В Москве представили новое Агентство социологического консалтинга «Вебер». Его создатели обещают вернуть доверие к онлайн-опросам, отделив их от «социологического инфоцыганства». Разбираемся, почему все ругают опросы в интернете, но продолжают ими пользоваться.

Интернет наводнили неформальные опросы в телеграм-каналах и блогах. Результаты таких голосований часто противоречат друг другу и данным профессиональных исследований, создавая путаницу. Из-за этого страдает репутация всей социологии, заявили эксперты на презентации агентства «Вебер».
«Опросы проводят все, кому не лень, — говорит Валерия Гулимова, исполнительный директор ассоциации “Ресурс”. — Цифры полностью противоречат друг другу. Это обесценивает настоящую социологию, которая опирается на качественные методики». По ее словам, любительским интернет-опросам часто недостает экспертной проверки, зато есть широкое поле для манипуляций.
Онлайн-методы важны для современной социологии: они позволяют быстро собрать данные у большого числа людей по всей стране. Крупный бизнес не может обойтись без такого функционала — компаниям нужно понимать мнение потребителей, чтобы принимать оперативные решения. И хотя к онлайн-социологии много вопросов, бизнес все чаще предпочитает их традиционным (и долгим) поквартирным обходам.
Создатели «Вебера» надеются, что их агентство станет надежным поставщиком данных, полученных онлайн. Они утверждают, что их метод сбора данных уже прошел научную проверку в Институте социального маркетинга (ИНСОМАР).
«Мы делаем ставку на современные инструменты, скорость и гарантию надежности данных, — объясняет Елена Удалова, гендиректор “Вебера”. — Наш онлайн-метод позволяет проводить исследования любого масштаба, сохраняя репрезентативность выборки. Мы умеем адаптировать опросы под разные задачи клиентов».
«Вебер» ищет участников для опросов по параметрам, которые задают заказчики. Приглашения формулируют сдержанно и ясно, без «ярких креативов». Компания уверяет, что не использует вредоносные ссылки, следит за скоростью заполнения анкет и применяет «вопросы-ловушки» для проверки искренности респондентов. Важная деталь: за участие в опросах «Вебер» не платит.


На презентации социологи «Вебера» в реальном времени показали возможности своего метода. Примерно за час они провели опрос россиян об отношении к иностранным брендам, которые ушли с российского рынка.
Результаты показали смешанные чувства: чаще всего люди говорили о безразличии (36 %), но также упоминали грусть (26 %), спокойствие (21 %), тревогу (16 %) и злость (12 %). Отвечая на вопрос, каких товаров им не хватает больше всего, участники чаще всего называли лекарства (38 %), технику и электронику (36 %), автомобили (31 %), обувь и одежду (25 %), а также цифровые сервисы (25 %). К появлению новых российских брендов большинство опрошенных относятся позитивно (средняя оценка — 4,2 балла из 5), тогда как к возможному возвращению иностранных — заметно сдержаннее (3,3 балла из 5). Почти четверть (24 %) считает, что возвращение ушедших компаний принесет экономике России как пользу, так и вред в равной степени.
Свежие комментарии