
Археологи обнаружили в Чехии следы масштабного кельтского поселения. Город существовал примерно в III веке до нашей эры и был важным центром торговли на Янтарном пути.
В восточной части Чехии, недалеко от города Градец-Кралове, археологи обнаружили остатки масштабного кельтского поселения. Оно существовало примерном в III веке до нашей эры, сообщает Radio Prague International.
Находка стала одной из самых значительных в истории чешской археологии. Площадь древнего города составляет приблизительно 26 гектаров — это более чем в 10 раз превышает размеры типичных поселений того периода в регионе.
По мнению исследователей, поселение могло принадлежать племени бойев, от названия которых произошло слово «Богемия».В ходе раскопок археологи собрали свыше 13 тысяч мешков с артефактами, включая предметы, свидетельствующие о развитом производстве керамики, обработке стекла и чеканке монет. Балтийский янтарь, золотые и серебряные монеты, а также высококачественная керамика указывают на то, что поселение могло быть важной точкой на Янтарном пути — древнем торговом маршруте, связывавшем Балтийское и Средиземное моря.
Поселение пришло в упадок в I веке до нашей эры. Примечательно, что следы военных действий или насильственного разрушения не обнаружены. Ученые предполагают, что причиной могли стать изменения экономических или экологических условий.
Свежие комментарии