На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Миронов
    Фигня какая-то... Будь у тебя романы, сборники рассказов, сб. стихов, поэмы... - попробуй их издай! За свой счёт если...Как быть писателе...
  • Наталья Середа
    Успехи ребенка всегда радуют родителей, вызывают гордость за собственных детей, что они вырастили достойных людей, а ...Индийскую тенниси...
  • Лидия Санникова
    Больные идиоты.В Госдуме предлож...

Археологи нашли в Чехии крупное кельтское поселение возрастом 2000 лет

Археологи обнаружили в Чехии следы масштабного кельтского поселения. Город существовал примерно в III веке до нашей эры и был важным центром торговли на Янтарном пути.

В восточной части Чехии, недалеко от города Градец-Кралове, археологи обнаружили остатки масштабного кельтского поселения. Оно существовало примерном в III веке до нашей эры, сообщает Radio Prague International.

Находка стала одной из самых значительных в истории чешской археологии. Площадь древнего города составляет приблизительно 26 гектаров — это более чем в 10 раз превышает размеры типичных поселений того периода в регионе.

По мнению исследователей, поселение могло принадлежать племени бойев, от названия которых произошло слово «Богемия».

В ходе раскопок археологи собрали свыше 13 тысяч мешков с артефактами, включая предметы, свидетельствующие о развитом производстве керамики, обработке стекла и чеканке монет. Балтийский янтарь, золотые и серебряные монеты, а также высококачественная керамика указывают на то, что поселение могло быть важной точкой на Янтарном пути — древнем торговом маршруте, связывавшем Балтийское и Средиземное моря.

Поселение пришло в упадок в I веке до нашей эры. Примечательно, что следы военных действий или насильственного разрушения не обнаружены. Ученые предполагают, что причиной могли стать изменения экономических или экологических условий.

Ссылка на первоисточник
наверх