На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Больные идиоты.В Госдуме предлож...
  • Елена Нагорнова
    Вообще удивлена , что такое движение законно до сих пор...Генпрокуратура пр...
  • Александр
    наибулина азербудка скоро так подставит ,мало не покажется!!!Эльвира Набиуллин...

Театральный фестиваль в Ясной Поляне: перформансы, романсы и призрак Льва Николаевича

С 4 по 6 июля в музее-усадьбе «Ясная Поляна» пройдет IX театральный фестиваль «Толстой» с перформансами, спектаклями, кинопремьерами, чтениями и музыкальными номерами в насыщенной программе выходных.

Дом Льва Николаевича Толстого в «Ясной поляне»
Дом Льва Николаевича Толстого в «Ясной поляне»

Спектакль-паломничество «Дом, который покинул Лев»

Спектакль-паломничество по дороге жизни Льва Толстого — не просто театральное событие, а почти мистический опыт.

Совместная работа режиссера и художника Этели Иошпа и режиссера-хореографа Алены Смирницкой превращает сцену в метафизическое пространство, где каждый зритель становится попутчиком великого писателя.

Толстой шаг за шагом удалялся от мира, людей, себя самого. Его путь — это внутреннее движение сквозь идеи, сомнения, стремление к истине. Люди, предметы, фрагменты воспоминаний, тревоги, проблески счастья — все это, словно обрывки снов, сопровождает Толстого в его странствии. Народные песни, арии, звучание инструментов с неочевидной историей вплетаются в ткань спектакля, создавая фантасмагорическую звуковую партитуру.

Спектакль-променад «Как Лев Толстой за мужика луг косил и жене просил не говорить»

Спектакль режиссера Саши Никитиной объединяет три рассказа Льва Толстого — «Алешка Горшок», «Ягоды» и «Корней Васильев» — в единое сценическое произведение, созданное по итогам инклюзивной драматургической лаборатории «Толстой вдоль и поперек».

Это цельное театральное полотно, в котором художественный текст органично сочетается с литературоведческими наблюдениями и историческим контекстом. Эксперимент творческой группы погружает зрителя в повседневную реальность крестьянской жизни — такой, какой ее видел Толстой, — и деликатно возвращает к вечным вопросам человеческого достоинства, бедности, сострадания и труда.

Любимая скамейка Льва Николаевича Толстого
Любимая скамейка Льва Николаевича Толстого

Пластический спектакль-променад «Счастье»

Спектакль-променад «Счастье» режиссера Анны Закусовой основан на романе «Семейное счастье», письмах и дневниках Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых. Это история о чувствах, переживаниях, волнении, ожидании, которые предшествуют истории любви между героями.

Перформанс «А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ъ, Э, Ю, Я»

В рамках перформанса режиссеры Ангелина Мигранова и Родион Сабиров предложат посетителям фестиваля пройти маршрут по заранее полученным «инструкциям». Этот маршрут предлагает каждому участнику пройти свой путь познания — в духе педагогических идей, которые Лев Толстой разрабатывал и воплощал на протяжении всей жизни. Зрители смогут в собственном ритме погрузиться в процесс поиска смыслов и идей, переходя от одной локации к другой в сопровождении особых гостей.

Фестиваль «Толстой», 2024 год
Фестиваль «Толстой», 2024 год

Документальный спектакль «МУМУ. Действие четвертое. Дүртенче акт», Дом культуры «ГЭС-2»

Необычный документальный спектакль приглашает зрителя на свадебное застолье, где пересекаются две культуры, два города — Казань и Москва. Режиссеры Ангелина Мигранова и Родион Сабиров откроют перед участниками фестиваля темы не только культурных различий и границ, но и близости — воспоминаний о любви, размышлений о браке и многого другого.

Фильм «Семейное счастье»

В рамках кинопрограммы фестиваля состоится премьерный показ фильма режиссера Стаси Толстой по мотивам романа Льва Толстого «Семейное счастье». В главных ролях — Евгений Цыганов и Евгения Леонова. Артисты представят фильм и прочитают отрывки из романов «Семейное счастье» и «Анна Каренина», а также фрагменты переписки Льва Толстого с Валерией Арсеньевой и мемуаров сына писателя, Ильи Львовича, — «Мои воспоминания».

Евгений Цыганов на съемках фильма «Семейное счастье»
Евгений Цыганов на съемках фильма «Семейное счастье»

Сюита «Хрупкость»

Музыкальная сюита композитора Глеба Андрианова раскроет перед посетителями фестиваля тему уязвимости человеческих чувств, времени и искусства. Эта работа стала отправной точкой для серии премьер, уже прозвучавших в Москве и Санкт-Петербурге, и продолжает исследование того, как музыка может передавать личное. Концерт в Ясной Поляне станет первым выступлением Глеба Андрианова и камерного оркестра Cinematica в Тульской области.

Романсы и арии из русских и итальянских опер XIX века

Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко специально для фестиваля подготовил программу, посвященную музыке в имении Толстых, отражающей дух времени и места. В репертуаре — стихи и романсы современников Л. Н. Толстого, включая П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова и других выдающихся авторов. Также в вечер открытия солисты Музыкального театра исполнят арии из известных итальянских опер, а также из опер «Пиковая дама», «Хованщина», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане» и др., а завершится вечер романсами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх