На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Дешевле за границу съездить чем на Алтай цены как в Москве она его и скупилаВне сезона: почем...
  • Maxim
    Здание СЭВ можно по  прямому назначению использовать : БРИКС, весьма - символично.. Даже собираются создавать организ...Елизавета Лихачёв...
  • Александр Макеев
    Пилоты этого самолёта либо изначально были посвящены в суть провокации нацистов и установкой на то, чтобы в случае по...Путин раскрыл при...

От «Форсайтов» до великого романа Маркеса: лучшие экранизации семейных саг

1 сентября в «Амедиатеке» стартует сериал «Форсайты» — новое прочтение фундаментального произведения британца Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах», принёсшего ему Нобелевскую премию по литературе. В честь премьеры «Сноб» рассказывает про эту и другие выдающиеся экранизации семейных саг.

«Форсайты»

Кадр из сериала «Форсайты»
Кадр из сериала «Форсайты»

Конец XIX — начало XX века, поздняя викторианская Англия.

В центре истории большая семья Форсайтов — представителей высшего среднего класса. Джолион (Стивен Мойер из «Настоящей крови» и «Арт-детективов») всеми силами старается найти баланс между семейными традициями и переменами, принесёнными новым временем. Мир стремительно меняется, и не все к этому оказываются готовы. Энн (Франческа Аннис) остаётся верна устоям прошлого, а честолюбивый Сомс (Джошуа Орпин) намерен заполучить не только абсолютную власть внутри семьи, но и завоевать сердце непокорной Ирэн (Милли Гибсон). Преследуя собственные интересы, сталкиваются четыре поколения Форсайтов — люди одной крови, но разных эпох, взглядов и стремлений.

Это отнюдь не первая (переносить роман на экран стали ещё в эпоху немого кино), но одна из самых многообещающих экранизаций цикла Голсуорси. За адаптацию отвечает Дэбби Хорфилд, ранее выпустившая историческую драму «Полдарк» и фэнтезийный триллер «Санктуарий: История ведьмы» — экранизацию одноимённого бестселлера писательницы и журналистки Виктории Джеймс.

«Сага о Форсайтах»

Кадр из сериала «Сага о Форсайтах»
Кадр из сериала «Сага о Форсайтах»

Роман Джона Голсуорси воплотился в нескольких полнометражных фильмах и сериалах, самый основательный из которых — 26-серийный проект BBC 1967 года.

Почти на четверть века этот сериал стал телевизионным эталоном. Но в начале двухтысячных сами же британцы выпустили новую адаптацию литературного цикла, найдя для него более оптимальную форму и хронометраж — 11,5 часа против 26. Проект насчитывает два сезона, а главные роли в нём исполнили Дэмиэн Льюис («Миллиарды»), Руперт Грейвз («Шерлок»), Джина Макки («Искупление») и другие.

Сериал умело перенёс на экран полувековую сагу семьи Форсайтов — начиная с викторианской эпохи и до «ревущих двадцатых». Героям-аристократам сопутствуют власть, богатство, искусство, красота и порочные страсти, в пучине которых они рискуют потерять всё. Эта экранизация по праву считается одной из самых удачных и входит в топ-250 (166-е место) рейтинга «Кинопоиска».

«Дарреллы»

Кадр из сериала «Дарреллы»
Кадр из сериала «Дарреллы»

Экранизация автобиографической повести британского писателя-анималиста Джеральда Даррелла под названием «Моя семья и другие животные». Книга является частью трилогии, в которую также входят повести «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов». Первую часть адаптировали трижды: в формате мини-сериала BBC, полного метра Шерри Фоксон и в виде сериала Саймона Найя, прежде также работавшего над полнометражным фильмом Фоксон. Проект сценариста насчитывает четыре сезона и является наиболее полной адаптацией романа-первоисточника.

События книги и сериала разворачиваются в 1935 году. Вдова Луиза Даррелл переезжает на греческий остров Корфу в надежде справиться с финансовыми трудностями и поднять на ноги четырёх детей. Повествование ведётся от лица Джеральда, который рассказывает о близких с нескрываемой иронией. При этом шутливый стиль писателя в отношении членов семьи контрастирует с тем, как он воспринимает окружающий мир. Для Джеральда близкое знакомство с живописной природой становится не просто личным открытием, но опытом, изменившим всю его дальнейшую жизнь.

«Дом духов»

Кадр из фильма «Дом духов»
Кадр из фильма «Дом духов»

Грандиозная экранизация одноимённого романа чилийской писательницы Исабель Альенде. Латиноамериканское происхождение автора сразу же намекает: её книга написана в стилистике магического реализма, в котором тесно переплетаются явь и фантазии. А экранизация бестселлера выстроена и того сложнее — в формате рассказа в рассказе. Аналогичным образом история этой семьи передаётся от одного поколения другому.

Главная героиня (Гленн Клоуз) рассказывает сложную историю своей семьи: как её мать Клара (Мэрил Стрип) в юности влюбилась в жениха старшей сестры Розы — Эстебана (Джереми Айронс). Обладая способностями телекинеза, Клара умела предсказывать будущее и однажды предвидела, что в семье кто-то умрёт. На следующий день Розу нашли мёртвой в своей постели. Клара винила в случившемся себя и приняла обет молчания, а убитый горем Эстебан решил покинуть город, переехав в заброшенное родовое поместье. Спустя много лет герой решает жениться, пообещав это своей умирающей матери, и его избранницей оказывается та самая Клара.

«Сто лет одиночества»

Кадр из сериала «Сто лет одиночества»
Кадр из сериала «Сто лет одиночества»

Роман, который, по мнению самого Габриэля Гарсиа Маркеса, считался неэкранизируемым, в конце 2024 года всё же справился с собственным «проклятием». Получилось это усилиями наследников писателя, отстоявших у Netflix адаптацию на родном языке и с колумбийскими артистами, для которых оригинальное произведение Маркеса — часть менталитета и культурного кода.

Вышла блестящая история про то, как в вымышленном городке Макондо семь поколений семьи Буэндиа переживают самые невероятные испытания судьбы. Они находят и теряют любовь, обретают власть и лишаются её, создают целый город из ничего и рискуют разрушить собственный рай на земле. Несмотря на сложные хитросплетения романа, сериал очень уверенно ориентируется в сюжете: не проседая, не лишаясь своей уникальности и точно передавая характеры героев. Особая удача проекта — найденный баланс между художественным вымыслом и магическим реализмом, который нобелевский лауреат по литературе прославил на страницах своего нетленного романа.

«Дорога в тысячу ли»

Кадр из сериала «Дорога в тысячу ли»
Кадр из сериала «Дорога в тысячу ли»

Основанный на романе-бестселлере «Патинко» американской писательницы корейского происхождения Ли Мин Чжи сериал стриминга Apple TV+. Это большая семейная сага о четырёх поколениях корейских иммигрантов, развернувшаяся в XX веке. А свой отсчёт сюжет ведёт с 1930-х годов, когда Корея была японской колонией. Сложному и насыщенному поиску своего места в мире героев сопутствует множество испытаний, лишений и дискриминация.

Проект насчитывает два успешных сезона, получивших высокий отклик от зрителей и критиков. Последние отмечают, как удачно сериал совмещает в себе сложный исторический контекст с личной внутрисемейной драмой — вроде бы очень маленькой на фоне общих событий, но отражающей в себе судьбы самых обычных людей, в которых можно узнать себя.

Подготовила Елена Зархина

 

Ссылка на первоисточник
наверх