На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сноб

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Это Индийцам  ,,ПОДАРОК,,  от  США , за то что они  ОТКАЗАЛИСЬ  от  РУССКОЙ НЕФТИ , тем самым думая что Америка  НЕ В...США введут 25-про...
  • Лариса Чистова
    Надеюсь не таким же!На Болотной набер...
  • Татьяна Аюченко
    Талант даётся не каждому. Часто его слушаю и нахожу какие-то ответы для себя.Тот, который не с...

Ученые зафиксировали неожиданный союз оцелота и опоссума в Амазонии

Камеры, установленные в лесах Амазонии, зафиксировали необычную дружбу оцелота и опоссума. Ученые биологической станции Коча-Кашу пытаются объяснить поведение животных.

Камеры, установленные в лесах Амазонии, зафиксировали необычную дружбу оцелота и опоссума. Ученые биологической станции Коча-Кашу пытаются объяснить поведение животных, пишет The New York Times.

Исследователи установили фотоловушку на юго-востоке Перу. Камера сняла, как оцелот — дикая кошка чуть крупнее домашней — крадется за опуссумом.

Обычно они являются друг для друга хищником и жертвой, но на кадрах видно, что животные двигаются так, будто играют.

Ученые предположили, что оцелот все же охотился, но не смогли объяснить спокойствие опоссума. Кроме того, через несколько минут животные снова прошли по той же тропе. «Как два старых друга, идущие домой из бара», — сказала специалист по поведенческой экологии из Билефельдского университета в Германии Изабель Дамас-Морейра.

Экологи связались со своими коллегами, работающими в других частях Амазонии. Оказалось, что они тоже фиксировали подобное поведение оцелотов и опоссумов.

Дамас-Морейра и ее коллеги решили провести эксперимент, разместив перед фотоловушками ткань с запахом оцелота, пумы и контрольной особи. Опоссумы 12 раз приходили на запах оцелота, часто задерживаясь, чтобы потереться или понюхать частицы.

Биологи предполагают, что у дружбы животных есть объяснение — «химический камуфляж». Они считают, что опоссумы так пытаются замаскироваться от более крупных хищников, а оцелоты скрывают свое присутствие от добычи. «Мы склонны недооценивать, насколько сильна кооперация в природе», — отметил биолог-теоретик из Пенсильванского университета Эрол Акчай.

Ссылка на первоисточник
наверх