На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ведищева Елена
    Согласна со всем сказанным. Написано так, что втягиваешься в мир, который описывает Гайто Газданов. Но это и немного ...Гайто Газданов: с...
  • Маша Глага
    Глюки наркомана .Паша Техник стал ...
  • Николай Чернявский
    Получай награды и живи в своей франции, а в великой РОССИИ ты просто не нужен! Живём без вас И будем жить!!!Режиссеру Серебре...

7 главных фильмов Алена Рене

С 23 по 27 мая кинотеатр «Художественный» в рамках ретроспективы Алена Рене покажет фильмы французского режиссера на большом экране. «Сноб» вспоминает 7 его главных картин.

«Герника», 1950

Пабло Пикассо, «Герника», 1937 год
Пабло Пикассо, «Герника», 1937 год

26 апреля 1937 года небольшой испанский городок Герника подвергся нацистской бомбардировке.

Таким образом Гитлер поддержал генерала Франко в гражданской войне с республиканцами. Шеститысячный город полностью уничтожили: это был первый раз в истории, когда военно-воздушные силы атаковали гражданское население. В своем фильме Рене пытается исследовать природу не только трагедии в Гернике, но и фашизма вообще, отталкиваясь от одноименной работы Пабло Пикассо.

На протяжении чуть более чем десяти минут режиссер как бы «разворачивает» картину: кадрирует ее и за счет этого углубляется в каждую деталь. Это не первый такой эксперимент автора: в 1948 году он похожим образом «погружался» в живопись Ван Гога. В «Гернике» Рене идет еще дальше, обостряет впечатление от картины с помощью стихотворений французского поэта Поля Элюара, акцентной музыки и гипнотического закадрового голоса — текст читают Мария Казарес и Жак Прюво.

«Ночь и туман», 1956

Кадр из фильма «Ночь и туман»
Кадр из фильма «Ночь и туман»

Этот короткометражный фильм Рене снял спустя десять лет после освобождения нацистских концлагерей. Его название отсылает к директиве Адольфа Гитлера, разрешавшей похищение антинацистских политических активистов на всей территории, которую контролировала Германия. Пока закадровый голос рассказывает зрителю «алгебраическую историю нацизма», Рене показывает руины Освенцима, перемежая «современные» цветные кадры с черно-белой хроникой.

Далее режиссер постепенно открывает все ужасы лагерей смерти: газовые камеры, медицинские эксперименты, казни и изнасилования, которые долгое время тщательно скрывали.

Другой важный автор «новой волны», Франсуа Трюффо, замечал, что у Рене получилось обратиться напрямую к людям, побудить их «широко открыть глаза» на ужасы нацизма: «”Ночь и туман“ на несколько часов стирает из нашей памяти воспоминания обо всех фильмах: видишь только этот. Когда включается свет, не хватает смелости аплодировать, перед лицом такого произведения человек немеет, подавленный значением и абсолютной необходимостью этой тысячи метров пленки».

«Хиросима, моя любовь», 1959

Кадр из фильма «Хиросима, моя любовь»
Кадр из фильма «Хиросима, моя любовь»

Один из ключевых фильмов «новой волны», отчасти ее предвосхитивший: история короткой любви французской киноактрисы и японского архитектора в послевоенной Хиросиме. С одной стороны, Рене исследует то, как личная трагедия (куда менее страшная, чем ядерная бомбардировка) способна уничтожить человеческую жизнь. С другой — он пытается «перепрожить», преодолеть опыт глобальной катастрофы, под «Хиросимой» имея в виду, конечно, и Холокост, и коллаборационизм, и другие потрясения первой половины XX века, которые так или иначе коснулись почти каждого.

Сам Рене считал свой фильм не «пессимистическим», а жизнеутверждающим — спасительным для того катастрофического мира, который случился: «Жизнь не всегда радостна, но, по крайней мере, прожитые моими героями 48 часов стоят десяти лет видимого счастья, которое на самом деле — только летаргия. Самое страшное — небытие. Пустая жизнь хуже страдания» — объяснял он в интервью журналу Esprit. Освободительная исповедь главной героини как бы заново разрешает любить в мире, погруженном в ненависть. Отдельного человека Рене приравнивает ко всему человечеству, чтобы «отвоевать» у истории право на якобы «преступные» чувства.

