На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А в Армении она могла бы так зарабатывать как в России, да еще и задолжать государству?Блогер Гоар Авети...
  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...

«Настоящая помощь всегда начинается из сердца»: фонду «Друзья» исполнилось 10 лет

Как заниматься благотворительностью — отвечают основатели и попечители фонда «Друзья».

Гор Нахапетян, соучредитель фонда «Друзья»

Не ждите, пока станете миллионером, чтобы помогать. Благотворительность — это не про деньги, а про искреннее участие. Начните с малого: делись временем, вниманием, теплом. Настоящая помощь всегда начинается из сердца.

Ян Яновский, соучредитель фонда «Друзья»Подходите к любой помощи системно — спланируйте свое время, силы и ресурсы. Вот моя инструкция для начинающих филантропов:

● определите, какая тема вам наиболее близка, какая проблема вызывает эмоциональный отклик или профессиональный азарт;

● изучите существующие сферы и организации, которым нужна помощь;

● найдите фонд, который занимается проблемой системно и вместо «тушения пожаров» решает задачи комплексно: выстраивает партнерские отношения с государством и бизнесом, фандрайзит на уставную деятельность и программы вместо адресных сборов;

● помните, что помогать можно не только рублем, но и вашим дорогим экспертным временем. Часто профессиональная интеллектуальная помощь оказывается куда более ценной, чем финансовая.

Дмитрий Ямпольский, соучредитель фонда «Друзья»

Смело идите в благотворительность, если хотите изменить свою жизнь. Такого количества единомышленников и неравнодушных людей из разных сфер вы не найдете больше нигде. Это одно из самых интересных, активных и масштабных сообществ, где банкир, ученый, спортсмен и кинозвезда могут быть объединены общей целью — помочь тем, кто в этом нуждается. И что самое важное — только здесь каждое ваше решение и действие приносят результат и ощутимую пользу.

Оксана Разумова, председатель правления фонда «Друзья»Для меня любое дело начинается с ответа на вопрос «зачем?». Так и в благотворительности. Неважно, пришли вы сюда помогать, строить карьеру или создавать свой собственный фонд — если от ответа на ваше «зачем?» на душе становится тепло и хочется бежать скорее что-то делать, то значит это ваш путь. И все точно получится!

Нюта Федермессер, член экспертного совета фонда «Друзья», учредитель фонда помощи хосписам «Вера», автор проекта ОНФ «Регион заботы»

Прежде, чем начать — подумайте, зачем вам это. Что вам важнее: менять и исправлять старое или создавать новое? И если решитесь — не раскисайте и не сдавайтесь!

Светлана Миронюк, член правления фонда «Друзья», профессор бизнес-практики, проректор по операционной деятельности и цифровому развитию Школы управления Сколково

Не идти в филантропию за толпой. Потому что «так делают все», «так правильно» или «за компанию». Не идти в благотворительность, за лекарством от тоски, пустоты или невостребованности. В этой сфере, как мне кажется, «могу и должен» пока берут верх над «хочу и нравится», а это значит, что рано или поздно вас будет ждать истощение или выгорание. Надолго или навсегда в благотворительность приходят через желание, а не через долженствование. Поищите свой путь, свой фокус, свою пользу, свой круг и свой комфортный темп участия, глубину вовлечения.

Алексей Малиновский, член правления фонда «Друзья», председатель совета директоров Т-Технологии

Мне кажется, когда вы начинаете чем-то заниматься, — и на самом деле не важно, что это: благотворительность, новый бизнес, новое хобби, — сначала надо посмотреть, каким это вообще бывает, что лично вам ближе, а что — не подходит. Хорошо получается только то, что нравится самому, независимо от того, что говорят другие. Поэтому мой совет — быть самим собой, выбирать в благотворительности то, что подходит больше всего именно вам, и помнить, что в любом случае вы делаете замечательное и нужное дело.

Александр Семин, спикер Московской школы профессиональной филантропии фонда «Друзья», режиссер

В самом начале, а затем всегда, делать свою работу прежде всего интересной, а потом уже важной.

Марина Геворкян, большой друг фонда «Друзья», издатель проекта «Сноб»

Если вы хотите сделать благотворительность своим призванием, то нужно быть готовым к тому, что это работа, как и в любой другой организации, которая строится на глубокой экспертизе и профессионализме. Чтобы системно решать важные социальные проблемы, нельзя допускать в работе давление на жалость и манипуляции. Если же вы пока только подступаетесь к благотворительности и чувствуете готовность помогать, делайте это по велению сердца, не ожидая ничего взамен. И тогда вы получите гораздо больше, чем могли вообразить!

Как устроен и работает фонд «Друзья»

10 лет фонд «Друзья» поддерживает российскую благотворительность, лидеров социальных изменений, будущих и настоящих филантропов. Платформа ProCharity — крупнейший агрегатор интеллектуального волонтерства в России, где 800 проверенных НКО ежедневно бесплатно получают помощь более чем 2000 неравнодушных профессионалов. Например, волонтеры разработали дизайн костюмов для больничных клоунов, которые помогают детям с тяжелыми диагнозами. Теперь сотрудники фонда могут посвятить все свое время подопечным и не тратить его на пошив костюмов. Или волонтер-дизайнер, которая разработала интерактивную игру для VK. Пройдя ее, сотни тысяч людей узнали о донорстве крови и решили помогать. И еще 10 000 таких заданий, которые незаметно, но ежедневно меняют мир. Московская школа профессиональной филантропии — второй проект фонда «Друзья» — выпустила уже 250 лидеров социальных изменений, которые решают сложнейшие задачи, делая жизнь в нашей стране справедливее и безопаснее каждый день. Экосистема «Друзей» — это еще и мощное сообщество из тысяч единомышленников, которое развивает паллиативную помощь, занимается профилактикой сиротства, инклюзией в спорте, искусстве, образовании, возвращает людям здоровье, достоинство и надежду на лучшее. В этом году фонд запустил новую программу — Центр исследований и знаний. Драйвером нового проекта выступила убежденность в том, что благотворительность будущего основана не только на эмоциях, но и на данных. И это поможет быстрее находить действенные подходы, подбирая ключи к запуску важных изменений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх