка Гэтисса и Стивена Моффата — с успехом используются и сейчас: в том же «Шерлоке и дочери» применяется их излюбленный прием со всплывающими в кадре надписями, призванными дополнительно объяснить методы сыщика и ход расследования.

По словам Моффата, они вместе с Гэтиссом, который также сыграл в сериале старшего брата Шерлока — Майкрофта, хотели освободить Холмса из тюрьмы его индустриальной эпохи и вместо шляпы охотника и твидовых костюмов снарядить его смартфоном и никотиновыми пластырями. «Мы хотели вытащить Холмса из фальшивого викторианского тумана и увидеть его таким, какой он есть. На самом деле он такой манерный фрик из очень богатой семьи, эдакий пугающий умник, раскрывающий преступления. А Ватсон — демобилизованный из-за ранения солдат Афганской войны, и дома ему немного скучно, поэтому разгадки преступлений вместе с психопатом его стимулируют», — объясняет он концепцию сериала в интервью The Guardian.

«Шерлок» открыл широкому зрителю двух блестящих актеров. Мало кому известный выходец из древнего аристократического рода Бенедикт Камбербэтч, сыграв Холмса, в мгновение ока превратился в кумира миллионов и ведущего актера современности, который с успехом снимается и в авторском кино («Власть пса»), и в марвеловских кинокомиксах («Доктор Стрэндж»). Успешен сейчас и исполнитель роли центрального злодея Мориарти — Эндрю Скотт. В прошлом году он с успехом предстал в образе нового мистера Рипли в нетфлексовском сериале «Рипли», а также сыграл в обласканной критиками драме «Незнакомцы». Не менее популярна и его роль священника, в которого влюблена главная героиня сериала «Дрянь».

Не остался обделенным и исполнитель роли Ватсона Мартин Фримен. Актер был относительно известен и до этой своей работы (среди прочего, он засветился в экранизации «Автостопом по галактике»), но его карьера после «Шерлока» — это совсем другое дело: достаточно вспомнить его Бильбо Бэггинса из кинотрилогии «Хоббит».

«Элементарно»/Elementary (2012 — 2019)

Кадр из сериала «Элементарно»
Кадр из сериала «Элементарно»

Действие сериала канала CBS «Элементарно», основанного на персонажах книг Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе, тоже происходит в современном мире, но его создатели внесли одно важное изменение в канон Конан Дойла — доктор Ватсон у них стал женщиной.

По сюжету Шерлок Холмс в исполнении звезды «Трейнспоттинга» Джонни Ли Миллера — бывший консультант Скотланд-Ярда, которого богатая семья отправила в нью-йоркский реабилитационный центр, чтобы избавиться от наркотической зависимости. По завершении лечения герой решил остаться в Бруклине как консультант нью-йоркской полиции. Чтобы избежать рецидива, отец Холмса нанимает куратора трезвости доктора Джоан Ватсон (Люси Лью), с которой герою приходится жить вместе в одной квартире. Впоследствии доктор Ватсон, как нетрудно догадаться, становится напарницей Холмса и его близким другом.

Создатель «Элементарно» Роб Доэрти называет свое детище бромансом — этим словом принято обозначать крепкую мужскую дружбу. «Просто один из “братанов” — женщина, — поясняет он. — Мы сделали доктора Ватсона женщиной, чтобы показать, как мужчина и женщина могут жить и работать вместе, не примешивая сюда романтические отношения». Так что не стоит ждать от «Элементарно» интриги в духе «Секретных материалов» или «Детективного агентства “Лунный свет”».

Изначально канал CBS обратился к создателям британского «Шерлока» с предложением снять ремейк для американских зрителей, но британцы отказались. В самый разгар шерлокомании прозорливым боссам CBS ничего не оставалось, как приняться за разработку собственного проекта. Узнав об этом, продюсер «Шерлока» и по совместительству жена создателя сериала Стивена Моффата, Сью Верчью, пригрозила подать в суд, если американский Холмс хотя бы отдаленно будет напоминать британского. Сделать Ватсона женщиной явно показалось американцам козырной картой в этом споре.

«Шерлок Холмс» (2013)

Кадр из сериала «Шерлок Холмс»
Кадр из сериала «Шерлок Холмс»

Не осталась в стороне от разразившейся в 2010-х шерлокомании и отечественная сериальная промышленность. В 2013 году на российские телеэкраны вышел восьмисерийный сериал с Игорем Петренко в роли Холмса и Андреем Паниным в роли Ватсона. Каждый из восьми эпизодов представляет собой отдельный жанр детектива, а образы сыщика и его помощника максимально переосмыслены. «Одна история — готический детектив, и происходит она в замке. Другая история — политический детектив, третья связана с любовными интригами. И так далее. Под конец они будут сплетаться в одну историю. Это кино нельзя назвать экранизацией в чистом виде. Скорее, это “по мотивам”, потому что мы брали сюжеты из разных историй», — пояснял в момент съемок режиссер всех серий Андрей Кавун («Охота на пиранью»).

Персонаж Ватсона создатели сериала писали специально под Андрея Панина, а вот с поиском исполнителя роли Холмса, по их словам, пришлось повозиться. В результате роль досталась Игорю Петренко («Водитель для Веры»), что многих удивило — слишком уж заметна значительная разница в возрасте между двумя главными героями. Сам актер до последнего сомневался, что подходит для роли. «Очень амбициозно и лестно, конечно, было получить предложение с ролью Холмса. Но я и тогда, и до сих пор не очень представляю себе, какой я Холмс, — говорил актер во время съемок. — Мне до сих пор кажется, что я прихожу и всех обманываю каждый раз. Ну какой я Холмс? Но и у режиссера видение персонажа не совсем привычное. У нашего Холмса необычный характер, он странный человек. Молодой парень, но у него очень много “но” в восприятии мира».

