В этом году нижегородский фестиваль медиаискусства INTERVALS проходит с 24 по 27 апреля и впервые объединяет художников под одной темой — «Траектории». Человек строит планы и маршруты, чтобы продуктивно провести день, будь он рабочим или выходным. А диджитал-арт может стать одной из остановок на таком пути — как новая гастролокация в обеденный перерыв.
«Сноб» подготовил три траектории, открывающие Нижний Новгород через призму медиаискусства.Дисклеймер: график работы инсталляций отличается в зависимости от того, где находится объект — на улице или в помещении. Прежде, чем строить планы, лучше ознакомиться с расписанием на сайте фестиваля.

Преодолеть нижегородские джунгли
Эта локация, пожалуй, самая отдаленная среди всех. Но сюда имеет смысл заглянуть в первый же день приезда в Нижний. Путь неблизкий, так что захватите с собой провизию и спрей от комаров. По адресу ул. Народная, 2А, за густой листвой прячется башня крекинга Горьковского нефтемаслозавода. Он закрылся в середине 1990-х, а вот конструкция осталась и получила в народе название «нижегородский Колизей». Обломки прошлого станут зоной для экспериментов компании dreamlaser — организаторов фестиваля. Они выведут на башню мэппинг, посвященный ее архитектуре и истории.
Днем еще можно успеть в окрестности Стрелки. До каждой из локаций от заброшенной башни ехать около получаса на общественном транспорте и 15 минут — на машине. Удобнее всего сначала добраться до Мещерского озера — здесь мультимедиа-компания dreamlaser пустит по воде проекцию The Whale. Немецкая студия RE:SORB покажет на воде проект Vector Volid, а французский художник Джереми Бело — IRIS, A Vision Of The World.



Нижегородская ярмарка — самая «жирная» локация на этом берегу Нижнего. Здесь INTERVALS презентует новое направление — архив. Проект, посвященный истории развития медиаискусства в СССР. Неудивительно, что эту экспозицию готовит целая команда экспертов из казанской «Смены», центра «Зорин-Арт», фонда «Гареев-Прометей» и dreamlaser. В пространстве ярмарочного дома также можно будет встретить искусство зарубежных участников фестиваля. Мэппинг на тему исторической памяти покажет немецкая студия ruestungsschmie.de. Аудиовизуальную инсталляцию о космосе и смерти подготовил российско-индонезийский дуэт 404.zero. А британцы AMIANGELIKA&1100 исследуют мимолетность мысли в аудиовизуальной инсталляции.
После Главного ярмарочного дома спускаемся к Нижегородскому планетарию им. Г. М. Гречко. В этой локации свои работы покажут сразу четыре автора — студия Knife (Россия), студия Ouchhh (Турция), художница Kati Katona (Венгрия) и художница Eylül Alıcı (Турция). Это будут купольные проекции, затрагивающие загадки слияния черных дыр, устройства человеческого мозга, происхождения Земли и трансцендентности. Расслабиться после таких философских работ можно будет на концерте-открытии INTERVALS — полчаса на автомобиле, и вы на месте. Он пройдет в локомотивном депо судостроительного завода «Красное Сормово». Обещают мощных хедлайнеров от мира электронной музыки — это номинант на «Грэмми» Øneheart и творческий дуэт Piper Spray и Лена Цибизова.




