Владимир Чивилихин — один из самых ярких писателей советского времени, журналист «Комсомольской правды». В 50-60-х годах он разработал проект кедроградов, эко-городов с принципиально новым подходом к жизни и философией взаимоотношений Человека и Природы
Я написала его портрет, потому что Чивилихин болел судьбой лесов России, Телецкого озера и озера Байкал, который называл «светлым оком Сибири», охраной тайги как житницы здоровья планеты.
Он разработал проект кедроградов, эко-городов с принципиально новым подходом к жизни и философией взаимоотношений Человека и Природы.
Кедрограды он рассматривал как естественную альтернативу мегаполисам. В середине 50-х он воодушевил тысячи романтиков включиться в проект создания кедроградов. Молодежь тогда с энтузиазмом подхватила эту идею и буквально бредила новыми городами, где люди будут жить среди кедров. Юрий Гагарин даже выбрал слово «Кедр» своим позывным для полета в космос. Сам Чивилихин до конца жизни сажал и выращивал кедры всюду, где жил, вел учетный реестр встреченных им отдельных деревьев.

В своё время широкую известность получили его публицистические очерки «Месяц в Кедрограде», «О чем шумят русские леса?», «Светлое око Сибири», «Земля в беде» и др. Читая статьи и очерки Владимира Алексеевича, я решила, что будет правильно построить материал как интервью. Наша встреча — лишь плод моего воображения, а вот ответы — настоящие. Это цитаты из очерков разных лет, темы, которые его волновали и которые он неоднократно поднимал в своих статьях.

Почему для эко-городов нового времени был выбран кедр, а не осина или береза?
— Кедр полон тайн. Никто не знает, почему в кедровой посуде долго не скисает молоко, почему в шкафу из кедра не заводится моль, почему клещ и комар боятся эфирных запахов, источаемых кедром, а пчелы, наоборот, лучше всего себя чувствуют именно в кедровом улье. Кстати, единственное у нас карандашное дерево — кедр. Мягкая, красивая по текстуре, розоватая древесина кедра идет также на музыкальные инструменты, мебель, тару под мед и масло, на аккумуляторный шпон. Все же главная, наиболее очевидная ценность этого дерева — орехи. Они используются пока только в кондитерской промышленности. И сейчас ни за какие деньги не достать даже грамма кедрового масла. Кедровое масло — единственный у нас полноценный заменитель валютного оливкового, столь необходимого при консервировании различных продуктов. Посудите сами. Живет кедр в три-четыре раза дольше сосны, ели, пихты, не говоря уже об осине или березе. Будет просто экономичнее, выгоднее иметь в основе лесов будущего самое долгоживущее дерево тайги, обладающее к тому же декоративными и другими качествами.

Откуда пошла поговорка «В сосняке — трудиться, в березняке — веселиться, в кедраче — богу молиться»?
— Вы видели когда-нибудь сибирский кедр? Редкого человека не взволнует его величавая, царственная осанка. Не оторвать глаз от пышного убора могучих деревьев, что стоят, как писал Мамин-Сибиряк, «точно бояре в дорогих зеленых бархатных шубах». Коренные сибирские жители издревле холили красу родных лесов, охраняли и разносили славу кедра по белу свету, шли на смерть, чтобы защитить его. Некоторые племена обожествляли кедр точно так же, как древние римляне — лавр, индусы — баньян, славяне — дуб, а полинезийцы — кокосовую пальму. Русские первоселы восприняли у аборигенов эту любовь к кедру и бережно пронесли ее через годы и события до наших дней. Они отдали должное торжественно-элегической красоте этого дерева, создав пословицу «В сосняке — трудиться, в березняке — веселиться, в кедраче — богу молиться».

Почему кедр называют кормильцем леса?
— Сибиряки берегли кедр не только потому, что это дерево своим видом воистину лечит душу, настраивая ее на высокий лад. В кедровых лесах живет драгоценный соболь. Это нервное и гордое создание, умирающее иногда в руках зверолова от разрыва сердца, не может продолжить рода, если нет кедровых орешков. В кедрачах обитает и белка, плодовитость которой и качество шкурки прямо зависят от урожая орехов. Бесконечными обозами вывозили в старину из кедровников Сибири «мягкую рухлядь», которая долгое время была меновой ценностью и предметом монарших даров. Выполняя роль своеобразного биологического регулятора, кедр прикармливает почти все население тайги — соболя, белку и горностая, бурундука и мышь-полевку, медведя и барсука, ронжу и кабана.

Почему кедр считается крышей леса?
— Под густым хвойным пологом алтайской и саянской тайги рождается, живет и умирает прекрасное творение сибирской природы — благородный олень, который находится со своим покровителем в отношениях, исполненных удивительной гармонии и целесообразия. Маралий корень — невзрачное, скромное растение, охотно заготовляемое медиками и поедаемое благородным оленем, — берет соки только из почвы, сдобренной многолетней работой «священного» дерева. И каждую весну марал отращивает на своем лбу бесценный дар — панты. Все хищники тайги — медведь, соболь, волк, рысь, ястреб, росомаха, ласка — стремятся отведать это диковинное и редкостное кушанье. Могучий зверь в муках растит свою красу и гордость. Он испытывает смертельную боль, если на нежные кровяные отростки подует даже легкий ветерок, и здесь одно спасение — густой кедрач. Чудовищная пытка — хоть одна дождевая капля, и снова марал ищет защиты у своего покровителя, потому что из всех таежных деревьев только кедр не пропускает дождя.

