В арт-пространстве Cube.Moscow проходит выставка Kupol Gallery «Что за ЦИ? И что за РК?» под кураторством Андрея Бартенева и Виктории Михопулу. Это не просто визуальное высказывание на тему цирка, а сложносочиненный эксперимент с формой, костюмом, образом и восприятием. Более 250 работ от 70 художников собираются в ироничную, яркую и предельно насыщенную экспозицию.
«Сноб» разбирается, как устроено это параде-алле современного искусства.
Магия под куполом
Не случайно такая выставка появилась «под куполом»: цирк — это магия, игра и искусство. И зритель на выставке проходит сквозь карнавал фантазии. Здесь важно настроение: выставка ведет ассоциативными путями через инсталляции, фотографии, арт-объекты и картины, посвященные образам, историческим прототипам, настроению и секретам мастерства и обаяния цирка.
С артистами цирка художников роднит свобода самовыражения, умение превратить свое ремесло в шедевр и светлая детская искренность. Эта выставка как признание в любви артистам цирка — лицедеям, черодеям-волшебникам.
Цирк как детская мечта
Куратор Андрей Бартенев рассказывает, что атмосфера выставки создавалась «на цирке, на балагане и на самом любимом, что всегда живет в душе». «Любовь к клоунам у меня с самого раннего детства», — вспоминает Бартенев. Ребенком он хотел попасть в эстрадную студию к клоунам в ДК «Металлург» в Норильске. Тогда не сложилось, но уже в 1993 году он попал на «Корабль дураков» к Славе Полунину в Ленинграде и там узнал, что такое настоящая клоунада. Поэтому сегодня художник с радостью откликнулся на предложение галереи собрать современное искусство под «куполом» цирка.
Цирк реальный и воображаемый

Экспозицию открывает живописная работа одной из ведущих мастеров поколения «семидесятников» Натальи Нестеровой, соседствующая с серией репортажных фоторабот из Цирка на Цветном бульваре стилиста Владислава Лисовца. Сам автор отмечает, что в настоящем цирке его поразила позитивная атмосфера: люди приветствуют друг друга, улыбаются и поддерживают. Экспозиция обогащена этим уникальным материалом: запечатлены хорошие моменты, хотя и неявные, непарадные. Показано трудолюбие цирковых артистов.
С противоположной стены смотрит иная серия, уже фантазийных фотографий Елены Кулаковой из Ижевска, которая снимала своего сына в клоунских образах. На фоне выделяется арт-костюм Аллы Перовой под названием «Будь кем хочешь, ты в цирке». Стиль художницы отличает яркость красок и причудливость форм, их дизайн вдохновлен акробатикой и жонглированием, но открыт для интерпретации. На протяжении всей выставки захватывают внимание диковинные арт-костюмы Андрея Бартенева с геометрией авангарда, а центром экспозиции стал футуристический костюм Хайка Симоняна и Федора Додонова.
Яркими красками сияет диптих Кати Щегловой Acrobat Boi и Acrobat Sisters. В этих работах художницы узнаваемо обращается к жанру портрета, который граничит с абстракцией. Картины выполнены на масштабных холстах. Изображены выдуманные герои: брат и сестра из цирковой семьи акробатов.
Картина с эквилибристкой над крышами старой Москвы — Татьяны Назаренко, классика современной живописи. Картина передает натуру с почти иллюзорной достоверностью. Рядом инсталляция «Неношеные ботинки Олега Попова». По признанию Бартенева, эти ботинки действительно принадлежали знаменитому эквилибристу и советскому клоуну.
Легенды советского цирка



