На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А в Армении она могла бы так зарабатывать как в России, да еще и задолжать государству?Блогер Гоар Авети...
  • Evgenija Palette
    В этом городе живут одни КРОЛИКИ?  Четвертое-то попадание в двигатель...В США у самолета ...
  • Владимир Андреев
    Будьте добры всю эту писанину перевести на родной Русский язык.Барокко барака: ч...

Как выбрать кагор — 4 совета

Сомелье рассказывают, как выбрать качественный кагор по этикетке, цене, вкусу и производителю.

Читать этикетку вина

Согласно легенде, кагор появился в России благодаря Петру I — побывав во Европе, царь привез оттуда вино, сделанное в регионе Каор. В русском языке топоним Каор преобразовался в слово «Кагор».

Однако с этим французским вином случились и другие изменения.

В Каоре производят сухие вина, в то время как российский кагор — всегда сладкий. Вполне вероятно, что вино стали делать сахаристым, потому что в XVIII веке вкус большинства людей в России был привычен к сладкой медовухе и освежающему пиву, а не к танинному вину, которое, как многим кажется, сушит слизистую.

Первое время кагор привозили в Россию из Франции, дорога была долгой, и чтобы вино прожило дольше, его крепили спиртом — то есть, консервантом. Такая технология со временем стала стандартом, отмечает руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева. Виноградное сусло для кагора подогревают — высокие температуры позволяют произвести максимальную экстракцию из ягод ароматических веществ и красителей. Благодаря такой экстракции кагор становится ароматным и приобретает темно-рубиновый цвет. Вина, сделанные по этой технологии, относятся в России к категории «крепленых (ликерных)». Производители указывают её на контрэтикетке. Однако на полках можно встретить «кагоры», на которых указаны другие категории — например, «вино фруктовое» и «вино столовое». Они к кагорам не относятся.

«Эти вина делаются по другим, более экономным технологиям, но их производители используют хитрость, нанося на этикетку слово “кагор” — чтобы попасть в категорию, которая традиционно пользуется высоким спросом в России весной», — рассказывает руководитель исследовательского агентства Rating Telling.

У вин с названием «Кагор», помеченных обозначением «фруктовое» и «столовое», отличается аромат и вкус — они проигрывают по этим параметрам настоящему кагору.

Пробовать на вкус

«Кагор — объемное и сложное по вкусу вино с оттенками спелых фруктов, сливочными тонами, молочным и горьким шоколадом, — рассказывает руководитель “Винного гида России” Олеся Буняева. — В нём чувствуются бархатные танины. Причём они бархатные даже в достаточно молодом вине. И они становятся такими в результате процесса нагревания, который является частью технологии».

В кагорах ценятся насыщенный вкус и ярко выраженные шоколадно-черносливовые ароматы, отмечается в результатах исследования напитка агентством Rating Telling (есть у «Сноба»).

Смотреть на ценник

Качественный кагор в России может быть недорогим, говорит руководитель исследовательского агентства Rating Telling. Напиток с невысоким ценником могут производить крупные винодельни, для которых стоимость лицензии на спирт, необходимый для крепления вина, не является существенной.

Минимальная цена на настоящий кагор в России начинается примерно от 500 рублей, отмечает руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева. При этом даже сложные вина не стоят сильно дороже тысячи.

«Кагор — вино пасхальной недели. Его покупают очень много, но в определённое время. Поэтому цена напитка — это многолетне выверенный виноделами показатель», — поясняет Буняева.

Обращать внимание на производителя

В СССР кагор был напитком массового потребления. Тогда же сложилась школа мастеров, производящих этот напиток, но сейчас специалистов осталось немного. В основном они работают на винодельнях южных регионов, где раньше производились самые известные кагоры. «В основном школа сохранилась на крупных винодельнях Крыма и Тамани», — говорит Алексей Соловьёв.

Автор: Алексей Синяков

 

Ссылка на первоисточник
наверх