Как возникло хвойное садоводство?
— Толковые были мужики — сибирские старожилы, которые возле своих деревень веками холили кедровые рощи, заложив начала оригинального, нигде больше в мире не встречающегося хвойного садоводства. Припоселковые кедрачи состояли в общественной собственности, и старики блюли в них строжайшие законы: не разрешали пасти скот и разводить костры, строго наказывали за преждевременный шишкобой. Как золотой сон своего детства, я вспоминаю кедросады под Томском — разреженные, чистые, без единого мертвого сучочка.

Почему необходимо повсеместно высаживать кедровые рощи?
— Мы обязаны также бороться за посадку новых кедровых рощ, хотя, возможно, и не дождемся обильных урожаев. Тут возникает один важный этический вопрос. Если мы живем лишь для себя и только сегодняшним днем, то вообще все на свете, не говоря уже о нашем кедре, — трын-трава. Но если мы хотим серьезно думать о нашем времени, которое неразрывно связывает прошлое с будущим, если мы будем помнить, что наши дети должны жить счастливее, лучше нас, то поневоле в половодье наших больших забот маленьким ручейком втечет мысль о кедре.

Почему наш народ обязан заботиться о лесе?
— Культурные ландшафты даже очень отдаленного будущего непременно включат в себя оптимальные лесные площади. Это будут надежные стражи вод, почв и здоровья людей — парковые зоны вокруг городов и сел, защитные полосы по озерам, рекам и дорогам, живые заслоны на пути оврагов и суховеев, мощные зеленые массивы на водоразделах. И кедр — самое наше высокое, «кубатуристое» и долговечное хвойное дерево — обязательно станет основной, главной породой в таких лесах.

В чем уникальность жизни дерева?
— Жизнь дерева полна такой сложности и совершенства, что все достижения нашей технической цивилизации по сравнению с ней — жалкое подражательство и примитив. Рядом с живой природой нельзя быть самодовольным. Дерево умно расположилось на Земле, оно давно узнало ее малые размеры и сделало все, чтоб увеличить площадь соприкосновения земли с Солнцем.

Какова судьба кедра в нашей стране?
— Тут возникает одна любопытная проблема: исчезает он или распространяется? К сожалению, исчезает, потому что старые деревья погибают, а естественное возобновление пока отмечено только в Савватеевской роще на Соловецких островах. Кедру трудно дать потомство, семя его тяжелое и не имеет крылышек. Так что кедру, пока он не укоренился у нас как следует, не выжить без человеческой заботы.

Как привить любовь к природе детям?
— Охранять существующие кедровые рощи, закладывать новые — дело благородное, красивое, патриотическое, и наша молодежь, школьники, могли бы выступить инициаторами замечательной инициативы. Как было бы интересно заложить кедровые рощицы на всех пришкольных участках «кедрового пояса»! Если первоклассник своими ручонками посадит кедренок-двухлетку, в пятом классе сделает на нем прививку, то к окончанию школы он увидит плоды своего труда. А главное, он научится любить лес и дерево, уважать все живое, станет духовно богаче, сильнее привяжется к родной земле.

На что обратить внимание российским ландшафтным архитекторам?
— Изумительные парки были созданы в России Андреем Болотовым, Николаем Львовым, Пьетро Гонзаго, Федором Аргуновым и другими замечательными мастерами этого прекрасного старинного искусства, немало отличных парков спланировали советские специалисты... Однако незаметно как-то и под давлением неотложных забот мы подменили высокое искусство садово-парковой и ландшафтной архитектуры будничным «озеленением». И, соответственно, перестали заботиться о кадрах. А ведь садово-парковое, ландшафтное искусство требует не только обширных специальных знаний и особой организации дела, эта профессия чрезвычайно специфическая, сугубо творческая. Давно сформулированы основные качества, которыми должен обладать ландшафтный архитектор. Но я добавил бы еще одно непременное, высшее качество, которое почему-то не упоминается в учебниках и специальных книгах по ландшафтной архитектуре: человек этой профессии должен знать и любить свой народ, родную землю, верить в будущее и уметь через свой труд воспитывать эти качества в других...

Каково будущее нашей страны?
— Мысленно я переношусь на полсотни лет вперед, куда-то к столетнему юбилею нашего государства, и вижу по городам и весям прекрасные кедросады. Своей неповторимой красотой они будут пополнять духовный рацион наших внуков, благоухать по веснам стойкими смоляными ароматами, а каждую осень покрываться золотыми гроздьями плодов. Вот бы дожить!..

Источник: сайт «Владимир Алексеевич Чивилихин», статьи «О кедре» 1967–1975, «Шуми, тайга, шуми!», «В тени деревьев», «О чем шумят русские леса».

Благодарю Михаила Кустова и Горнолыжный курорт «Телецкий» за возможность с высоты птичьего полёта увидеть красоту и мощь алтайской тайги, гор и жемчужину Алтая — Телецкое озеро.
Свежие комментарии