Отдельный зал посвящен самым узнаваемым героям отечественного цирка. Например, Юрий Никулин представлен тут в множественных портретных вариациях кисти Евгения Панова, который использует академическую технику письма на мокрой акварельной бумаге. Есть интересная работа художника N888K, который изображает, казалось бы, легендарное трио из кинофильмов Леонида Гайдая — Трус, Балбес и Бывалый. Однако вместо Юрия Никулина здесь — Савелий Крамаров. Это осознанный художественный прием: у большинства зрителей в голове давно закрепился образ Никулина как неотъемлемой части этой троицы, и такая неожиданная подмена вызывает эффект «сбоя». Художник играет с восприятием, вводя в кадр другого, не менее харизматичного и всеми любимого комедийного артиста — тем самым вызывая у зрителя легкое замешательство, а затем и улыбку.
Отсылка к Юрию Никулину возникнет и в ассамбляжах Татьяны Токун, которая собирает самые необычные фактуры, и самые разные текстуры: в ее работах радиодетали с блошиных рынков соседствуют порой со стразами Swarovski. Среди таких «вышитых» панно — пачка сигарет «Казбек», которые любил артист.
Фильм оператора Сергей Харченко запечатлел Светлану Бондарчук, внимающую магии цирка, как актриса немого кино. Ниже на витрине — самые крохотные и редкие экспонаты: броши Хайка Симоняна и Федора Додонова в виде клоунов и трех Че-Чебурашек-Чебурнетов из стекла, смолы, натурального жемчуга. А еще раритетные книжные издания о мировом цирке, например, коллекционные воспоминания Казимира Плучса, выдающегося циркового артиста Латвии, выступавшего под псевдонимом «Роланд», «Белый клоун». А еще можно рассмотреть настоящее удостоверение, выданное Андрею Бартеневу в Академии дураков, свидетельствующее о том, что он на самом деле клоун Швабра!
В этом зале целая стена отдана под коллекцию эскизов костюмов цирковых программ, которые были отрисованы для 15 цирков советских республик (1978). Коллекцию дополняют эскизы костюмов для спектакля парижской Гранд Опера «Сон в летнюю ночь» 1952 года.
Дирижер рисует, а хореограф ставит цирк

Филипп Чижевский представил свои живописные портреты маслом — в том числе композитора Петра Айду. Многих удивит, что известный дирижер также увлекается живописью, причем предпочитает гуашь. А хореограф Касьян Голейзовский, оказывается, ставил в свое время цирковые номера, и его балетная труппа запечатлена тут в качестве гимнастов.
Внимание привлекает зеркало с печатью, на котором изображена фигура Кинконга. Рядом с ним — спина циркового гимнаста, сравнимая с изгибом циркового коня, отрисованные рукой Рустам Хамдамова. Влад Монро выступает в образе Мюнхгаузена, дизайнер Дима Пантюшин, представляет цирковые плакаты в авангардистском стиле, где при нажатии физической кнопки можно услышать стихи. Рядом — классика советской плакатной графики работы Розалии Рабинович.
Межгалактическая арена

Особенно выделяется картина Suncityboy под названием «Межгалактическая эквилибристика чудес в пространственно-временном континууме». На ней сферические котики превращаются в рыб, затем в собак, а те — в мышей, которые гоняются за бананом. Именно так и нужно представлять космический цирк!
Цирк, конечно, не обходится без масок: зооморфные маски соседствуют на выставке с драгоценными, «золотыми» и «серебряными», а также работами Димы Шабалина. Экспозицию камерного зала завершают концертные костюмы из личной коллекции Филиппа Киркорова. Например, в образе гладиатора певец записывал альбом «Скажи солнцу да» и песню «Нас было шестеро» в 1995 году, а белый костюм тореадора был создан для выхода на Премию World Music Awards 2005.
Путешествие длиной в век


Из центра МИРА в галерее выставляется уникальная подборка обложек журнала Nuevo Mundo 1920-х годов. Испанский иллюстрированный журнал, выходивший с 1894 по 1933 год в Мадриде про стиль, фотографию и гравюру сочетается в экспозиции с советскими цирковыми афишами. Один из редких экспонатов — архивная обложка французского журнала Egoiste, на которой Слава Полунин запечатлен в объективе Ричарда Аведона.
«Стена славы» цирковых артистов начинается с профессора Альба (1894–1950), который был испанским гипнотизером и экстрасенсом из династии фокусников. И приобрел известность в 1930-е годы, когда колесил по Европе со спиритическим шоу. Надпись на плакате с ним гласит: Il Hombre Que Juega Con La Muerte — «Человек, который играет со смертью». На советских и российских афишах зритель видит знаменитых артистов уже отечественного цирка ХХ века — «Шута его величества народа» Виталия Лазаренко, с которого началась эпоха советской клоунады (именно Лазаренко вдохновил Георгия Александрова на создание фильма «Цирк»), акробата-эксцентрика Михаила Шуйдина, Карандаша, Олега Попова и Юрия Куклачева.
Цирк как зеркало эпох
Выставка «Что за ЦИ? И что за РК?» — это не просто парад костюмов, образов и художественных приемов, но тщательно выстроенное путешествие сквозь столетие цирковой эстетики. Здесь можно увидеть, как трансформировались маска, жест, грим, как цирк — от балагана до постинтернет-арта — сохранял магнетизм и способность вдохновлять. Проект демонстрирует: цирк всегда был и остается полем свободы, игрой с нормами, пространством, где можно быть кем угодно и говорить об этом на языке искусства.
Выставка открыта до 1 июня 2025 года.
Подготовила: Елизавета Авдошина
Свежие комментарии