Какие книжки выбрать не на один раз — интерактивное чтение. Современная сказкотерапия

«Скажи словами» Перри Эмерсон, Шон Джулиан.
С этой книгой я работаю уже год и советую не только родителям, но и психологам, педагогам, воспитателям — всем, кому интересно про эмоциональный интеллект в формате сказкотерапии.
Добро пожаловать в семью красных панд. У маленькой Иви потрясающий старший брат — у него есть суперсила, он знает все нужные слова. И когда Иви кричит и плачет, потому что кто-то взял её любимую чашку или она ударилась на прогулке или уронила мороженое — её старший брат помогает вытащить из неё слова про настоящие чувства и желания: «Иви, не кричи, скажи словами, что ты сейчас чувствуешь».
Для родителей есть подсказка — брат с сестрой делают словарик чувств. Книжка не на один раз, и сделайте тоже свои карточки.
Совет — карточки используйте не только дома, а берите с собой на прогулку и в поездки. Это поможет в ситуациях эмоционального напряжения понять, что хочет ребёнок.

«Мама-Осьминог» Асле Перкер, Эзги Келеш.
«Мама Осьминог» или мамоног или маморук — Денис понял, что его мама стала осьминогом, а сама даже не замечает этого. Денис решил последить за мамой и нарисовать все, что она делает в течение дня. И оказалось, что очень-очень много.
Эту книжку-картинку я посоветую не только родителям, но и психологам для работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
Взрослым книжка поможет увидеть себя со стороны и понять, что, может быть, пора и выдохнуть, запросить помощь, перераспределить обязанности дома. Дети быстро привыкают, что они центр внимания взрослых и пассивный объект ухода. Темы в книжке: усталость и выгорание мамы, домашние обязанности детей и взрослых, самостоятельность ребёнка и развитие эмпатии.
Спойлер — в конце книжки мама перестаёт быть осьминогом и даже находит теперь время, чтобы вечером вместе с сыном смотреть мультики на диване и есть попкорн.

«Как Конрад стал детективом» Эва Уйатбрук, Маркус-Гуннар Петтерсон.
Конечно, я не могу пропустить книжку про птиц, поскольку являюсь счастливой владелицей двух попугайчиков Кокосика и Лимончиковой, и обязательно кормлю всех городских, парковых, лесных птиц.
Очаровательная уютная городская история про ворона Конрада. Детективная серия в скандинавском духе: ворон-отшельник, который больше всего любит сидеть в своём уютном домике-гнезде, неожиданно оказывается в гуще событий. На голову свалившийся птенец вынуждает Конрада активно искать родителей малыша, и ворон открывает у себя дар детектива.
Эмпатия, хитрость, наблюдательность и опыт приводят у счастливому финалу. Если вы ищете добрую, смешную и необычную историю, если вы цените иллюстрации (а здесь от вида города и обжитого параллельного мира птиц невозможно оторваться), то серия про Конрада должна быть на вашей полке.

«Вся правда о пиратах» Екатерина Степаненко, Поля Павлинская.
Для пиратов и пираток — все что мы знали про капитана Джека- Воробья и его «Чёрную Жемчужину» и все что мы не знали. Например, мне очень нравится глава про пираток — разбойница, охотница, Артемида, Афина, амазонки — это вечные архетипы и нужны девочке для полноты ролевых сценариев.
Защищать себя, уметь принимать вызов, быть в контакте со своей силой — необходимо для психического здоровья и хороших границ. А книг с воительницами не так много. Иллюстрации Поли Павлинской яркие, наполнены энергией, мы увидим знаменитых пираток: Энн Бонни, Мэри Рид, Госпожу Чжэн, Мадам Вонг, Жанну де Бельвилль, Грануаль О’Мэллил. А еще — фрегаты в разрезе, меню пиратов, историю Веселого Роджера, животных-питомцев, врачебную практику на кораблях, оружие и другие артефакты.

«Ой, сломалось!» Катарина Гроссман Хензель.
Если вы познакомитесь с одной книжкой-картинкой автора, гарантирую, что станете собирать все ее книжки. Стиль ни с чем не спутать — очень похоже на детские рисунки, как если бы ребёнку купили новую коробку карандашей и он рисовал и отрывался, пока не закончится любимый цвет.
«Ой, сломалось!» — про маленькие катастрофы, которые случаются каждый день дома, в садике, на площадке, и что ужасно, даже в гостях. Как психолог советую для чтения с ребёнком — чтобы посмеяться вместе и расслабиться, ведь иногда утраченную вещь уже не вернуть. А ещё для того, чтобы обсудить границы, поступки и последствия.
«Мы исследователи и проводим эксперименты.
Мы гнем, пока не треснет.
Мы тянем, пока не порвется.
Мы крутим, пока не хрустнет.
Мы всё разбираем на кусочки»

«Ларси и его друзья. Большая книга про маленького медвежонка» Ханс де Беер.
Я люблю медведей и книжки про разных мишек, тем более про такого — маленького, но с характером. Ларси живет на Северном Полюсе, любит маму и папу, спать в сугробе и лакомиться рыбой.
Он не очень рвется в путешествия, но, похоже, приключения сами сваливаются к нему на голову. Скажем, попасть нечаянно на рыболовный траулер и заплыть далеко-далеко в неведомую страну. На помощь приходит корабельный кот Немо, попасть обратно домой получается через эстафету котов, которые передают медвежонка и сажают его на нужное судно. А в другой раз Немо заносит в Африку, где он впервые видит, что мир может быть разноцветным.
Книжка про медвежонка с классическим сказочным архетипом Странника и Исследователя подойдёт тем, кто рвется к новому. А еще тем, кто с тревогой и подозрением относится перемене планов, сопротивляется встречам с новыми местами и новым знакомствам — как детский психолог я знаю, что многим детям, особенно сверхчувствительным/ высокочувствительным (термины введены Элейн Эйрон) такие ситуации даются тяжело.

«Аппетитная история» Татьяна Павленко.
Всем маленьким кулинарам и гурманам — сказка про тесто. Кухня — одно из самых тёплых и уютных мест в доме, отсюда день начинается, здесь проходят самые приятные вкусные ароматные минуты, а сложный разговор или неприятность можно поправить чашкой чая.
Дети огромное значение придают еде — это настроение, общение, ощущение дома или праздника. На занятиях с детьми всегда много болтаем про еду, в том числе и про книжную еду — часто еда это один из персонажей. Варенье, галушки, блинчики, котлетки, плов, компот, ватрушки, суши — читателю всегда есть от чего обрести аппетит или потерять его.
«Аппетитная история» — история про тесто, которое подходит на кухне и становится все более пышным и общительным. Кто же согласится быть его другом — нежный творожок, хрустящая капустка, сочные сосиски или тягучий джем? Вкусные иллюстрации и не менее вкусный финал, реализованный бабушкой. Книжка для хорошего настроения и для тех, кто хочет не только есть, но и творить на кухне.
Всем желаю хорошего чтения, настроения и аппетита!

Свежие комментарии