Рассмотреть все на берегу
На так называемую верхнюю часть Нижнего Новгорода советуем выделить побольше времени, а лучше весь следующий день — здесь проще ходить пешком, чем ловить такси или общественный транспорт. Начать стоит с Пакгаузов. Здесь в рамках INTERVALS выставляются российские художники Дмитрий Масаидов (AnimalMath/2.5) и Надин Захарова. Их работы «Стая» и «Инкубатор» представляют собой экспериментальные инсталляции. Авторы попытаются художественно осмыслить концепцию трансгуманизма с помощью 14 робособак и исследовать хрупкость идеального порядка через жизненный цикл кристалла.
Теперь пора на соседний берег, но сделаем остановку в гастробаре «Искры» — сюда от Стрелки лучше добираться на такси, так будет быстрее. Специально к фестивалю INTERVALS в барной карте появились коктейли «Цифровой плод» и «Технология горечи», отлично сочетающиеся с базовым меню заведения. Наевшись неаполитанской пиццы или мяса на аргентинском гриле, продолжаем наш путь уже пешком — к иностранцам. Японская художница Акико Ямашита представляет проекционную инсталляцию Perfectly Imperfect в сквере у Чкаловской лестницы — вдохновляясь японским синтоизмом, Акико вдыхает жизнь в каждый листочек. Сюда же французский коллектив 1024 architecture привез инсталляцию Beacon Of Light. Художники планируют удивить публику игрой света.
Отвлечься от созерцания света можно, посетив образовательную программу платформы Kafedra от dreamlaser и Школы дизайна НИУ ВШЭ в Академии «Маяк». 26 и 27 апреля с 12:00 до 19:00 здесь будут проходить лекции и воркшопы, посвященные медиаискусству. Финальной точкой программы на набережной станет ЦСИ «Терминал А».
ЦСИ «Терминал А» расположен на территории бывшего завода, построенного в первой половине XIX века. После распада СССР здание было приспособлено под коммерческую недвижимость, однако в 2000-е годы оно оказалось заброшенным. В 2022 году команда «Терминала А» вдохнула в пространство новую выставочную жизнь. До 6 июня здесь проходит выставка Миши Никитина «Мимолетности» под кураторством Алексея Масляева.



А напоследок — в самое сердце города
Накануне последнего дня фестиваля стоит заглянуть на ночную музыкальную программу INTERVALS в павильоне № 2 Главного ярмарочного дома. Веселье начнется в десять вечера и завершится в шесть утра, а за это время организаторы обещают погрузить гостей в музыкальный винегрет из рейва 1990-х, техно и арабских песнопений. В числе артистов вечеринки — Антоха МС, Bad Zu и известный в Бразилии Dj K. Но, если хочется чего-то поспокойнее, можно посетить аудиовизуальные перформансы на другом берегу — в МТС Live Холл на Октябрьской площади в любой из дней 25 и 26 апреля. А вот воскресенье 27 апреля точно начнется с ленивой трапезы и кофе — в самом центре, на Большой Покровской, куда принято стекаться в последний день отпуска за сувенирами.
Здесь зайдем в «Министерство завтраков», где в честь фестиваля появилось спешл-меню — даниш бенедикт и корзинка с тамбовским окороком (но это уже на обед). В Пространстве ЦЕХ* в 15 минутах ходьбы смотрим иммерсивную работу тайваньского художника Aka Chang и инсталляцию студии Sila Sveta, расположено отсюда. Примерно столько же времени тратим на дорогу до Нижегородского кремля. В Никольской башне ищем AV-инсталляцию ROTOR студии radugadesign, которая исследует восприятие человеком света, звука и пространства. А на стене между Белой и Ивановской башнями можно увидеть In v-v // российского дуэта Black April. Искусственный интеллект, вшитый в произведение, собирает данные о зрителях, выдавая визуальный ряд в реальном времени. Попутно есть опция заглянуть в Волго-Вятский филиал ГМИИ им. Пушкина (Арсенал), где сейчас идет выставка «Свой город», посвященная фотографу и поэту Алику Якубовичу.


Обед — по расписанию. «Салют» на Октябрьской ждет гостей на лимитированный смэш-бургер с карамелизированным беконом. А поклонников необычных вкусовых сочетаний — в ресторане «Краса», где в честь фестиваля предлагают попробовать картофельные пончики с крабом и черной икрой и «Наполеон» из сала с соусом из бочковых огурцов. В шаговой доступности от гастроточек, создавших меню специально к INTERVALS, находятся культурные точки притяжения Нижнего Новгорода, в которые хочется зайти каждый отпуск, но времени почему-то не хватает. Хорошо, что есть гайд от «Сноба» — теперь вы точно не забудете про визит в мастерские студии «Тихая» где-то между созерцанием медиаарта и ланчем.
Подготовила Катерина Алабина
Свежие комментарии