На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Тьфу, нищеброды! У Лужкова кажный общественный туалет в лимон баксов обходился (и это без эксплуатации, она поди ещё ...Британская короле...
  • Михаил Васильев
    В  расписке информируют ...В Анапе с туристо...
  • Светлана Киселева
    Дрянная статья. Автор - провокатор.Как «Белый парохо...

«Пино менье» с репой: эксперты спрогнозировали тенденции в российском игристом вине

На площадке «ВиноГрад» на ПМЭФ-2025 обсудили новые российские игристые. «Сноб» спросил у экспертов, как изменятся эти вина в ближайшие годы.

Илья Волошин

энолог-шампанист Olymp Winery, «Усадьба Белогорье» и сооснователь «Cock t’est belle»

«Будут популярны вина из пино менье»

В России большая традиция игристых.

Мы были пионерами в производстве по методу Шарма. У нас не переставали делать игристое по классическому методу — как начали во времена Российской империи, продолжили после социалистической революции и не остановились в 1990-е. И в «Абрау-Дюрсо», и в «Новом Свете», и на «Артемовском заводе шампанских вин». Но в последние 10 лет изменился подход к технологии и сортовой базе — российские шампанисты стали уделять больше внимания технологии и качеству урожая. А это привело к тому, что винодельни стали чаще выпускать игристые высокого качества, но малыми тиражами. Премиальные линейки игристых теперь есть даже у крупных заводов.

Несколько лет назад случился бум петнатов. Причём большинство из них были мутными, с дрожжевыми нотами во вкусе. Сейчас всё чаще виноделы применяют ремюаж и дегоржаж, то есть снимают петнаты с дрожжевого осадка. Поэтому появляется больше прозрачных петнатов, с приятным вкусом, без дрожжей, но с узнаваемой и любимой ароматикой. И это более качественное воплощение стиля. Я бы сказал — это и есть стиль.

Сейчас самый популярный сорт для российских игристых — «шардоне». Ещё популярен «рислинг», но он начинает выходить из моды. Потому что у людей меняются вкусы — они стремятся к более свежим игристым, более классическим, то есть элегантным.

А «рислинг» — он яркий, мощный и тяжёлый. Из него очень сложно сделать элегантное вино.

Я думаю, что в ближайшие годы большую популярность приобретут российские игристые из сорта «пино менье». Он хорошо растёт в нашем климате, площади его посадок увеличиваются. Но главное — из него можно делать как тонкие и свежие игристые, так и мощные «бриошные», как в Шампани. А вкус у россиян имеется, он развивается, и мы придём от подражания Шампани к формированию своего стиля — на особенностях своего терруара. И этот стиль будет лёгким и свежим.

Олеся Латышева

руководитель «Винного гида России»

«Станет больше игристого с винтовой пробкой»

В России есть тенденция пить игристое на пикнике и в другой неформальной обстановке. Без закуски, без большого стола. Люди хотят дегустировать больше игристого, но платить за него меньше и не пить много. Поэтому появляется вино в маленькой таре. Несколько лет назад его начали продавать в банках — до 0,33 мл. Однако производители долгое время не могли справиться с окислением. Теперь эта проблема решена, и вкус российского игристого в банках не портится.

Если раньше в маленьких бутылочках продавали только тихое российское вино, то теперь на полках много игристого в той же таре. Причём его разливают крупные производители. Это тоже отвечает перечисленным тенденциям. У этих бутылочек приемлемая цена, и часть людей покупает их, чтобы продегустировать несколько образцов. Не надо тратиться на бутылки 0,75 и не надо их допивать. Достаточно выпить несколько маленьких. Это очень удобно.

Мы прогнозируем, что скоро в России появятся маленькие бутылочки с винтовой пробкой. Долгое время их не было, потому что часть этих пробок делалась в странах, которые ввели санкции. Теперь технология есть и у нас. Винтовую пробку очень легко открывать. А маленькую бутылочку можно положить даже в женскую сумочку. Это удобно и отвечает запросам покупателей.

Дарья Орлова

шеф-сомелье ресторанных проектов, «Абрау-Дюрсо»

«Все чаще игристые сочетают с российскими продуктами»

За последние несколько лет российское виноделие совершило настоящий прорыв в игристых. На рынке богатое разнообразие «пузырьков» самых разных форматов: и пентаты, и классика, и шарма. И даже col fondo. Например, есть небольшой крымский проект Villa di Alma, получивший органический сертификат на виноградник, и вот они — единственные в России делают брюты в стиле col fondo: технология почти повторяет традиционную, только осадок не снимается и дозажный ликер не добавляется — именно так делали просекко до 1895 года.

Разнообразие игристых делает эту категорию более демократичной по цене, универсальной и доступной многим. Поэтому сегодня с российскими игристыми можно сочетать самые разные продукты и блюда, не требующие специальной подготовки. Например, мои любимые пары к классическому шампанскому: свежий редис со сливочным сыром или маслом и… сало.

В ресторанах с хорошей винной картой, то есть с качественным выбором игристых, гости обычно заказывают к вину закуски: крудо, тартары, сыры и севиче. Многие рестораны начали вводить российские специалитеты — например, все чаще можно встретить в меню икорные сеты. Думаю, что прагматичные рестораторы таким образом не просто продвигают локальную гастрономию, но и замещают ушедшие с рынка продукты, тот же фуа-гра.

Таких сочетаний становится больше, и это общий тренд — на продвижение российских производителей. Недавно мы готовили с нашими сомелье меню для приема послов и предложили к классике «Абрау-Дюрсо» закуску из репки со взбитым вологодским маслом и четверговой солью. Иностранные гости всегда остаются в восторге от таких эногастрономических открытий.

Из автохтонных сортов в России делают игристые несколько виноделен. Причем в разных регионах. Но их ничего не объединяет, они совершенно разные. Еще прошло слишком мало времени, чтобы говорить, какими могут быть типичные игристые из автохтонов.

Подготовил Алексей Синяков

Ссылка на первоисточник
наверх