«Прошлым летом в Мариенбаде», 1961

Кадр из фильма «Прошлым летом в Мариенбаде»
Кадр из фильма «Прошлым летом в Мариенбаде»

В роскошном отеле неизвестный пытается убедить женщину, что в прошлом году в Мариенбаде у них завязался роман. Он якобы дал ей год на раздумья, а теперь предлагает уехать вместе с ним. Героиня уверяет, что никогда не была в Мариенбаде и не заводила никакого романа, но вскоре сама начинает в этом сомневаться. С помощью повторов, флэшбеков и иных «сдвигов» Рене конструирует запутанную сновидческую поэтику, исследует сложные отношения между реальностью и иллюзией (фантазией или памятью), которые на деле мало чем отличаются друг от друга.

В одном из интервью режиссер замечал, что акцент в названии следует ставить именно на «прошлое лето», поскольку «Мариенбад» — это условное место, которое можно заменить любым другим: «Я там никогда не был, и ни один кадр фильма там не снимался. Это приманка. Фильм построен на неизвестности, на ощущениях. Несомненно, именно это создало вокруг него миф и укрепляло его на протяжении многих лет. Но сорок лет спустя я подтверждаю вам: Мариенбад — чистая иллюзия».

«Стависки», 1974

Кадр из фильма «Стависки»
Кадр из фильма «Стависки»

Возможно, самый «зрительский» фильм Рене, с Бельмондо в главной роли. Несмотря на характерно «жанровую» фабулу, эта картина не превращается ни в шпионский триллер, ни в историческую драму о великом аферисте. Рене балансирует между разными жанрами благодаря ироническому отношению к своему герою и его мифу. В каком-то смысле «Стависки» — это деконструкция тех примелькавшихся тропов и обязательных мифологем, которые к такого рода историям намертво приросли.

Сюжет картины основан на реальной истории финансиста и казнокрада Александра Ставиского, который в 1934 году при загадочных обстоятельствах покончил с жизнью. Его смерть повлекла за собой громкий политический скандал, известный как «Дело Ставиского» — за ним последовали беспорядки в Париже, отставка двух премьер-министров и даже смена правительства Франции. Параллельно Рене обращается к истории Троцкого, который пытается получить в стране политическое убежище. После смерти Ставиского революционера из Франции высылают.

«Мой американский дядюшка», 1980

Кадр из фильма «Мой американский дядюшка»
Кадр из фильма «Мой американский дядюшка»

На этом фильме условно заканчивается «ранняя» (ну или какая-то средняя, промежуточная, еще не поздняя) фильмография Рене. Он возвращается к одной из главных тем своего творчества: изучает то, как реальность подражает искусству, как жесты, эмоции, черты характера (а иногда и целые характеры) отдельных людей вырастают из увиденного ими в кино или театре: «сыгранное» воплощается наяву.

У трех главных героев «Моего американского дядюшки» есть трое кумиров — кинозвезды, за которыми в критические моменты герои как бы «повторяют». Когда реакция персонажа совпадает с тем, как в похожем контексте вел себя их любимый актер, Рене подчеркивает это соответствие через эмоциональные монтажные склейки. С их помощью он сводит разные планы, разные художественные измерения в одно.

«Жизнь — это роман», 1983

Кадр из фильма «Жизнь — это роман»
Кадр из фильма «Жизнь — это роман»

В центре сюжета — замок в Арденнском лесу. После Первой мировой войны граф Форбек пытается создать на территории своих владений утопическое общество, однако добиться этого ему в конечном счете не удается. В «современности» (то есть в 1980-х) в замке проводят образовательную конференцию (там располагается школа с нетрадиционным подходом к образованию, своего рода очередной «храм счастья»). Среди собравшихся «взрослых» завязывается романтическая авантюра. В то же время оставшиеся в замке на лето дети сочиняют собственный средневековый миф.

В 1980-х от «документальности» своих ранних фильмов Рене все больше уходит в сторону «театрального», «игрового» кино. В «Жизнь — это роман» режиссер представляет несколько моделей реальности, три очень разных «утопии», которые по мере развития сюжета соединяются в одну историю, оказываются вариациями на тему друг друга. Именно в этом фильме Рене впервые собирает вместе актеров, которые следующие тридцать лет единой труппой будут переходить из одного его фильма в другой.

Подготовил Егор Спесивцев

 

Ссылка на первоисточник
наверх