Сомелье рассказывают, как выбрать качественный кагор по этикетке, цене, вкусу и производителю.

Читать этикетку вина
Согласно легенде, кагор появился в России благодаря Петру I — побывав во Европе, царь привез оттуда вино, сделанное в регионе Каор. В русском языке топоним Каор преобразовался в слово «Кагор». Однако с этим французским вином случились и другие изменения.
В Каоре производят сухие вина, в то время как российский кагор — всегда сладкий. Вполне вероятно, что вино стали делать сахаристым, потому что в XVIII веке вкус большинства людей в России был привычен к сладкой медовухе и освежающему пиву, а не к танинному вину, которое, как многим кажется, сушит слизистую.
Первое время кагор привозили в Россию из Франции, дорога была долгой, и чтобы вино прожило дольше, его крепили спиртом — то есть, консервантом. Такая технология со временем стала стандартом, отмечает руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева. Виноградное сусло для кагора подогревают — высокие температуры позволяют произвести максимальную экстракцию из ягод ароматических веществ и красителей. Благодаря такой экстракции кагор становится ароматным и приобретает темно-рубиновый цвет. Вина, сделанные по этой технологии, относятся в России к категории «крепленых (ликерных)». Производители указывают её на контрэтикетке. Однако на полках можно встретить «кагоры», на которых указаны другие категории — например, «вино фруктовое» и «вино столовое». Они к кагорам не относятся.
«Эти вина делаются по другим, более экономным технологиям, но их производители используют хитрость, нанося на этикетку слово “кагор” — чтобы попасть в категорию, которая традиционно пользуется высоким спросом в России весной», — рассказывает руководитель исследовательского агентства Rating Telling.
У вин с названием «Кагор», помеченных обозначением «фруктовое» и «столовое», отличается аромат и вкус — они проигрывают по этим параметрам настоящему кагору.
Пробовать на вкус
«Кагор — объемное и сложное по вкусу вино с оттенками спелых фруктов, сливочными тонами, молочным и горьким шоколадом, — рассказывает руководитель “Винного гида России” Олеся Буняева. — В нём чувствуются бархатные танины. Причём они бархатные даже в достаточно молодом вине. И они становятся такими в результате процесса нагревания, который является частью технологии».
В кагорах ценятся насыщенный вкус и ярко выраженные шоколадно-черносливовые ароматы, отмечается в результатах исследования напитка агентством Rating Telling (есть у «Сноба»).
Смотреть на ценник
Качественный кагор в России может быть недорогим, говорит руководитель исследовательского агентства Rating Telling. Напиток с невысоким ценником могут производить крупные винодельни, для которых стоимость лицензии на спирт, необходимый для крепления вина, не является существенной.
Минимальная цена на настоящий кагор в России начинается примерно от 500 рублей, отмечает руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева. При этом даже сложные вина не стоят сильно дороже тысячи.
«Кагор — вино пасхальной недели. Его покупают очень много, но в определённое время. Поэтому цена напитка — это многолетне выверенный виноделами показатель», — поясняет Буняева.
Обращать внимание на производителя
В СССР кагор был напитком массового потребления. Тогда же сложилась школа мастеров, производящих этот напиток, но сейчас специалистов осталось немного. В основном они работают на винодельнях южных регионов, где раньше производились самые известные кагоры. «В основном школа сохранилась на крупных винодельнях Крыма и Тамани», — говорит Алексей Соловьёв.
Автор: Алексей Синяков
Свежие комментарии