Кнопочные телефоны возвращаются: все больше людей отказываются от смартфонов в пользу устройств без интернета. В России 27% зумеров готовы перейти на такие аппараты, а некоторые представители старшего поколения и вовсе никогда не пользовались современными гаджетами. «Сноб» разбирался, почему цифровой детокс становится трендом и как он меняет жизнь.
У Севостьяна Дубровина, студента факультета журналистики МГУ, на прошлое Рождество взорвался смартфон. Севостьян посчитал это знаком и приобрел кнопочный аппарат.
«Когда я ходил с этой «звонилкой», у друзей был шок: все хотели посмотреть, потрогать. Но постепенно шок прошел, а интерес остался. У меня есть подруга — она купила себе такой же».
Главный вывод, который вынес для себя Севостьян из этого опыта: онлайн-жизнь не должна заменять настоящую.
Так думает не только он. Продажи кнопочных телефонов без доступа к интернету растут в течение последних лет. Например, в 2023 году Nokia продала таких аппаратов вдвое больше, чем в 2022-м.
Цифровые аборигены
Dump Phone (буквально «тупой телефон») — это растущий тренд, связанный с отказом от современных смартфонов в пользу менее продвинутых моделей. Исследовательская компания Trendhunter объясняет это поиском «баланса в цифровой жизни» и «желанием отключиться от мира, построенного вокруг приложений».
Этот тренд формируется, в основном, благодаря поколению Z, людям, родившимся с 1997 по 2012 годы. Зумеров еще называют «цифровыми аборигенами» — это первое поколение, которое выросло в эпоху интернета, смартфонов и социальных сетей. Именно оно, вступив во взрослую жизнь, осознало вред чрезмерного экранного времени и пытается теперь навести цифровой порядок.
Trendhunter — канадская компания, но недавнее исследование ВЦИОМ показало, что в России этот тренд тоже формируют зумеры: 27% россиян, родившихся в первое десятилетие XXI века, готовы перейти на кнопочный телефон. Тогда как среди миллениалов — поколения, предшествующего зумерам, но тоже молодого, цифрового и продвинутого — отказаться от смартфонов согласны лишь 17%.
Мария Шлихунова, студентка Всероссийской академии внешней торговли, вспоминает, как два месяца пользовалась кнопочным телефоном. Смартфон сломался, починить его не получалось. Поломка, в итоге, привела к цифровому детоксу:
«Я купила кнопочный телефон шутки ради, чтобы друзей повеселить. В итоге я втянулась и проходила так два месяца, отвечала всем с компьютера, если была срочность».
Мария поняла, что быть оффлайн — это привилегия: живое общение вместо бесконечных переписок, съемка на фотоаппарат вместо сиюминутных сторис.
«У меня улучшилась концентрация, я перестала залипать в социальных сетях, лучше концентрировалась на учебе. В каких-то долгих поездках я начала замечать окружающий мир, фотографировать на камеру — так получалось прочувствовать момент. Еще это избавило меня от клипового мышления».
Спустя два месяца цифрового детокса Мария все же купила смартфон. Однако удалила большую часть приложений, оставив только мессенджеры.
«Сейчас я не могу совсем отказаться от смартфона из-за учебы и других обстоятельств, но летом или во время праздников обязательно попробую — в качестве ретрита от бешеного темпа и рутины».
С зумерами все понятно, а что со старшим поколением?
Журналистка Татьяна Акиншина вспоминает опыт работы в московском журнале, где главный редактор на выходных обходился исключительно кнопочным телефоном. Это было неудобно: Татьяна дежурила именно по субботам и воскресеньям. Она попыталась выяснить, почему так, и можно ли связаться с руководителем через Телеграм. «Он сказал что-то вроде: “Я отключаю интернет на выходных. Бесконтрольное потребление информации вредно для психики, а мне уже не 25. В будние дни мы выпускаем по 20 новостей — мне этого хватает”».
В итоге Татьяна поддерживала общение с редактором по сотовому телефону: «Эсэмэсками он задавал уточняющие вопросы, я отвечала. Пока у меня не заканчивались деньги на счету».
А Павел Владимирович Разин, доцент кафедры социологии факультета журналистики МГУ, никогда не покупал себе смартфон. И не планирует. С автором статьи он беседовал по кнопочному телефону.
Почему он отказался от современных устройств? «Возможно, это снобизм, — размышляет он. — Но я могу себе это позволить».
Как социолог, Разин выделяет несколько проблем, связанных со смартфонами. Во-первых, гаджеты уничтожают то самое личное пространство, которое так заботит студентов. И в некотором смысле уничтожают саму личность: «Люди становятся киборгами. Кто-то боится, что в будущем нам в головы вживят чипы. Но в этом нет нужды, мы их уже носим в карманах и не представляем своей жизни без них».
Кроме того, социолог считает смартфоны одним из способов побега от себя. «Человек заходит в метро, ему ехать полчаса до работы — самое время подумать о важном. Но он сразу достает телефон. Почему он это делает? — задается вопросом Павел Разин. — Чтобы скрыться от себя, не думать, куда я еду, почему я вообще туда еду, что происходит в моей жизни».
Но самой большой проблемой, которую порождают смартфоны, Павел Разин считает деградацию мышления. Люди используют телефон для решения самых простых задач, с которыми легко справились бы сами. На своих семинарах он запрещает студентам пользоваться гаджетами. «Сначала это вызывает протест: они злятся, пытаются спорить, говорят о вмешательстве в личное пространство. Но со второго-третьего занятия забывают о гаджетах и спокойно работают без их помощи».
Выбросить нельзя оставить
Кэл Ньюпорт, американский писатель, профессор и исследователь компьютерных технологий, понимает, что совсем отказаться от смартфонов человечество уже не в состоянии. Но в своей книге «Цифровой минимализм» (Digital Minimalism: Choosing a Focused Life in a Noisy World) Ньюпорт продвигает идею отказа от ненужных цифровых привычек и сосредоточенности на том, что приносит реальную ценность: «Ваше онлайн-присутствие должно концентрироваться вокруг небольшого числа избранных и оптимизированных задач, отвечающих вашим ценностям. Все остальное вы игнорируете».
Ньюпорт — один из самых радикальных критиков соцсетей. Он считает, что их чрезмерное использование снижает концентрацию и качество жизни. А также подталкивает к зависимости от внешней валидации — то есть потребности человека в одобрении и признании со стороны других людей, без чего он перестает чувствовать себя ценным, успешным или счастливым. Проще говоря, человек ищет подтверждения своей значимости через лайки окружающих.
Для проведения «цифровой уборки» Кэл Ньюпорт советует на месяц забыть о приложениях и попытаться вспомнить о чем-то полезном и интересном из оффлайн-мира (или придумать себе что-то полезное и интересное, если вспомнить нечего).
Этот совет можно упростить до «поменяйте современный телефон на кнопочный» с той лишь разницей, что Ньюпорт не предлагает уходить из онлайна навсегда. По мнению американского профессора, месячная аскеза позволит человеку лучше понять, какие технологии служат его целям, а какие — просто поглощают время и внимание.
Автор: Инна Исраелян
Свежие комментарии