На площадке «ВиноГрад» на ПМЭФ-2025 обсудили новые российские игристые. «Сноб» спросил у экспертов, как изменятся эти вина в ближайшие годы.

Илья Волошин
энолог-шампанист Olymp Winery, «Усадьба Белогорье» и сооснователь «Cock t’est belle»

«Будут популярны вина из пино менье»
В России большая традиция игристых. Мы были пионерами в производстве по методу Шарма. У нас не переставали делать игристое по классическому методу — как начали во времена Российской империи, продолжили после социалистической революции и не остановились в 1990-е. И в «Абрау-Дюрсо», и в «Новом Свете», и на «Артемовском заводе шампанских вин». Но в последние 10 лет изменился подход к технологии и сортовой базе — российские шампанисты стали уделять больше внимания технологии и качеству урожая. А это привело к тому, что винодельни стали чаще выпускать игристые высокого качества, но малыми тиражами. Премиальные линейки игристых теперь есть даже у крупных заводов.
Несколько лет назад случился бум петнатов. Причём большинство из них были мутными, с дрожжевыми нотами во вкусе. Сейчас всё чаще виноделы применяют ремюаж и дегоржаж, то есть снимают петнаты с дрожжевого осадка. Поэтому появляется больше прозрачных петнатов, с приятным вкусом, без дрожжей, но с узнаваемой и любимой ароматикой. И это более качественное воплощение стиля. Я бы сказал — это и есть стиль.
Сейчас самый популярный сорт для российских игристых — «шардоне». Ещё популярен «рислинг», но он начинает выходить из моды. Потому что у людей меняются вкусы — они стремятся к более свежим игристым, более классическим, то есть элегантным. А «рислинг» — он яркий, мощный и тяжёлый. Из него очень сложно сделать элегантное вино.
Я думаю, что в ближайшие годы большую популярность приобретут российские игристые из сорта «пино менье». Он хорошо растёт в нашем климате, площади его посадок увеличиваются. Но главное — из него можно делать как тонкие и свежие игристые, так и мощные «бриошные», как в Шампани. А вкус у россиян имеется, он развивается, и мы придём от подражания Шампани к формированию своего стиля — на особенностях своего терруара. И этот стиль будет лёгким и свежим.
Олеся Латышева
руководитель «Винного гида России»

«Станет больше игристого с винтовой пробкой»
В России есть тенденция пить игристое на пикнике и в другой неформальной обстановке. Без закуски, без большого стола. Люди хотят дегустировать больше игристого, но платить за него меньше и не пить много. Поэтому появляется вино в маленькой таре. Несколько лет назад его начали продавать в банках — до 0,33 мл. Однако производители долгое время не могли справиться с окислением. Теперь эта проблема решена, и вкус российского игристого в банках не портится.
Если раньше в маленьких бутылочках продавали только тихое российское вино, то теперь на полках много игристого в той же таре. Причём его разливают крупные производители. Это тоже отвечает перечисленным тенденциям. У этих бутылочек приемлемая цена, и часть людей покупает их, чтобы продегустировать несколько образцов. Не надо тратиться на бутылки 0,75 и не надо их допивать. Достаточно выпить несколько маленьких. Это очень удобно.
Мы прогнозируем, что скоро в России появятся маленькие бутылочки с винтовой пробкой. Долгое время их не было, потому что часть этих пробок делалась в странах, которые ввели санкции. Теперь технология есть и у нас. Винтовую пробку очень легко открывать. А маленькую бутылочку можно положить даже в женскую сумочку. Это удобно и отвечает запросам покупателей.
Дарья Орлова
шеф-сомелье ресторанных проектов, «Абрау-Дюрсо»

«Все чаще игристые сочетают с российскими продуктами»
За последние несколько лет российское виноделие совершило настоящий прорыв в игристых. На рынке богатое разнообразие «пузырьков» самых разных форматов: и пентаты, и классика, и шарма. И даже col fondo. Например, есть небольшой крымский проект Villa di Alma, получивший органический сертификат на виноградник, и вот они — единственные в России делают брюты в стиле col fondo: технология почти повторяет традиционную, только осадок не снимается и дозажный ликер не добавляется — именно так делали просекко до 1895 года.
Разнообразие игристых делает эту категорию более демократичной по цене, универсальной и доступной многим. Поэтому сегодня с российскими игристыми можно сочетать самые разные продукты и блюда, не требующие специальной подготовки. Например, мои любимые пары к классическому шампанскому: свежий редис со сливочным сыром или маслом и… сало.
В ресторанах с хорошей винной картой, то есть с качественным выбором игристых, гости обычно заказывают к вину закуски: крудо, тартары, сыры и севиче. Многие рестораны начали вводить российские специалитеты — например, все чаще можно встретить в меню икорные сеты. Думаю, что прагматичные рестораторы таким образом не просто продвигают локальную гастрономию, но и замещают ушедшие с рынка продукты, тот же фуа-гра.
Таких сочетаний становится больше, и это общий тренд — на продвижение российских производителей. Недавно мы готовили с нашими сомелье меню для приема послов и предложили к классике «Абрау-Дюрсо» закуску из репки со взбитым вологодским маслом и четверговой солью. Иностранные гости всегда остаются в восторге от таких эногастрономических открытий.
Из автохтонных сортов в России делают игристые несколько виноделен. Причем в разных регионах. Но их ничего не объединяет, они совершенно разные. Еще прошло слишком мало времени, чтобы говорить, какими могут быть типичные игристые из автохтонов.
Подготовил Алексей Синяков
Свежие комментарии