По просьбе «Сноба» сомелье выбрали лучшие пары вина и еды для жаркой погоды.

Влада Лесниченко

винный промоутер, составитель винных карт
Я выбираю вино в жару по четырем критериям. У него должен быть низкий градус, оно должно быть игристым, а ещё холодным и прозрачным. Под эти критерии подходят петнаты — лёгкие и шипящие вина с бодрым недобродом, которым очень идут низкие температуры. Такие вина составят отличную пару к ягодам.
Моим четырем критериям отвечают и зекты — например, игристые рислинги. Это морской бриз в большом городе. Они безупречно сочетаются с летней гастрономией.
Приятно пить в жару и белые вина, выдержанные на осадке, — особенно из урожая с прибрежных виноградников: мюскаде и альбариньо из Rías Baixas, совиньон блан из Entre-Deux-Mers, винью-верде. Хороши для жаркой погоды и сухие белые из ароматных сортов. Например, отлично подойдёт супер-охлаждённый мускат с российского черноморского побережья — он пахнет летом и на вкус, как лето. Среди мускатов я выделю несколько: от Esse, от «Криницы» («Эстер» или «Азюр») и от «Гай-Кодзора» — тот, что с велосипедом на этикетке.
Утолитель жажды — розовое вино. Оно подходит к блюдам любой степени пряности. В жару самые лучшие варианты розе — те, что сделаны на основе «пино нуара», «гренаша», «сенсо» и «цимлянского чёрного».
Несмотря на зной, порой хочется красного. Но пусть в такую погоду оно будет игристым. Сухое красное Lambrusco подарит невероятное удовольствие, особенно вместе с пиццей, черешней, тако и сыром. Не стоит забывать, что в России есть традиция красных игристых. Попробуйте сухие «Бастардо Брют» от Inkerman, игристые каберне совиньон от «Нового Света» и мерло Chateau Pinot.
Роман Сосновский

Победитель XVIII Российского конкурса сомелье
Я рекомендую белые вина с высокой кислотностью и без выдержки. Например, альбариньо, вариации мюскаде и баскскую версию чаколи. Идеальный низкоалкогольный вариант — виньо-верде. Это по-настоящему винный лимонад, который можно хорошо охладить и — если очень хочется — добавить в него чуть-чуть льда. Среди красных лучше выбрать глу-глу или что-то из сорта «гаме», сделанное в стиле Божоле.
Я не советую есть в жару горячие и очень солёные блюда — потому что жажда и так сильно мучает в такую погоду, а от подобной еды она будет доставлять ещё больше дискомфорта. Лучше выбирать холодные блюда. Например, гаспачо — традиционный холодный томатный испанский суп. Он здорово сочетается с хорошо охлаждённым хересом Fino. А если вы любите окрошку, то к ней подойдут всякие холодники, свекольники и так далее. А ещё под них отлично пьётся глу-глу.
Самое главное — не забывать о том, что алкоголь вытягивает воду из организма, поэтому в жару её надо пить как можно больше.
Дарья Орлова

руководитель проекта Vino.ru
Для жары идеально подходят игристые категории Extra Brut — они лёгкие и игривые. Причём российские виноделы давно радуют и удивляют разнообразием вин в этой категории. Мои фавориты: игристые от «Винодельни Ведерниковъ» из «цимлянского чёрного» и «сибирькового», пино гри или рислинг от Villa di Alma и блан де нуар из цимлянского от «Усадьбы Сенетх».
Выбирая вино в жаркий день, я хочу, чтобы в нём была минеральная прохлада и низкий градус.
Этим пожеланиям соответствуют лёгкие белые и игристые, которые в российском виноделии переживают настоящий ренессанс. Особо отмечу новинку от винодельни «Узуновых» — «Кукуоба», а ещё игристый совиньон блан и сибирьковый от Domaine de la Vivandière. Ну и, конечно, незаменимый спутник летних пикников и яхтинга — розе. Рекомендую новый релиз от Belmas из «мальбека» и «вионье» или розовый красностоп от «Ведерникова».
Автор: Алексей Синяков
Свежие комментарии