На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А в Армении она могла бы так зарабатывать как в России, да еще и задолжать государству?Блогер Гоар Авети...
  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...

Как прошло чаепитие «Сноба» в ресторане ЦДЛ

«Сноб» и проект «Московское чаепитие» с киноведом Наталией Мокрушиной провели лекцию, посвященную чаю и кинематографу. О том, как это было и чем удивил ресторан ЦДЛ, читайте в материале.

Проект «Московское чаепитие», запущенный в 2023 году, восстанавливает чайные традиции столицы и формирует новый гастрономический бренд города.

Гости московских гостиниц и ресторанов заказывают специально разработанные сеты, которые подаются с элегантной сервировкой в фирменном фарфоровом сервизе. «Сноб» тоже поучаствовал в проекте — мы пригласили своих авторов, друзей и партнеров в ресторан ЦДЛ, где киновед Наталия Мокрушина рассказала про связь чайных традиций и мирового кинематографа.

Чаю на русском столе всегда отводилось едва ли не главное место. И именно качество чая становится сегодня одним из важнейших критериев, по которому можно судить об уровне любого общепита. В ресторане ЦДЛ этому продукту уделяют особое внимание: прошлым летом в легендарном заведении появился ни на что не похожий чай «Москва». В ЦДЛ это не просто напиток, а проводник в мир, где литература, история и гастрономия сливаются в единую симфонию. К слову, ресторану уже почти восемьдесят лет, а особняк, в котором он расположен, помнит даже Афанасия Фета — не только великого русского поэта, но и большого ценителя чаепитий.

Шеф-повар Федор Верин и его команда предложили гостям вечера настоящий московский чайный стол с традиционными угощениями: блинами с красной икрой, пирожками со всевозможными начинками, вареньем в хрустальных креманках, пирожными, фруктовым желе и даже постным хумусом. Кульминацией вечера, разумеется, стал чай «Москва», выбранный москвичами в сентябре прошлого года среди пяти сортов в качестве нового гастрономического символа столицы. В составе золотисто-янтарного черного чая — красная и черная смородина, земляника с добавлением лепестков василька, сафлора, бутонов роз и долек апельсина. Этот напиток можно приобрести в сети магазинов «Азбука вкуса».

Наталия Мокрушина
Наталия Мокрушина
Гости завтрака
Гости завтрака
Федор Верин
Федор Верин

Для создания атмосферы настоящего московского чаепития важна каждая деталь: блюда, картины на стенах, книги русских писателей. Особое внимание уделили посуде — стол украшал специальный сервиз Дулевского фарфорового завода с изображением знаковых объектов Москвы — от Кремля до Сити. Антураж особняка напомнил многим гостям атмосферу сериала «Аббатство Даунтон» и всеми любимого советского фильма Игоря Масленникова «Собака Баскервилей» (1981). Постепенно чаепитие превратилось в увлекательную лекцию киноведа Наталии Мокрушиной.

«На первый взгляд, между кино и чаем нет ничего общего. Кино — это чудо инженерной мысли, балаганное зрелище, ярмарочный аттракцион. Чай же — наоборот, вещь хорошо знакомая, обыденная, вряд ли способная чем-то удивить и привлечь интерес кинематографа. Но история доказала обратное», — уверена она.

Наталия начала свой рассказ с путешествия в далекое прошлое, в эпоху немого кино. Она увлекла слушателей примерами того, как русское чаепитие показали на экране: от дореволюционной короткометражки «Миражи» (1915, режиссер Петр Чардынин) до советской «Шинели» (1926, соавторство Григория Козинцева и Леонида Трауберга) и зарубежных «Шпионов» (1928, последняя немая работа Фрица Ланга).

В знаковых картинах Никиты Михалкова «Раба любви» (1975) и «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976) чаепитие и вовсе возведено в культ — персонажи буквально не отходят от стола. В этом советская классика удивительным образом пересекается с современной английской — например, с уже упомянутым сериалом «Аббатство Даунтон» и полнометражным сиквелом к нему (2010–2015, 2019, 2022).

В фильме Хичкока «Леди исчезает» (1938) обычная пачка травяного чая играет важную роль — это улика, с помощью которой… Впрочем, обойдемся без спойлеров. А в сериале «Шерлок» (2010–2017) чашка этого напитка с силуэтом Британских островов становится визуальным воплощением угрозы, которую Мориарти представляет не только для Шерлока Холмса, но и для национальной безопасности всей империи.

После погружения в лондонскую атмосферу гости вечера вспоминали, как противоречивая французская королева Мария-Антуанетта (сыгранная Кирстен Данст в фильме Софии Копполы) любовалась чайным цветком в фарфоровой чашке. Потом перешли к советской классике — стали обсуждать «Женитьбу Бальзаминова» (1964, режиссер — Константин Воинов). В картине роль Белотеловой блестяще сыграла Нонна Мордюкова, а ведь ее образ буквально списан с дородных героинь Кустодиева, которые обожали чаепития. В чае знают толк и другие кинематографические персонажи. Достаточно вспомнить Тосю из «Девчат» (1961, картина Юрия Чулюкина) — сироту, умеющую наслаждаться своим скромным застольем.

От обсуждения реализма гости перешли к чистой магии, вспомнив гадание на чае в «Гарри Поттере». А сколько волшебных чаепитий показано в замечательных советских мультфильмах! Тут и «Муха-Цокотуха», и «Простоквашино», и трогательный «Ежик в тумане», где чаепитие становится символом возвращения домой после долгого пути.

Ирина Саминская, руководитель проектов Фонда поддержки и развития современного искусства «Винзавод»
Ирина Саминская, руководитель проектов Фонда поддержки и развития современного искусства «Винзавод»
Михаил Шалыгин (справа), блогер
Михаил Шалыгин (справа), блогер
Евгений Моросников, блогер
Евгений Моросников, блогер
Елена Пальчунова, блогер, эксперт по элитной недвижимости
Елена Пальчунова, блогер, эксперт по элитной недвижимости
Екатерина Манойло, писательница
Екатерина Манойло, писательница
Анастасия Рыжкова, редакционный директор контент-бюро проекта «Сноб»
Анастасия Рыжкова, редакционный директор контент-бюро проекта «Сноб»
Виктор Бутхашвили, блогер
Виктор Бутхашвили, блогер
Алина Сопова, искусствовед
Алина Сопова, искусствовед
Юля Кудрявцева
Юля Кудрявцева
Виктория Решульская, гастрожурналист
Виктория Решульская, гастрожурналист
Алла Корж, фотограф, колумнист
Алла Корж, фотограф, колумнист
Ирина Рябцова, издатель «Дома историй»
Ирина Рябцова, издатель «Дома историй»

Полтора часа лекции за столом московского чаепития пролетели незаметно. Гости покидали особняк, унося с собой не только приятные воспоминания о вкусе чая и угощениях, но и новое понимание этого, казалось бы, простого напитка. Каждый смог взглянуть на чай под другим углом, узнав про его глубокую связь с историей и искусством.

Подготовила Ольга Обыденская

 

Ссылка на первоисточник
наверх