Английский киберпанк, правдоподобная научная фантастика, ностальгия по СССР и фантазии на тему выживших динозавров, — «Сноб» и книжный сервис Литрес выбрали пять захватывающих романов об альтернативной истории.
«О муравьях и динозаврах», Лю Цысинь
![](https://r.mt.ru/r22/photoAF95/20460698672-0/jpg/bp.jpeg)
Китайский писатель Лю Цысинь, автор мирового бестселлера «Задача трех тел», рассуждает о том, каким был бы мир, если бы выжили динозавры. Роман «О муравьях и динозаврах» пронизан тонкой иронией и едким сарказмом. Несмотря на то, что действие происходит в Мезозое, параллели с современностью проследить легко. Вымышленным миром правят две империи — муравьев и динозавров. Это меткая социальная фантастика, в которой трудолюбивые муравьи, живущие условиях перенаселения, олицетворяют азиатское общество в целом и Китай частности. А уверенные в собственных силах, но не слишком расторопные динозавры — метафора на «сытые» страны первого мира. Лю Цысинь пытается найти точки соприкосновений у двух разных культур и понять, могут ли они мирно сосуществовать. При этом писатель не относится к сюжету и героям слишком серьезно — читатель наверняка оценит его специфическое чувство юмора. Роман доступен в аудиоформате с прекрасной озвучкой диктора Игоря Князева.
«Ревизор: возвращение в СССР 31», Серж Винтеркей, Артем Шумилин
![](https://r2.mt.ru/r22/photoC182/20683771521-0/jpg/bp.jpeg)
Диджитал-авторы Литрес Серж Винтеркей и Артем Шумилин создатели невероятно популярную серию «Ревизор», которая состоит из 33 романов и рассказывает о приключениях современного московского аудитора Павла Ивлева в СССР 1970-х. Герой попал в страшную аварию, потерял сознание, но очнувшись в другой эпохе, не растерялся и, находясь в советских реалиях, стал использовать знания о том, как устроен мир, и что будет в будущем. Он идет служить в армию, учится в университете, ходит в турпоходы, общается с девушками, которые на фоне его бывших московских подруг кажутся наивными и милыми. Словом, знакомится со всеми сторонами жизни периода застоя. Читатели серии «Ревизор» отмечают, что авторам удалось довольно точно передать детали советского быта: как люди одевались, в каких квартирах жили, что ели, где доставали вещи, как зарабатывали. Получилось ностальгически, увлекательно и местами очень смешно.
«К западу от Эдема. Зима в Эдеме. Возвращение в Эдем», Гарри Гаррисон
![](https://r4.mt.ru/r22/photoD970/20906844370-0/jpg/bp.jpeg)
Романы Гарри Гаррисона «К западу от Эдема», «Зима в Эдеме» и «Возвращение в Эдем» — это классика научно-фантастической литературы. Трилогия исследует темы колонизации, выживания и взаимодействия различных культур. Это альтернативная версия истории человечества, в которой динозавры не вымерли, а сумели создать свою высокоразвитую цивилизацию. Раса разумных рептилий называет себя ииланами и ведет жестокую борьбу с людьми, которые пока никак не могут выйти из каменного века. Таким образом, Гаррисон рассуждает о моральной ответственности «сильных мира сего» и неоправданной жестокости: по манере поведения иилане очень напоминают белых европейцев, которые завоевывали новые земли, покоряли другие народы и основывали колонии. Главной движущей силой становится ненависть и фокус на различиях. Повествование ведется от лица маленького мальчика Керрика, который в раннем детстве случайно попадает к динозаврам, растет вместе с ними и впитывает особенности «вражеской» культуры.
«Машина различий», Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг
![](https://r3.mt.ru/r22/photoB904/20129917219-0/jpg/bp.jpeg)
Этот динамичный роман — классика жанров стимпанка, киберпанка и альтернативной истории. Действие разворачивается в викторианской Англии, а авторы фантазируют на тему научно-технического прогресса в те времена. Что если у людей в XIX веке были бы прообразы компьютеров, программируемых от перфокарт, не электронные аналоги интернета, пневмопоезда, копировальные станки и прочие фантазийные штучки? Лондонские ученые, которым удалось все это придумать, становятся лордами и фактическими властителями мира, упраздняя все другие дворянские титулы и устанавливая диктатуру. Политики-технократы следят за гражданами, также используя свои хитроумные изобретения. От этого красочного романа не нужно ожидать правдоподобности — многие события, герои и машины сознательно гиперболизированы в эстетике стимпанка. Кроме того, авторы преуспели в создании нуарной атмосферы.
«Вычисляя звезды», Мэри Робинетт Коваль
![](https://r1.mt.ru/r22/photoA4DF/20352990068-0/jpg/bp.jpeg)
Бестселлер Мэри Робинетт Коваль, получивший ряд престижных литературных премий, в том числе «Хьюго» и «Локус», которые каждый год отмечают лучшие книги в жанре научной фантастики. При чем же тут альтернативная история? Автор представила, что в 1952 году на территорию США упал метеорит, который уничтожил значительную часть страны. Ученые понимают, что впереди тяжелейший климатический кризис, и планета в итоге станет непригодной для жизни. Поэтому правительство пытается ускорить космическую программу. Но на дворе середина XX века со всеми его стереотипами и социальными нормами. Главная героиня романа Элма Йорк мечтает стать первой женщиной астронавтом и спасти человечество, однако мужчины даже под угрозой вымирания не спешат принимать представительниц другого пола в свои ряды. Так что Йорк и ее соратницам придется бороться не только с причинами надвигающегося апокалипсиса, но и с сексизмом. Коваль затрагивает проблемы современного общества: женскую повестку, политическое устройство и многое другое.
Свежие комментарии