Отечественный зритель, привыкший к образам, созданным в советском сериале Игоря Масленникова, принял нового «Шерлока Холмса» в штыки. Да и сам Василий Ливанов, сыгравший Холмса в хрестоматийной экранизации Масленникова, резко раскритиковал фильм. «Уж не знаю, кому они там все подражают. Пытаются нечто вытворить из больших амбиций, а это не соответствует источнику, отсюда всякого рода несуразности, — заявил ветеран советского кино. — Холмс тут просто какая-то шпана!». Тем не менее многие критики видели причину непринятия нового «Холмса» исключительно в зрительской косности. «Единственный явный недостаток фильма — в том, что он совсем не похож на старый советский сериал, — писал рецензент РИА Новости. — Каким-то образом режиссеру и актерам, сыгравшим главных героев, удалось придумать нечто, не похожее ни на что предыдущее».

Не обошлось без скандала. Широкий резонанс вызвал пятиминутный монолог о «понаехавших», в котором отрицательный персонаж в исполнении Игоря Скляра произносит фразу «толерантность нам тут не нужна». «Этот монолог написан мною лично, и я несу за него личную ответственность. Было много споров с каналом, который требовал этот монолог вырезать. Но тогда бы у меня распадалась фигура Шолто. Этот монолог и об Англии, и о России. То, что творилось в Англии в конце XIX века, очень напоминает то, что сейчас творится в России. Эти фразы звучат все чаще, и я решил бросить камень, чтобы брызги полетели», — говорил режиссер в беседе с «Независимой газетой».

«Энола Холмс»/Enola Holmes (2020 — 2025)

Кадр из сериала «Энола Холмс»
Кадр из сериала «Энола Холмс»

В начале нового десятилетия казалось, что шерлокомания улеглась, но не тут-то было. В финале последнего на данный момент сезона «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем (2017 год) у Холмса появилась младшая сестра-психопатка Эвр. Три года спустя благодаря стриминговому гиганту Netflix сыщик обзавелся положительной младшей сестрой Энолой в исполнении Милли Бобби Браун из «Очень странных дел».

Пока что вышло две полнометражных части похождений Энолы Холмс, релиз третьей запланирован на текущий 2025-й. В основе киносериала — серия подростковых романов Нэнси Спрингер о похождениях 16-летней Энолы Холмс. В завязке первого фильма у героини бесследно исчезает мать (Хелена Бонэм Картер), и, не найдя должной поддержки у своих старших братьев — Шерлока (Генри Кавилл) и Майкрофта (Сэм Клафлин), девочка берется за собственное расследование.

Рецензент Variety счел «Энолу Холмс» более насыщенной, чем фильмы Гая Ричи о Шерлоке Холмсе, и более смешной, чем перезагрузка Нэнси Дрю, а также сравнил Милли Бобби Браун с Кирой Найтли периода экранизации «Гордости и предубеждения». Ходят упорные слухи о спин-оффе «Энолы Холмс» с Генри Кавиллом («Человек из стали», «Ведьмак») в роли Шерлока Холмса. Образ, созданный актером, покорил интернет еще до выхода первой части: основываясь исключительно на трейлере, пользователи Twitter начали активно обсуждать, насколько сексуальным получился знаменитый детектив в исполнении Кавилла.

«Шерлок и дочь»/Sherlock & Daughter (2025)

Кадр из сериала «Шерлок и дочь»
Кадр из сериала «Шерлок и дочь»

В новом стриминговом сезоне образ Шерлока Холмса на себя примерил Дэвид Тьюлис. Создатели нового сериала, созданного усилиями канала CW и стриминга Discovery+, продолжают расширять вселенную, созданную Конан Дойлем, — на этот раз у великого сыщика появилась дочь.

В центре повествования — американка Амелия Рохас (Блю Хант), которая после загадочной смерти матери прибывает в Лондон, где планирует разыскать Шерлока Холмса. Незадолго до смерти мать призналась, что знаменитый британский сыщик является отцом девушки. В это время ничего не подозревающий Холмс пытается противостоять зловещей преступной организации «Красная нить», похитившей верного доктора Ватсона и добродушную миссис Хадсон, и бесконечно брюзжит, критикуя новую прислугу в лице сестры-близняшки миссис Хадсон. Как и в большинстве экранизаций нового века, Холмс Тьюлиса — завзятый мизантроп, чей цинизм и раздражительность способны выдержать далеко не многие. Не признав родства, Холмс все-таки берет Амелию в помощницы, разглядев в девушке недюжинный потенциал. Да и потом, нужно же перед кем-то сверкать своей гениальностью в отсутствии Ватсона. Встреча с заклятым врагом Мориарти, который в этой вселенной обзавелся сыном, не заставит себя долго ждать.

Несмотря на, казалось бы, некоторую избитость темы, «Шерлок и дочь» собрал благосклонные отзывы как критиков, так и зрителей: его рейтинг на Rotten Tomatoes в момент написания обзора составляет внушительные 83%. Критики в один голос хвалят работу Дэвида Тьюлиса, и уверяют, что нарушать канон в новом веке гораздо веселей, чем беспрекословно следовать ему. При этом, несмотря на всю свою смелость, создатели «Шерлока и дочери» старательно воссоздают атмосферу викторианской Англии, делая особенный акцент на новых изобретениях конца XIX века, которые так раздражают завзятого консерватора Холмса.

Автор: Роман Дранников

 

Ссылка на первоисточник
наверх